Вверх

Вы здесь

C начала года число агроусадеб в Могилевской области увеличилось почти в три раза

В Могилевской области по состоянию на 1 декабря зарегистрировано 220 субъектов агроэкотуризма, что почти в 3 раза больше чем было на 1 января 2010 года, сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома.

Лидировавший два последних года Быховский район (19 агроусадеб), уступил пальму первенства Осиповичскому, где зарегитрировано 33 сельских усадьбы. Третье место пока стабильно удерживает Могилевский район - 15 агроусадеб. В области в этом году появились также 5 агротуристических комплексов. Два из них находятся в Кировском районе, и по одному в Горецокм, Глусском и Костюковичском районах. Наиболее известный из них и пользующийся популярностью "Дом рыбака" при СПК "Рассвет" им. К.П. Орловского на Чигиринском водохранилище.

По словам собеседников, развитию агроэкотуризма в Могилевской области уделяется повышенное внимание. В каждом регионе с участием представителей Белагропромбанка созданы рабочие группы по приему заявлений от субъектов агроэкотуризма, рассмотрению материалов для определения эффективности агроэкопроектов. Изданы рекламно-информационные буклеты "Сельский туризм на Могилевщине", "Агроэкотуризм - Могилевская область", а в этом году появилась и туристическая карта агроусадеб Могилевщины. Также готовится к изданию карта-путеводитель "зеленых" территорий области, ведется работа по созданию экомузея под открытым небом в Могилевском районе.

В начале апреля на сайте Могилевского облисполкома создан отдельный раздел "Агроэкотуризм" с указанием сельских усадеб, а в мае-июне состоялась поездка хозяев ряда агроусадеб в Германию, где они ознакомились с немецким опытом развития сельского туризма. 26-29 августа на базе агроусадьбы "Песчаный берег" Быховского района прошел Первый открытый межрегиональный музыкально-спортивный праздник "Большай бард-рыбалка" с участием известных мэтров авторской песни из Беларуси, России и Украины. В ноябре для хозяев агроусадеб был проведен семинар "Возможности реализации кластерной модели агроэкотуризма в Могилевской области".

"Следующим этапом развития агроэкотуризма на Могилевщине должно стать повышение качества, расширение перечня предоставляемых услуг, развитие фестивального движения, а также создание кластерных моделей, что поможет работать сельским усадьбам более эффективно и привлекать в регион больше туристов", - отметили в облисполкоме.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения