Вверх

Вы здесь

Цена «квадрата»

На могилевском ДСК делают все возможное, чтобы ее снизить.

Получить ключи от собственной квартиры - мечта многих молодых семей. Одни годами ждут новоселья в долгих очередях, у других получается быстрее собрать, накопить деньги на приобретение жилья. Увы, и на его рынке сказываются кризисные явления в экономике. Высокая стоимость квадратного метра - головная боль не только для людей, пытающихся обзавестись квартирой, но и для всей страны, поскольку государство оказывает поддержку при строительстве жилья для нуждающихся категорий населения.

И потому в конце прошлого года было принято постановление правительства, которым Минстройархитектуры и местным органам власти предписано «принимать меры по сдерживанию роста стоимости жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных домов типовых потребительских качеств». А как инструмент для такого сдерживания предлагалось максимально использовать дома в крупнопанельном исполнении.

Почему именно такие дома? Да потому, что еще нигде в мире не придумали ничего более дешевого для массового строительства жилья, чем технологии КПД. И в СССР, кстати, умели считать деньги, когда взялись за повсеместное возведение панельных «хрущевок» и «брежневок», и в других странах (к примеру, в Финляндии), схожих по климатическим условиям с Беларусью, до сих пор около 60% жилья строят на базе КПД. Главное преимущество этих домов:  высокие темпы, низкие энергоемкость и трудоемкость строительства. Такие здания можно быстро строить и зимой.

Конечно, требования к панельному жилью сегодня другие - оно должно отвечать современным градостроительным и социальным нормам. Для этого в Беларуси была принята и реализована госпрограмма по модернизации домостроительных комбинатов. Одним из первых модернизированных предприятий стал Могилевский домостроительный комбинат, где возвели новую высокотехнологичную конвейерную линию немецкой компании EBAWE по производству наружных стеновых панелей и плит перекрытий с улучшенными теплофизическими характеристиками, провели реконструкцию цехов. А белорусские ученые разработали проекты каркасно-панельных домов нового поколения с возможностью свободной (по желанию заказчика) планировкой. Такие дома уже построены в могилевских микрорайонах Казимировка, Солнечный, Юбилейный и других.

Разработанные серии современных домов КПД максимально приближены по комфортности к «монолиткам» и кирпичным зданиям. И значительно превосходят по надежности, энергоэффективности старые «панельки». Однако и стоимость «квадрата» в новых, построенных по евронормам, зданиях больше. В то же время цены на стройматериалы, топливо и энергию, на транспорт продолжают расти. Как это увязать с задачей повышения объемов строительства доступного жилья? За счет чего можно сэкономить, чтобы не сделать квадратный метр для потребителя «золотым»?

По информации, представленной Республиканским научно-техническим центром по ценообразованию в строительстве и другими ведомствами, прогнозная взвешенная стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой на 2016 год, в январе-июне составила 7,94 миллиона рублей, а по итогам января-сентября предположительно составит 807 деноминированных рублей.

Как отметил на недавней пресс-конференции министр строительства и архитектуры Анатолий Черный, строительство сегодня - та редкая сфера деятельности, где цены растут мало, а то и снижаются. И привел данные: индекс строительно-монтажных работ за первое полугодие 2016-го составил 99,99%, тогда как потребительские цены выросли на 107,4%.

А еще строительство - отрасль, которая напрямую зависит от многих смежных производств. Минстройархитектуры нацеливает свои предприятия на то, чтобы стоимость квадратного метра жилья по итогам 2016 года не превышала 840 рублей. Между тем экономический анализ за период с декабря 2014 года по июнь 2016 года показывает, что цены на материалы выросли на 42,2%, тарифы на электроэнергию - на 73,7% , на теплоэнергию - на 85,4%, стоимость газа на технологические цели увеличилась на 85,3%. Что не может не сказаться на себестоимости всех компонентов промышленного производства и строительства. Кроме того, на цену «квадрата» влияет и то обстоятельство, что ДСК необходимо вернуть кредитные средства, затраченные на модернизацию. По существующим методикам проценты банков по кредитам, полученным на модернизацию, и курсовые разницы по ним переносятся на стоимость продукции посредством амортизации основных средств. В то же время Могилевский ДСК предпринимает все возможные меры для снижения стоимости квадратного метра.

Для снижения себестоимости изделий производственники совершенствуют используемые технологии, внедряют новые материалы. К примеру, теплоэффективные панели выпускаются сегодня с использованием композитной арматуры. Она дешевле и прочнее металлической, не коррозирует, не создает «мостиков» холода. Но из-за низкого модуля упругости область применения такой арматуры в строительстве достаточно узка - это, в основном, закрепление наружного (облицовочного) слоя. Пока ученые размышляют, как композитную арматуру сделать рабочей, допустим, в плитах перекрытия, производственники могилевского ДСК нашли способ удешевить изделия для домов новой серии 90-3м, применив для формирования железобетонных конструкций тонкую металлическую сетку. В результате на 1 кубометр изделий  при тех же прочностных характеристиках на 50% меньше расходуется металл, на 10% - цемент. Многое делается на предприятии и по снижению энергоемкости. Например, графики работы оборудования построены таким образом, чтобы снизить энергопотребление в часы «пик» - в период минимальных нагрузок электричество дешевле. Проведена также оптимизация работы камер сушки, паровой нагреватель переведен на электронагрев. Еще один комплекс мер связан с повышением эффективности труда на строительных объектах. Здесь и передача работ с низкой добавленной стоимостью мелким субподрядным организациям, усиление контроля и дисциплины на стройке, повышение производительности труда. Например, впервые в строительной отрасли республики на ДСК внедрили систему 5S (сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй), которая позволила намного повысить ответственность людей на стройках. Влияют на стоимость «квадрата» и сроки выполнения  работ. Из двух одинаковых домов дешевле стоит тот, который построен быстрее. К слову, за десятилетия работы ДСК не имел ни одного случая срыва сроков ввода дома в эксплуатацию. Зависит стоимость квадратного метра и от количества этажей в здании - чем их больше, тем она ниже.- В этом году мы завершаем строительство домов советской серии 90-3, - заметил главный инженер предприятия Владимир Прокопенко. -  Будем возводить каркасно-панельные дома, а также десятиэтажки модернизированной, с улучшенными  теплотехническими характеристиками, серии 90-3м  - первую такую мы начали строить в июле текущего года на улице Габровской. За счет применения  прогрессивных технологий, особенностей конструкций  цена  квадратного метра в этом доме (при нынешних ценах на материалы, топливо и электроэнергию) будет находиться в обозначенных Минстройархитектуры пределах. Новостроек дешевле в Могилеве нет. А в перспективе планируем возводить 12-этажные дома.

Бывало, что некоторые подрядчики,  работая по формуле «себестоимость плюс прибыль», были заинтересованы заложить в смету материалы подороже, чтобы накрутить цену повыше. Но в ДСК понимают, что мало смысла строить жилье, которое человек не может позволить себе купить. Увы, из-за кризисных явлений в экономике, снижения доходов населения спрос на квартиры снизился. Повысить его помогло бы, к примеру, снижение процентных ставок на строительство жилья. Кстати, по словам Анатолия Черного, планируется в перспективе  и введение долгожданной системы стройсбережений. Ее суть: семья собирает 25%  от стоимости квартиры, а затем может получить льготный кредит. Причем на такую поддержку, подчеркнул министр, смогут рассчитывать все слои населения, а не только очередники.  Но внедрение такой системы, сказал он, возможно только при инфляции  менее 10%. Иными словами  - при стабилизации экономической ситуации в стране.

Геннадий Александров, "Могилевская правда"

Кстати

Предпринятые в первом полугодии 2016 года меры в сфере жилищного строительства позволили ввести в эксплуатацию в Могилевской области 142,7  тыс. кв. метров жилья, или 44,6 процента годового задания (320 тыс. кв. метров).

Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляющих строительство жилья с государственной поддержкой, введено в эксплуатацию 13,7 тыс. кв. метров. Построено 30 квартир социального пользования, 67 квартир для 48 многодетных семей, а также введено 9,3 тыс. кв. метров жилых помещений коммерческого использования. Для отселения граждан из ветхого и аварийного жилья построено 53 квартиры. Введено в эксплуатацию 41 тыс. кв. метров индивидуальных жилых домов.

В сельхозорганизациях для обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий специалистов, работников этих организаций и работников социально-культурной сферы в сельской местности введен в эксплуатацию 31 жилой дом (квартира) общей площадью 2,6 тыс. кв. метров.

Строители также участвуют в реализации государственной инвестиционной программы и инвестиционной программы Могилевской области на 2016 год. В соответствии с ними введена, в частности,  в эксплуатацию  инженерно-транспортная инфраструктура на участке №4 СЭЗ «Могилев», реконструировано и восстановлено 612 га мелиорированных земель, построены станция обезжелезивания в деревне Красная Слобода и сети природного газа с внутренним газоснабжением домов деревни Сапежинка Быховского района, пусковой комплекс ФОКа в г.п. Краснополье.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения