Рус Бел Eng

Центр временного содержания незаконных мигрантов появится в Беларуси

Центр временного содержания незаконных мигрантов появится в Беларуси. Об этом рассказал во время открытия в Могилеве семинара-совещания на тему организации работы по контролю за режимом пребывания иностранных граждан на территории Беларуси первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД РБ Анатолий Ланин.

«Создание Центра временного содержания незаконных мигрантов предусмотрено проектом закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», который вступает в силу 12 июля 2014 года, – подчеркнул Анатолий Ланин. – На сегодняшний день мы ведем переговоры и пытаемся привлечь финансовые средства международных организаций на его создание. Помимо финансовых вопросов есть и организационные моменты: в первую очередь, нужно изучить европейский опыт по функционированию таких учреждений. Пока же мигранты будут находиться в изоляторах временного содержания, как и белорусские правонарушители».

По словам заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, на сегодняшний день в Беларуси проживает около 160 тыс. иностранных граждан, 6 тыс. из них – лица без гражданства. Почти 80% иностранных граждан – выходцы из стран СНГ. Самый высокий уровень миграции наблюдается в Минске и Минской области. Миграционный прирост в 2013 году по сравнению с 2012-м составил 3 тыс. человек.

«На сегодняшний день Беларусь является транзитной страной: территорию нашего государства используют для того, чтобы попасть в Прибалтику и Польшу, – подчеркнул Анатолий Ланин. – Мы сталкиваемся с проблемами обнаружения, задержания и идентификации незаконных мигрантов. В основном, они едут без денег и документов, поэтому депортация таких правонарушителей ложится финансовым бременем на наше государство».

В текущем году на территории Республики Беларусь пресечено более 528 нарушений правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства, 125 нелегалов выдворены из страны, в том числе 63 – под конвоем. 130 иностранцам аннулированы разрешения на постоянное жительство в республике. В отношении 24 возбуждены уголовные дела за нарушения правил пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.