Рус Бел Eng 中文

Часовня в честь Николая Чудотворца открылась в туркомплексе "Николаевские пруды" в Круглянском районе

В Круглянском районе (Могилевская область) на территории экотуркомплекса "Николаевские пруды" открыли часовню в честь Николая Чудотворца. Об сообщил начальник юридического отдела Круглянской ПМК №266 Николай Курносов.

Небольшая часовня построена за собственные средства ПМК и силами специалистов предприятия. Она рассчитана на одновременное пребывание 3-5 человек. В часовне разместили 11 икон, написанных могилевским художником. Здесь можно будет обратиться с молитвой, попросить благословения на добрые и благотворительные дела, здоровья для родных и близких у Богородицы, Христа Спасителя, Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеймона, блаженной Матроны Московской, преподобных Зосима и Савватия и др. Днем в рабочие дни каплица будет открыта для туристов постоянно.

Стоит отметить, что часовня в "Николаевских прудах" - не первый культовый объект, построенный специалистами ПМК. За плечами серьезный опыт - реконструкция Свято-Покровского православного храма в городе Толочин (Витебская область).

По словам Николая Курносова, построена часовня менее чем за 5 месяцев из оцилиндрованного бруса, изготовленного на предприятии. Для такой обработки ПМК приобрела специальную российскую установку. Благодаря чему на территории комплекса недавно появились деревянные беседки и дом усадебного типа. Последний - лишь первая ласточка, поскольку в планах возведение еще шести таких домиков.

Первая очередь экотуркомплекса "Николаевские пруды" была открыта возле деревни Лысковщина на берегу Грибинского водохранилища (65 км от Могилева) в начале августа 2014 года. Тогда для туристов распахнула свои двери комфортабельная гостиница, ресторан национальной кухни, заработал фонтан, танцпол со сценой, а также один из залов дома-музея известного русского художника-передвижника Николая Неврева. Несмотря на то, что комплекс принимает гостей чуть более 4 месяцев, о нем знают далеко за пределами Могилевской области. В числе нынешних отдыхающих есть гость из Голландии, а на новогодние и рождественские праздники два корпуса гостиницы на 42 места полностью заняты туристами из Санкт-Петербурга и Москвы. Для создания праздничного настроения здесь организуют катание на лошадях и пони. Если погода будет по-настоящему зимней, гости смогут прокатиться на санях, а при отсутствии снега - на карете. Пока лошадок предоставляет местное хозяйство, однако в ближайшей перспективе планируют построить собственную конюшню.

В следующем году разнообразят в "Николаевских прудах" и летний отдых. На пляже, который находится недалеко от комплекса, разместят детский мини-аквапарк с водными горками. Также здесь можно будет воспользоваться лодками, катамаранами, пройтись тропой здоровья, заказать прогулку на квадрациклах. А к уже имеющемуся кораблику, который пришвартовался у самого входа в ресторан "Белый парус", добавят еще один. Его строительство уже начато. Корабль станет не просто декоративным элементом. Это будет маленькое уютное кафе.

В центре концепции развития туристического комплекса - гармония с природой, подчеркнул Николай Курносов. В непосредственной близости с объектом находится каскад озер, посажен яблоневый сад, в первозданном виде сохранилась липовая аллея и вековые дубы. Вокруг комплекса высадили 3,2 тыс. берез и лип. В будущем, когда деревья вырастут, здесь смогут собирать чистый липовый мед, так как рядом с объектом размещается пчелиная пасека. Весной возле "Николаевских прудов" появится молодая дубрава, посадочный материал для которой уже заготовлен.

"Мы не рассчитываем на сиюминутную окупаемость комплекса, но задел хороший, - подчеркнул Николай Курносов. - Те, кто хоть раз побывал у нас, обязательно возвращаются". В ознакомительных целях по пятницам в течение двух месяцев ПМК были организованы экскурсии на "Николаевские пруды" для жителей области, в первую очередь для ветеранов. Все расходы по доставке брала на себя передвижная механизированная колонна. Во время одной из таких экскурсий на туркомплекс приезжали специалисты Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленникова. В итоге была достигнута договоренность о проведении здесь Международного пленэра по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

22.06.2018 - 13:05 | В День освобождений Чаусского района будет высажена памятная аллея

В рамках празднования 74-й годовщины со дня освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков будет высажена памятная аллея, которая появится на территории райцентра возле кинозала «Сузор’е».

21.06.2018 - 14:14 | Более 50 конкурсантов примут участие в областных соревнованиях вальщиков леса в Белыничах

Более 50 конкурсантов примут участие в областных отраслевых соревнованиях профессионального мастерства вальщиков леса «Лесоруб - 2018» в Белыничах. Мероприятие стартует 22 июня в 9.00 на площадке около ФОК «Друть».

20.06.2018 - 09:33 | В Костюковичах мужчина получил ожоги кистей рук из-за вспышки газовоздушной смеси

В Костюковичах мужчина получил ожоги кистей рук из-за вспышки газовоздушной смеси. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

19.06.2018 - 08:12 | Музей в Круглом путешествует по дворам

В Круглом стартовала акция «Музей в каждый двор». Об этом сообщила директор Круглянского районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева.

14.06.2018 - 13:34 | В Дрибинском районе двое мужчин отравились неизвестным веществом в погребе

В Дрибинском районе двое мужчин отравились неизвестным веществом в погребе.