Рус Бел Eng 中文

Часть улицы Циолковского в Могилеве сделали удобной для инвалидов по зрению

Могилевским коммунальникам удалось сделать «безбарьерной» часть улицы Циолковского, на которой проживает много инвалидов по зрению. Здесь находятся их общежития, предприятие «ТИФЛОС», Центр реабилитации.

Улица получилась удобной для людей с ограниченными возможностями: низкие бордюры сглаживают перепады между тротуаром и проезжей частью. Вдоль дороги — желтые поручни с закругленными краями, рядом с пешеходными дорожками — низкие светильники: в сумерках по ним можно определить, где пересекать улицу. Чтобы водители не лихачили, установили 10 новых светофоров и специальные дорожные указатели: осторожно, незрячий пешеход! Планируется уложить здесь и тактильную плитку с рельефной поверхностью: она поможет слабовидящему человеку определить, что впереди дорога или другая опасная зона. Сейчас коммунальники пытаются приобрести ее в Брестской области.

Ремонт улицы Циолковского — лишь часть проекта, разработанного в ЖРЭУ Ленинского района. В этом микрорайоне, по словам начальника отдела ЖРЭУ Татьяны Давыдовой, планируется благоустроить дороги и дворовые территории на площади 16 гектаров. Обновление коснется частично проспекта Мира, улиц Вавилова и Чкалова. Первый этап реконструкции микрорайона обошелся городскому бюджету примерно в Br800 млн.

На продолжение работ в следующем году надеется и председатель областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Наталья Пантелеева. Ведь сегодня незрячим людям приходится прилагать немало усилий, чтобы добраться до остановки общественного транспорта или до магазина. Коммунальники тоже за то, чтобы жизнь была без барьеров.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна