Рус Бел Eng

Частные организации не решат всех проблем в оказании ЖКУ - А.Селезнев

Частные организации не решат всех проблем в оказании жилищно-коммунальных услуг. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам работы коммунального хозяйства Могилева, генеральный директор могилевского городского коммунального предприятия "Управление коммунальных предприятий" Александр Селезнев.

В качестве примера он привел опыт России. "Частники берут на обслуживание новые дома, в которых нет проблем, несколько лет вытягивают оттуда деньги, а потом пропадают, - рассказал Александр Селезнев. - Это не говорит о том, что наши частные жилищно-эксплуатационные предприятия пойдут по такому же пути, но, естественно, определенный риск есть".

По мнению гендиректора, сегодня сравнивать условия работы государственных и частных коммунальщиков нельзя. "Возьмем частное товарищество собственников. К примеру, у них 20 новых домов, от которых к ним поступают деньги. Затраты в новом жилом фонде минимальные. А теперь возьмем коммунальщиков в государственных структурах. Жилой фонд, к сожалению, оставляет желать лучшего. Задачи, которые нарезаются государственным предприятиям, на порядок выше и больше, чем частным", - констатировал Александр Селезнев.

По законодательству частным предприятием местное управление коммунальных предприятий руководить не может. Однако если возникает большая проблема, она фактически становится проблемой территориальных ЖЭУ. "Это и хорошо, и плохо, - подчеркнул Александр Селезнев. - С одной стороны, повышаются затраты наших коммунальных предприятий, с другой - у нас никогда не звучит фраза: это не наш вопрос. Проблема, которая волнует жителей Могилева, оперативно решается именно благодаря нашим государственным коммунальным предприятиям. Нужно информировать об этом потребителей, которые, выбирая поставщика услуг, нередко покупаются на лучшие сиюминутные условия".

Сегодня на обслуживании управления коммунальных предприятий находится 1,8 тыс. жилых домов, из них 54 - до 1917 года постройки. Из 233 хрущевок 70% требуют капитального ремонта. В то же время ощущается значительная нехватка кадров. Нормативная и фактическая численность специалистов рабочих специальностей в областном центре различаются более чем в 2 раза. Решают вопрос регулированием заработной платы, постепенной механизацией труда, но до полного укомплектования еще далеко. Поэтому так важна поддержка населения. В этом плане эффективной взаимовыгодной формой работы являются субботники, считает Александр Селезнев. За 2013 год ЖЭУ города совместно с жильцами провели 39 субботников в основном по посадке цветов во дворах. Но это мизер, если учесть, что в Могилеве насчитывается около 1 тыс. дворовых территорий.

"Как ни печально, но сегодня редко присутствует движение навстречу. По факту: есть население, которое требует, и коммунальщики, которые эти требования выполняют. То есть люди знают о своих правах, но об обязанностях почему-то не вспоминают, - подчеркнул Александр Селезнев. - Например, в правилах содержания жилищного фонда четко прописано, что граждане должны бережно относиться к имуществу, которое находится в общем пользовании. Имеются в виду дворы, подъезды и так далее. Но в подъездах часто можно увидеть неприглядную картину, причем они закрыты, а доступ имеют только жильцы. Вывод напрашивается сам собой".

Более тесное сотрудничество с населением помогло бы решить проблему рисунков и надписей на стенах домов, уверен Александр Селезнев. "В идеале могилевчане должны помогать выявлять таких "художников" - ведь безнаказанность вдохновляет на новые "творческие" подвиги, устранение которых стоит немалых денег, а финансовые средства можно было бы вложить в развитие и совершенствование системы ЖКУ", - отметил гендиректор предприятия.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.