Вверх

Вы здесь

Чаусский историко-краеведческий музей в этом году отмечает 25-летие

Хранилища истории – так называют музеи. Но и каждый из них тоже имеет свою историю, с момента создания и до сегодняшних дней. Например, Чаусский историко-краеведческий музей в этом году отмечает 25-летие. В выгоревшей от времени папке, которую я держу в руках, подтверждающие сей факт документы: приказ управления культуры Могилевского облисполкома об открытии музея, решение райисполкома о передаче под это учреждение здания по улице Советской, смета на его реконструкцию. Папка хранится в кабинете директора музея Инны Казаковой, напоминая о том, как все начиналось. «Это тоже своего рода экспонат», – считает она. Мы встретились в преддверии профессионального праздника, чтобы поговорить о работе данного учреждения, его прошлом и настоящем…

Вспомним первые шаги

Нынешнее здание, как рассказала Инна Михайловна, районный историко-краеведческий музей обрел не сразу: вначале под него было отведено общежитие медработников, расположенное на окраине Чаус. Но Петр Михайлович Сыродоев, назначенный директором музея, настаивал на том, что этот объект культуры должен быть в центре города, и в 1992 году было принято решение разместить его в одном из старейших зданий, тоже являвшемся исторической ценностью.

На конец 1991 года музей располагал 718 экспонатами. Пока шла реконструкция здания, их количество интенсивно пополнялось, а перед Днем Победы в 1996 году состоялось торжественное открытие основной экспозиции: ленточку перерезали председатель районного Совета депутатов В.Н. Громыко и секретарь Союза художников Беларуси С.Г. Горбунова. С этого дня музей стал доступен для посетителей. Кстати, в первый год работы с экспозицией ознакомились 1400 жителей и гостей района, а затем регистрировалось где-то по 5 тысяч ежегодно. Всего же по музейному учету за 25 лет было 61670 посещений.

Путешествие… по музею

Театр, как говорят, начинается с вешалки, а экспозиция Чаусского историко-краеведческого музея – с зала природы родного края. Вернее, их три, где представлена флора и фауна нашей местности. Чучела животных и птиц при соответствующей озвучке, воспроизводящей их голоса, кажется, оживают. Создается впечатление, что действительно находишься где-то в лесу или на уютной полянке…

Следующий зал, куда мы прошли с Инной Михайловной, посвящен археологии и истории города. Пожалуй, здесь сосредоточено самое большое количество экспонатов. Директор рассказала, что многие из них были найдены и переданы музею в ходе раскопок, проводимых на территории района группой студентов Могилевского университета им. А.А. Кулешова под руководством преподавателя В.Ф. Копытина. Но кое-что подарено музею и местными жителями.

Вышитые ручники и скатерти, старинные предметы быта и одежды, которую когда-то носили наши предки – зал этнографии. Окруженный этими артефактами, реально ощущаешь себя в том далеком времени, как будто стирается грань между прошлым и настоящим.

Далее – зал, посвященный революции 1917 года и довоенным событиям, а три следующих – Великой Отечественной войне и освобождению района от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, в последнем из них накануне Дня Победы разместили два новых экспоната – копии знамен 290-й и 385-й стрелковых дивизий, освобождавших Чаусский район. Они были приобретены за деньги, выделенные районной организацией ОО «Белорусский фонд мира», как и 11 плакатов, посвященных Великой Отечественной войне, которые сейчас экспонируются в выставочном зале музея. Кстати, некоторые из экспонатов, имеющихся здесь, предо-ставлены поисковиками: при музее создана поисковая группа «Братство», которой его сотрудниками оказывается информационная помощь. Завершающий на экскурсионном маршруте –зал, посвященный послевоенному восстановлению района и его развитию до 80-х лет прошлого столетия. Здесь привлекает особое внимание музейная коллекция бытовых предметов, которыми пользовались в то время. По словам Инны Михайловны, экспозицию в этом зале после реконструкции решили видоизменить, убрав несколько стендов с фотографиями, но дополнив «наглядными» экспонатами.

Вот такое короткое путешествие по залам музея, которых здесь 9. А кто хочет узнать об истории родного края подробнее – придите, посмотрите…

Экспонаты рассказывают…

Понятно, что действующая экспозиция не может вместить все экспонаты, имеющиеся в музее, и большая их часть хранится в запасниках. По мере необходимости, при проведении тематических экскурсий, что-то в экспозиции меняют, дополняют за счет фонда. Причем он постоянно пополняется. Например, дочь генерала М.И. Панфиловича, уроженца нашего города и участника освобождения Беларуси от фашистов, недавно подарила музею фуражку и два портрета отца. Некоторые старинные предметы быта передают музею при сносе ветхих домов в сельской местности. Так попали в музей корыто из липы, бёрды от прялки, несколько горлачей.

Особенно интересны экспонаты с какой-либо историей. Вот взять, к примеру, немецкий телефонный аппарат. Его принесла уроженка нашего города Л.А. Гуринова. Этот трофей привез с фронта ее отец, который рассказывал, что однажды, протягивая линию связи, он столкнулся с немецким связистом. Тот убежал, бросив и кабель, и телефон. С этим аппаратом они играли в детстве и потеряли телефонную трубку, за что отец очень ругал, а затем поставил вместо нее «нашу».

А вот, показала Инна Михайловна, печатная немецкая машинка, на которой долгое время работала машинистка райисполкома в послевоенное время. Когда появились электрические машинки, эту «старушку» списали. И она словно обиделась: перестала печатать. Теперь украшает музейную экспозицию.

Кстати, самым первым экспонатом музея является полевая сумка ветерана 290-й стрелковой дивизии Н.И. Гришина, с которой он прошел всю войну. Ее в музей передала инструктор райкома КПБ В.М. Собко.

Памятные встречи

Кроме экскурсий по «стационарной» экспозиции, для привлечения посетителей в музее организуются различные выставки и интересные встречи. Так, на его базе проходят персональные выставки работ художников-уроженцев Чаусского района и две, в частности, планируются в этом году – Николая Дундина и Николая Киреева. Ежегодно презентует у нас свои новые поэтические сборники Изяслав Котляров. Но особенно запомнились жителям Чаус, как рассказала Инна Михайловна, фотовыставка «Китай: 30 процентов северной широты», предоставленная посольством Китайской Народной Республики, выставка «Путешествие по Северной Индии», на открытии которой присутствовали посол Индии с супругой, выставка «Традиции и культура Японии», во время которой наш город посетил атташе по культуре этого государства в Республике Беларусь. Как правило, такие мероприятия инициируют сами работники музея.

Музей идет «в народ»

Коллектив в Чаусском историко-краеведческом музее небольшой: кроме директора – два научных сотрудника Алла Степанова и Татьяна Федорова, главный хранитель фонда Татьяна Тесленко, музейный смотритель Татьяна Толстик (вот сколько Татьян), но они находят время не только для экскурсий, а используют и другие формы работы. Одна из них – музейно-педагогические занятия, которые на базе музейных коллекций проводятся в школах и детских садах по самой различной тематике. Научные сотрудники музея ведут также исследовательскую работу, участвуют в разных форумах и культурно-массовых мероприятиях, читают лекции, помогают школьным музеям в оформлении экспозиций, ведении музейной документации. Даже предлагают молодоженам стилизованный обряд, один из которых Инна Михайловна проводила «на выезде», в областном музее. А теперь совместно с руководством лесхоза обдумывают, как покреативнее оформить «нулевой километр», куда по традиции молодые пары ездят в день регистрации брака…

О чем мечтает директор

– В прошлом году завершена реконструкция нашего здания, за что мы очень благодарны руководству района, – говорит Инна Михайловна. – А теперь хотелось бы еще поменять в некоторых залах устаревшие экспозиционные стенды и витрины. Для закупки экспонатов (не все же отдают их безвозмездно) тоже нужны деньги. Обновить бы компьютерную технику. Только за счет внебюджетных средств, которые мы зарабатываем, это не осуществить. Но, думаю, решение данных вопросов – дело времени. А пока мы, несмотря ни на что, стремимся делать так, чтобы при слове «музей» не возникала ассоциация со скучным местом, полным древностей, а наоборот – чтобы каждое посещение музея было интересным и незабываемым.

"Искра"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения