Вверх

Вы здесь

Чаусы — небольшой райцентр, расположенный всего в 40 километрах от Могилева

Чаусы — небольшой райцентр, расположенный всего в 40 километрах от Могилева. И хотя в отличие от того же Мстиславля либо областного центра не может похвастаться большим количеством памятников старины, без сомнения можно сказать: городок вправе претендовать на заметное место в истории. Благодаря людям, которых дал миру.

В 1973 году — задолго до триумфального шествия по советским телеэкранам Штирлица — по книге Е.Воробьева «Земля, до востребования» был снят одноименный фильм. Картина та была биографической и рассказывала о жизни выдающегося советского разведчика, уроженца Чаусов, полковника Льва Маневича, работавшего в Европе под псевдонимами «Этьен» и «Полковник Старостин».

Задолго до июня 1941 года Лев Ефимович начал борьбу с фашизмом. Этьен не единожды успешно выполнял специальные задания Генерального штаба Красной Армии во многих странах. В Италию он приехал под именем Конрада Кертнера, богатого австрийского коммерсанта, владельца процветающей фирмы. И здесь Маневич был арестован — контрразведка выследила привлеченного им к работе итальянского антифашиста. Тот, не выдержав допросов, выдал советского разведчика. Однако ни долгие допросы, ни суд ни к чему не привели — «Кертнер» так и не назвал страны, на которую работал. Его приговорили к 30 годам лишения свободы. Но даже из заключения Маневич передавал на родину секретные данные, полученные в тюрьме от своих товарищей по несчастью — итальянских антифашистов, рабочих авиационных заводов. Факт, надо сказать, в истории мировой разведки уникальный. После начала Второй мировой Лев Ефимович из итальянской тюрьмы уже как полковник Старостин отправился в трагический «вояж» по немецким концлагерям. Концлагерь Эбензе в Австрии, где в заключении находился Маневич, в мае 1945–го был освобожден американскими войсками. Но насладиться воздухом свободы разведчик не успел — через три дня после Победы скончался от туберкулеза.

В финальной сцене фильма Маневич, умирая на руках своего товарища, говорит: «Я не Старостин, я — Этьен. Скажи, чтобы не трогали семью. Я ни в чем не виноват». В жизни же Льву Ефимовичу не было нужды представляться экс–заключенному. Тот его прекрасно знал — в Чаусах жил по соседству. И «по совместительству» приходился дядькой на тот момент будущей голливудской кинозвезде Керку Дугласу.

...В начале прошлого века в Чаусах было всего три каменных дома. Один из них, расположенный неподалеку от нынешней железнодорожной станции Чаусы, принадлежал Даниловичам–Демским. Глава этого семейства — Хершель — зарабатывал на хлеб частным извозом. На фаэтонах и подводах возил он народ и грузы в Могилев и обратно — за целковый в одну сторону. Дела шли неплохо, имел большое подсобное хозяйство. Да и дом у Хершеля, говорят, был полной чашей. Поэтому непонятно, что подвигло семейство в 1910 году сорваться с места и уехать искать лучшей жизни в Штаты. Через 6 лет у Хершеля Даниловича–Демского родился сын Иссур. Известный сейчас всему миру как Керк Дуглас.

Без знания языка Хершелю не удалось сразу подняться по социальной лестнице — первое время пришлось работать тряпичником. Но потом, похоже, разбогател. По крайней мере, могилевские родственники актерской династии до сих пор рассказывают историю, как отец Дугласа–старшего приезжал в Могилев в 1931 году. Взяв с собой 3 тысячи долларов (огромные по тем временам деньги) и 4 мужских костюма, отправился проведать родню. На советской границе, правда, деньги отобрали. Из костюмов же оставили лишь один. Он и стал подарком к свадьбе переехавшему из Чаусов в Могилев брату.

Если до начала Великой Отечественной связь между Даниловичами–Демскими — уехавшими в Штаты и оставшимися в Белоруссии — еще как–то поддерживалась, то после войны вся переписка прекратилась. Опасно было иметь за «железным занавесом» не то что родню, но даже и просто знакомых.

Похоже, впрочем, что отношения между родственниками могут возобновиться. Несколько лет назад в Могилеве работали студенты–волонтеры из Америки. Один из них, выполняя просьбу Керка Дугласа, нашел человека, приходящегося двоюродным племянником родоначальнику актерской династии (и, соответственно, троюродным братом Майклу Дугласу). Дядя Миша просил не обнародовать свою фамилию — мол, после публикации возможен нездоровый интерес к его персоне. Тем не менее рассказал, что однажды ему пришло приглашение посетить Израиль, куда ежегодно приезжает Дуглас–старший (который все расходы по поездке брал на себя). Но встрече родственников не суждено было состояться — помешала болезнь голливудской звезды.

— Если откровенно, — сказал мне как–то племянник актера, — я и сам мог бы написать ему. Но не делаю этого — не хочу, чтобы мое письмо расценили как просьбу о милостыне. Сейчас мы не поддерживаем никаких отношений. Должна была состояться встреча... Не понимаю, почему в Израиле. Приехал бы лучше в Могилев. Я свозил бы его в Чаусы, показал могилы предков...

"СБ"

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения