Рус Бел Eng

Чаусы - бывшая столица белорусского казачества

Все знают об украинских, кубанских казаках, о Запорожской Сечи тоже все слышали. При этом многие и не догадываются, что и у нас в XVII веке была своя автономная казацкая республика. Знакомьтесь: город Чаусы, Могилевская область. Бывшая столица белорусского казачества.

Вообще–то слово «чаус» — тюркского происхождения. В татарском войске чаусом называли самый низкий военный чин вроде нашего ефрейтора. Давным–давно, рассказывают, напали на эту местность татары. Множество людей загубили, деревню сожгли, а тех, кто жив остался, угнали в плен. Один только чаус отстал — увидел, что в лесок кто–то бежит. Догнал он этого человека, занес над ним свою татарскую саблю, глядь — а это девушка! И такая прекрасная! Словом, влюбился чаус и остался жить в Беларуси. По легенде, прямо возле речки Бася и построили они свой курень. Со временем тут возникло селение, которое стали называть Чаусовичи — под таким именем местечко впервые упоминается в летописях XVI века.

В 1560 году великий князь Жигимонт Август подарил Чаусовичи Василию Немировичу, чей предок Немира верно служил Витовту Великому. Развивалась деревня очень быстро, и уже в 1604 году стала называться городом. А в 1634 году Чаусы получили Магдебургское право, что означало — отныне все дела должен вести местный войт вместе с избранными, самыми уважаемыми гражданами Чаусов.

Одновременно с Магдебургским правом город получил и свой собственный герб: Святой Мартин на голубом поле — в красном плаще, на белом коне и с мечом в руке. Горожане рассчитывали, что святой будет защищать их от всяческих болезней и войн. Но не прошло и 20 лет, как началась 13–летняя война Московии с Речью Посполитой. И в 1654–м Чаусы захватили войска русского царя Алексея Михайловича.

В русской армии в то время служил белорусский шляхтич Кастусь Поклонский. В самом начале войны русские власти рассчитывали опереться на белорусскую шляхту, пообещав оставить за ней все угодья и добавить земли тем, кто перейдет на сторону царя. Так Чаусы и достались в подарок Кастусю Поклонскому. А он создал там казачий полк.

Сюда потянулись крестьяне, горожане, мелкая шляхта — все стремились записаться в Чаусский казачий полк. Не прошло и полгода, как полк насчитывал более 6 тысяч человек.

Само собой, все это Поклонский делал с разрешения царя–батюшки, разъяснив ему, что здесь будет белорусская казачья автономия в составе Российской державы. Но со временем Кастусь начал вести свою политику, не зависимую от русского царя. Автономия превратилась в независимое белорусское казачье государство со столицей в Чаусах.

Царь тут же распорядился арестовать Поклонского. Но тот вместе со своим войском перешел на сторону ВКЛ к Янушу Радзивиллу. Таким хитрым ходом он сохранил белорусским городам независимость, а себе — свободу...

И все же как ни стремилась казачья столица остаться независимой, после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Чаусы вошли в состав Российской империи. Тут же было решено заменить старинный, напоминающий о вольнице, герб на новый: две скрещенные сабли на красном поле, а под ними — лавровый венок. Такой герб город получил в честь победы Петра Первого над Швецией. А сами Чаусы Екатерина Вторая подарила русскому графу Дмитрию Толстому.

В Чаусах Толстой основал одну из своих резиденций, заложил парк, построил дворец, но сегодня от всех графских построек ничего не осталось, кроме одного сарая... Вообще, что касается исторических зданий, Чаусам не особенно везло. То, что уцелело после многочисленных войн, окончательно разобрали в 60–х годах прошлого века.

На месте нынешнего ресторана когда–то был монастырь и костел кармелитов, построенные еще в 1747 году. По слухам, именно отсюда к реке Басе ведет подземный ход, и когда монастырь закрыли, кармелиты спрятали все костельное серебро в подземном лазе. Правда, найти его никто до сих пор так и не смог — говорят, что монахи наложили заклятье на клад...

Рассказывают, будто в своем детстве пытался искать этот клад и военный разведчик Герой Советского Союза Лев Маневич, о котором впоследствии было написано несколько книг и снят фильм «Земля, до востребования». Кстати, про уроженцев Чаусов не только снимали кино, они и сами снимались. И не где–нибудь, а в Голливуде! Керка и Майкла Дугласов знаете? Так вот, настоящая их фамилия не Дуглас, а Данилович. Жили Даниловичи в Чаусах не одно столетие. Отец и дед будущих голливудских звезд зарабатывал на жизнь частным извозом, как сказали бы сейчас, «таксовал». Жили Даниловичи вполне зажиточно, и непонятно, что заставило их в 1910 году покинуть такой замечательный город, как Чаусы, и эмигрировать в Америку. Там у Хершеля Даниловича родился сын Иссу, который прославился под именем Керка Дугласа...

Сегодня в Чаусах не сохранилось ни старинной православной церкви, ни ратуши, ни синагоги, ни монастыря, ни костела. Но горожане рассказывают, что по ночам им слышится бой ратушных часов, звуки костельного органа и голос церковных колоколов — история не дает о себе забывать.

Юрий ЖЫГАМОНТ, ведущий телевизионного проекта «Путешествия дилетанта», специально для «СБ».

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).