Рус Бел Eng 中文

«ЧЕЛНОЧНАЯ» ЭПОХА УХОДИТ?

1 июля вступает в силу президентский указ № 222 от 16 мая 2014 года о регулировании работы индивидуальных предпринимателей. Напомним, вокруг проекта этого документа было сломано немало копий - торговцев, в частности, не устраивало, что они, согласно техрегламенту Таможенного союза по легкой промышленности, должны иметь на каждую партию товара сертификат, удостоверяющий его происхождение и качество.

С 1 июля правила торговли для «ипэшников» станут жестче, чем прежде: на завезенные после этой даты изделия они теперь должны иметь сертификаты, накладные, кассовые чеки - в доказательство, что товар закуплен у конкретного продавца. Кроме того, придется платить в бюджет 20% НДС от стоимости товара.

- Указом также определено, что остатки старых партий товаров, приобретенных без документов, подтверждающих их приобретение, можно реализовывать до 1 марта будущего года на прежних условиях, - отметил начальник налоговой инспекции по Октябрьскому району Могилева Максим Гурин. - Для этого необходимо составить опись таких товаров по состоянию на 1 июля. Тем самым сглаживается острый для предпринимателей вопрос с продажей остатков. Важно и то, что если раньше по найму у индивидуального предпринимателя могли трудиться только близкие родственники, то теперь он может иметь трех наемных работников без учета родственных связей. И еще новшество: прежде предприниматель мог иметь только четыре торговые точки - это ограничение тоже снято…

По словам чиновников, изменения в правилах торговли вызваны необходимостью адаптировать законодательство к нормам Таможенного союза. Коль нет на ширпотреб документов, значит, это - «серый», контрабандный товар. А потому - и дешевый, о качестве и безопасности которого можно только догадываться. Хотя тот же закон «О защите прав потребителей» обязывает торговлю предоставлять покупателю информацию о товаре, изготовителе, его местонахождении, составе сырья, способах ухода за изделиями и так далее. С каким настроением предприниматели ждут 1 июля, и как работа по новым правилам скажется на наших с вами кошельках?

На Виленском рынке в минувшие выходные все вроде было, как обычно. Женщины примеривали босоножки, мужчины приценивались к рубашкам с короткими рукавами, легким брюкам и шортам… В разгаре - отпускной сезон. И цены не особенно выше прошлогодних. Число торговых палаток как будто тоже не меньше, чем прошлым летом. А вот покупателей, кажется, поубавилось… Хотя, по идее, должно быть наоборот - ведь после 1 июля товары, говорят, подорожают.

В палатке, торгующей мужской одеждой, прошу показать изделия с сертификатом. Выясняется, что они примерно на 200-300 тысяч рублей дороже, чем товар без «знака качества». Ну, а большинству покупателей, по словам продавца, есть документы на изделия, нет их - абсолютно «по барабану». Главное, чтоб «костюмчик сидел».

- Вам нужна «фирма»? Смотрите в бутиках на Первомайской, - язвительно посоветовал он. - Но если мы закроемся, где будут покупать обувь и одежду те, кто работает за 200-300 долларов в месяц? В магазинах, где пара обуви в среднем 70-100 «баксов» стоит?

По словам торговца, товар он закупает в России, и только единицы из тамошних оптовиков выдают сертификаты на изделия. В основном это реэкспорт китайской продукции… «Мы не против сертификатов, - подчеркнул он. - Но что делать, если их не дают?» Хоть и в России торговцев «серым» товаром начала «гонять» и полиция, и налоговая, ситуацию, похоже, переломить не удается.

Ну, а поскольку на торговлю без сертификата наложен запрет, «ипэшникам» остается либо искать легитимных поставщиков, либо сертифицировать изделия в белорусских лабораториях.

- Торгую в основном остатками товаров, - говорит продавец. - Новых поставщиков еще не искал. В начале июня вообще хотел подать в налоговую нулевую декларацию и уйти в отпуск - посмотреть, что дальше будет. Потому что хоть нам и разрешили реализовывать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года, без документов до марта будущего года, однако это касается налоговой инспекции, но не служб стандартизации и гигиены, которые с 1 июля вправе штрафовать за отсутствие сертификата. Но недавно прошла информация, что и реализацию остатков без документов на соответствие техрегламенту собираются продлить до 1 марта 2015 года. Так что пока поработаем….

Будет ли он работать после марта, предприниматель не знает. Загвоздка, говорит, опять же в том, где взять сертификат. Торгует он небольшими партиями товара, сертифицировать надо каждую, а стоит это около 4 миллионов рубликов… Словом, опасается, что дополнительные расходы сделают бизнес невыгодным. И потому даже к возможности принимать с 1 июля на работу людей не из круга семьи торговцы относятся скептически: «Как нанимать людей, если мы не знаем, что с нами будет?»

…Во время обсуждения проекта указа, регулирующего предпринимательскую деятельность, глава государства обязал Министерство торговли расширить в стране сеть оптовых баз, где предприниматели могли б закупать товары со всеми необходимыми документами.

- А еще нас обязывают реализовывать белорусский товар, - заметила предпринимательница, торгующая женской одеждой. - Ну, съездила я в минский «Текстильторг». Конечно, есть там и хорошие изделия, но большинство - по принципу «на тебе, боже, что нам не гоже». Но главное - цены высокие. А большинству покупателей, той же молодежи, нужны вещи помодней да подешевле, потому что на следующий год они уже могут быть неактуальными. К нам идут те, кому брюки за 700 тысяч или майка за 300 тысяч рублей не по карману. Но если раньше мы платили единый налог, а также фиксированную ставку НДС за то, что изделия - без сертификатов, то теперь надо вдобавок уплачивать «импортный» НДС в размере 20%. Товары - подорожают, спрос на них упадет. А нам уже наступают на пятки крупные торговые сети - они могут снижать цены за счет широкого ассортимента и высокого товарооборота. Так что, возможно, придется сворачивать торговлю, часть предпринимателей уже уходят и с рынков, и из торговых центров… Пока я еще побарахтаюсь, попробуем с подругой объединить торговлю - каждая из нас отдаст на сертификацию изделия определенных производителей, их продукцию и будем продавать…

- Да что сертификация, - махнула рукой еще одна торговка. - Торговля и без нее уже не идет. В апреле сработала «в минус», в мае - тоже. Никогда такого не было. Сегодня даже «пэтэушники» уяснили, что выгоднее всего покупать вещи по Интернету. Прямо из Китая. Если на рынке майка стоит 50-100 тысяч, то в виртульном китайском магазинчике за такую цену можно купить комплект из трех маек. Заказал товар, через 2–3 месяца получил его на почте, и все дела.

Не получится ли так, что после 1 июля меньше налогов от «ипэшников» поступит в казну? «Товар, который попадает на белорусский рынок, должен быть легальным, - подчеркнул замначальника облуправления Министерства по налогам и сборам Николай Панков. - Поставить заслон на пути «серого» импорта требуют и наши партнеры по Таможенному союзу. Мы активно разъясняем предпринимателям нормы президентского указа и видим, что понимание есть. Главный вопрос - будет ли продлена продажа товаров, ввезенных до 1 июля, без сертификатов до марта будущего года. Ну, а нулевые декларации подают единицы - в основном те, кто уезжает в отпуск…»

По словам зампредседателя комитета экономики облисполкома Виктора Красовского, есть опасение, что налогов от индивидуальных торговцев после 1 июля поступит меньше, но, с другой стороны, это может быть компенсировано за счет роста поступлений от среднего бизнеса и «ипэшников», работающих в производстве, общепите и других сферах. Кстати, на 1 января 2014-го число индивидуальных предпринимателей на Могилевщине возросло к прошлогоднему уровню на 7%.

- У рыночных торговцев был период около 15–20 лет, - заметил Виктор Красовский, - чтобы от «челночного» бизнеса перейти к более серьезному, в том числе и производственному. Сейчас пришло другое время, создаются цивилизованные условия торговли, количество торговых площадей в стране приближается к европейскому показателю - это объективный процесс...

В то же время, подчеркнул Виктор Красовский, приняты меры, чтобы помочь «индивидуалам» в приобретении продукции со всеми документами. На Могилевщине созданы 4 базовые оптовые организации, которые призваны обеспечить их товарами, соответствующими требованиям техрегламентов, проводятся дни опта. По отзывам предпринимателей, выбор изделий на оптовых базах неплохой, но цены - «кусаются». Особенно - на товары белорусских производителей. В связи с этим высказываются предложения, чтобы цены для «ипэшников» были хотя бы такими, как в фирменных магазинах предприятий…

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.