Вверх

Вы здесь

Человеческий фактор - основная причина несчастных случаев на производстве – А. Зайцев

На протяжении последних лет человеческий фактор остается самой распространенной причиной возникновения несчастных случаев на производстве. Об этом сообщил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев на второй республиканской научно-практической конференции по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, которая прошла в Могилеве 15 сентября.

«Проверки, которые проводит техинспекция Федерации профсоюзов Беларуси, устраняют, в основном, технические причины возникновения несчастных случаев на производстве: неполадки оборудования, неисправность механизмов и многое другое, – пояснил собеседник. – После посещения предприятий нашими специалистами также снимается ряд организационных вопросов по охране труда, которые можно отследить по соответствующим документам. Однако есть и другие моменты – это недоработки со стороны нанимателя и администрации, а также халатность самого работника, нарушающего свою должностную инструкцию и отклоняющегося от норм безопасности, которые он должен соблюдать неукоснительно и которые при проведении проверок выявить невозможно».

По словам Александра Зайцева, в реализации государственной политики в области охраны труда самая массовая общественная организация страны играет важную роль. Так, сегодня созданием безопасных условий труда и профилактикой производственного травматизма на профессиональной основе занимается техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси – а это 114 инспекторов, которые работают во всех регионах страны и во всех отраслях народного хозяйства.

«Ежемесячно каждый технический инспектор труда проводит не менее шести проверок и мониторингов, – отметил Александр Зайцев. – Он не только посещает предприятия и организации, фиксируя скрытые нарушения, но и по результатам своего визита выдает нанимателю предписания либо рекомендации для их устранения. Тем не менее, сегодня мы понимаем, что в вопросе охраны труда взаимодействия «инспектор – наниматель» уже недостаточно, поэтому активно подключаем к работе районную исполнительную власть, а также средства массовой информации».

Так, по результатам проверок в районе техническая инспекция труда обобщает полученную информацию и инициирует ее рассмотрение на заседании местного райисполкома. В готовом решении, вынесенном на заседание исполнительного комитета, содержится не только общая информация по нарушениям требований и норм охраны труда, но и перечень мер по их устранению, а также взыскания руководителям, допустившим эти нарушения.

«Такая форма работы является действенной мерой по борьбе со злостными нарушителями охраны труда, и уже приносит желаемый профилактический результат», – заключил специалист.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

25.03.2017 - 16:52 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Если бы я был папой». Хорошая программа для любой зрительской аудитории

Cпектакль «Если бы я был Папой», автором и режиссером которого является Айк Петросян (г.Ереван), был представлен в четвертый день ХII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт-2017». На сцене концертн

25.03.2017 - 15:59 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Саша, вынеси мусор». Постановка стала для многих эмоциональным потрясением

Cпектакль «Саша, вынеси мусор», поставленный Белорусским государственным молодежным театром (г.Минск) на ХII Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт-2017» все ждали с нетерпением.

25.03.2017 - 15:00 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Как я стал идиотом». От многих линий и тем следует отказаться в пользу театральности

Российский академический Молодежный театр (г.Москва) представил на ХII Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт-2017» путешествие в глупость «Как я стал идиотом». В оценке постановки режиссера Владимира Богатырева профессиональные критики сошлись во мнении, что она получилась наполовину.

25.03.2017 - 10:20 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Дорогая Елена Сергеевна». Молодому зрителю понравилось, а критики назвали ляпом в программе форума

Театр юных зрителей им. А.А.Брянцева из Санкт-Петербурга продемонстрировал на «М.@rt.контакте» спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по одноименной пьесе российского драматурга Людмилы Разумовской. В оценке постановки, которая является режиссерским дебютом артист ТЮЗа Александра Иванова, мнения обычных молодых зрителей, которым адресовалась работа, и критиков противоположно разошлись.

25.03.2017 - 08:53 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «За закрытыми дверями». Не соединился авторский материал и режиссерское его решение

В спектакле «За закрытыми дверями» не произошло соединения авторского материала и режиссерского его решения. Такое мнение было высказано критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра во время обсуждения постановки.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения