Вверх

Вы здесь

Человеческий фактор - основная причина несчастных случаев на производстве – А. Зайцев

На протяжении последних лет человеческий фактор остается самой распространенной причиной возникновения несчастных случаев на производстве. Об этом сообщил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев на второй республиканской научно-практической конференции по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма, которая прошла в Могилеве 15 сентября.

«Проверки, которые проводит техинспекция Федерации профсоюзов Беларуси, устраняют, в основном, технические причины возникновения несчастных случаев на производстве: неполадки оборудования, неисправность механизмов и многое другое, – пояснил собеседник. – После посещения предприятий нашими специалистами также снимается ряд организационных вопросов по охране труда, которые можно отследить по соответствующим документам. Однако есть и другие моменты – это недоработки со стороны нанимателя и администрации, а также халатность самого работника, нарушающего свою должностную инструкцию и отклоняющегося от норм безопасности, которые он должен соблюдать неукоснительно и которые при проведении проверок выявить невозможно».

По словам Александра Зайцева, в реализации государственной политики в области охраны труда самая массовая общественная организация страны играет важную роль. Так, сегодня созданием безопасных условий труда и профилактикой производственного травматизма на профессиональной основе занимается техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси – а это 114 инспекторов, которые работают во всех регионах страны и во всех отраслях народного хозяйства.

«Ежемесячно каждый технический инспектор труда проводит не менее шести проверок и мониторингов, – отметил Александр Зайцев. – Он не только посещает предприятия и организации, фиксируя скрытые нарушения, но и по результатам своего визита выдает нанимателю предписания либо рекомендации для их устранения. Тем не менее, сегодня мы понимаем, что в вопросе охраны труда взаимодействия «инспектор – наниматель» уже недостаточно, поэтому активно подключаем к работе районную исполнительную власть, а также средства массовой информации».

Так, по результатам проверок в районе техническая инспекция труда обобщает полученную информацию и инициирует ее рассмотрение на заседании местного райисполкома. В готовом решении, вынесенном на заседание исполнительного комитета, содержится не только общая информация по нарушениям требований и норм охраны труда, но и перечень мер по их устранению, а также взыскания руководителям, допустившим эти нарушения.

«Такая форма работы является действенной мерой по борьбе со злостными нарушителями охраны труда, и уже приносит желаемый профилактический результат», – заключил специалист.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

16.01.2017 - 09:32 | Незрячая могилевчанка учит других познавать этот мир на ощупь

Обаятельная могилевчанка Маргарита Манкевич выглядит намного моложе своих лет и чувствует себя востребованной. Хотя несколько лет назад ей, потерявшей зрение, пришлось буквально учиться жить заново. Теперь она — своего рода луч света для тех, кто только начал познавать этот мир на ощупь.

13.01.2017 - 08:44 | Проблема пешеходного травматизма зимой особо остра

Что ни говори, а жизнь порой подкидывает удивительные сюжеты. Я, например, была просто поражена, увидев, как дама весьма почтенного возраста, неожиданно прервав движение по тротуару, стала делать выпады в сторону проезжей части.

12.01.2017 - 14:38 | Опыт конвергенции работы шкловских СМИ заслуживает распространения в других регионах – Лилия Ананич

Опыт конвергенции работы шкловских средств массовой информации заслуживает распространения в других регионах. Об этом заявила сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич в ходе знакомства с работой районной газеты «Ударны фронт» и телевидения.

11.01.2017 - 10:03 | Нужно ли переносить дом-музей писателя Максима Горецкого в Мстиславль?

О возможном переносе литературного музея Максима Горецкого в Мстиславль из деревни Малая Богатьковка идут бурные дискуссии. Кто–то стоит горой за то, чтобы сельский музей остался на своем изначальном месте - на родине писателя, в когда–то большой, а теперь практически опустевшей деревне. Другие, в том числе туристы, отправляющиеся в неблизкий путь по памятным местам первого историка белорусской литературы, ратуют за то, чтобы с его наследием можно было познакомиться чуть поближе - в районном центре.

09.01.2017 - 18:18 | Фестиваль «М.@rt.контакт» помогает воспитывать думающего и умеющего анализировать зрителя - Андрей Новиков

Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт» помогает воспитывать думающего и умеющего анализировать зрителя. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения