Рус Бел Eng 中文

Через 69 лет фронтовику из Горецкого района вручили орден Красной Звезды

Сегодня в Горецком райисполкоме ветерану Великой Отечественной войны 87-летнему Николаю Петровичу Кравцову торжественно вручили орден Красной Звезды. Это случилось спустя почти 69 лет после подписания наградного листа.

Как рассказал главный специалист Горецкого райвоенкомата Павел Соколов, красноармеец Кравцов был удостоен ордена за участие в боях под селом Аркадьевка 10—12 июля 1942 года. Тогда стрелку 32-го мотоциклетного полка 31-й мотострелковой бригады на Донском фронте пришлось и связным побыть, и боеприпасы на огневую позицию доставлять, и по врагам стрелять – за три дня он уничтожил 14 фашистов. Вот только получить высокую награду он не успел – попал в госпиталь с ранением. По документам числясь… погибшим!

"Подлечившись, Николай Петрович вернулся в строй и воевал до самой Победы, был награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней, — говорит Павел Соколов. — О том, что среди наград должна быть и Красная Звезда, он помнил, но на поиски ордена времени не хватало – работал, детей растил… Спустя десятилетия справедливость решил восстановить московский внук Кравцова, Кирилл. Молодой человек обратился в военный архив, разыскал документы и добился того, чтобы награда нашла любимого деда. Осенью прошлого года родственники ветерана получили официальное письмо о том, что документы о награждении находятся на рассмотрении в Управлении делами Президента Российской Федерации. А две недели назад мы узнали — орден Красной Звезды уже доставлен в Минск в российское посольство".

Николай Кравцов
Награждение Николая Кравцова
Награждение Николая Кравцова
Николай Кравцов

По материалу газеты ”Могилевская правда”, фото М. ЛЕВЦОВА ("Горецкий вестник")

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна