Рус Бел Eng 中文

Чернобыльская катастрофа изменила уклад жизни белорусов, но не сломила людей – С.Бородавко

Чернобыльская катастрофа поставила перед страной проблемы исключительной сложности, затрагивающие практически все сферы деятельности, изменила уклад жизни белорусов, но не сломила людей. Об этом заявил сегодня на траурном митинге, посвященном 25-й годовщине со дня аварии, председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко.

Представители власти области, общественности, молодежных организаций, ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы собрались в п.Любуже (Могилевский район) около мемориального знака «Жертвам Чернобыля», чтобы почтить память погибших при ликвидации аварии на атомной электростанции минутой молчания, возложить цветы и венки.

«За последние годы проведена колоссальная по масштабам работа по минимизации последствий трагедии. Она осуществляется в рамках специальных государственных программ, - отметил Станислав Бородавко.

За прошедшую пятилетку в Могилевской области в эксплуатацию сданы 20 станций обезжелезивания воды, проложено почти 170 километров газопроводов и подключены к сетям природного газа 3793 дома частного сектора. В медицинские учреждения, находящиеся на загрязненных территориях, было поставлено медицинского оборудования и специального транспорта на сумму около Br21 млрд.

В Могилеве введены радиологический корпус областного онкологического диспансера и реабилитационно-оздоровительный центр «Днепр» на 180 мест.

«Но что бы мы ни делали, какие бы средства ни затрачивали на ликвидацию последствий катастрофы, важно помнить о том, что снижение дозы облучения пострадавшего населения в большой степени зависит от проведения своевременных, грамотных, лечебных и оздоровительных мероприятий», - подчеркнул мэр Могилева.

В республике создан Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации. Одних жителей Могилевщины на диспансерный учет взято более 200 тыс. «Мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить здоровье людей», - констатировал Станислав Бородавко.

Только за минувшие пять лет в Приднепровском крае на выплату компенсаций, предоставление льгот, организацию оздоровления и бесплатного питания направлено свыше Br98 млрд.

«Трагедия Чернобыля – урок для всего мира. К сожалению, этот урок усвоен человечеством недостаточно полно, - считает председатель Могилевского горисполкома. - 11 марта в Японии произошла авария на АЭС Фукусима. Последствия этой катастрофы могут оказаться не менее плачевными, чем взрыв на ЧАЭС. Мы глубоко сочувствуем японскому народу, потому что белорусам их беда близка, как никому другому».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна