Рус Бел Eng

Черные страницы Ермолович

В ходе Великой Отечественной войны, особенно в ее начале, Красная Армия понесла значительные потери в живой силе, в том числе и по причине плена. Хотя большинство советских солдат попало в него по не зависящим от них обстоятельствам (многие ранеными), советским руководством все пленники рассматривались как предатели Родины. Статус внутренней службы Красной Армии, который действовал в это время, определял: «Ничто, в том числе и угроза смерти, не может принудить бойца Красной Армии сдаться в плен».

В справочнике, изданном Комитетом по архивам и делопроизводству при Сов­мине Республики Беларусь совместно с Национальным архивом и Белорусским республиканским фондом «Взаимопонимание и примирение» «Лагери советских военнопленных в Беларуси 1941—1944», называется лагерь военнопленных в Ермоловичах Белыничского района. Категория, номер и время существования лагеря не обозначены.

Долгое время существование лагеря военнопленных в Ермоловичах не признавалось, информации о нем было очень мало.

Письменное упоминание о лагере военнопленных в Ермоловичах есть в книге Марии Супрун «Их породнила борьба». Здесь помещены воспоминания участника защиты Могилева в июле 1941 года, активного участника могилевского подполья Андрея Исаковича Шубадерова. Во время облавы, которая была организована по доносу предателя, Андрея Исаковича вместе с другими задержанными бросили в большую крытую автомашину и доставили в лагерь в деревню Ермоловичи. Было это в конце июля 1941 года.

«Конвоир приказал построиться в колонну, – вспоминает Андрей Исакович Шубадеров. Мы молчком пошли по пыльной проселочной дороге, разбитой подводами. Впереди показался большой пустырь, обнесенный колючей проволокой, по углам которого стояли смотровые вышки, на которых стояли вооруженные пулеметами немцы. За оградой ходили, сидели и лежали на увядшей траве люди. Спрятаться от палящих лучей солнца было негде: ни деревца, ни кустика, ни единственного строения».

Преступления, совершенные гитлеровцами в отношении советских военнопленных, стали настоящим массовым геноцидом. Их осуждали на голодную смерть, удерживали месяцами под открытым небом раздетыми и разутыми. Комиссаров, евреев, азиатов, представителей интеллигенции расстреливали на месте, остальных – то при попытке побега, то за плохое поведение. Согласно «Юрисдикции Барбаросса» от 13 мая 1941 года, каждый немецкий офицер был уполномочен проводить экзекуции без суда в отношении любого подозреваемого во враждебном отношении к Германии.

В государственном архиве общественных объединений Могилевской области хранятся протоколы заседаний бюро Могилевского обкома КПБ о рассмотрении дел членов КПБ или кандидатов в члены партии, которые находились во время Великой Отечественной войны в лагере в деревне Ермоловичи, о выдаче им или отказе в выдаче новых партийных билетов. По этим документам прослеживаются сроки нахождения в лагере военнопленных в Ермоловичах.

28 декабря 1944 года на заседании бюро Могилевского обкома КПБ рассматривался вопрос о выдаче Андрею Исаковичу Пуховскому нового партбилета взамен уничтоженного. Было установлено, что 27 июля 1941 года А.И.Пуховский был взят немцами в плен и направлен в лагерь военнопленных в деревню Ермоловичи, в котором пробыл один день и сбежал в деревню Кудин Белыничского района.

9 января 1945 года на заседании бюро Могилевского обкома КПБ рассматривалось дело Филимонова Марка Филимоновича. Было установлено, что 26 июля 1941 года при защите Могилева в районе деревни Тараново 649 стрелковый полк попал в окружение, М.Ф.Филимонов был взят в плен и направлен в лагерь военнопленных в деревню Ермоловичи.

30 января 1945 года на заседании бюро Могилевского обкома КПБ рассматривалось дело Згорского Ивана Антоновича. Было установлено, что 26 июля 1941 года Згорский И.А. был взят немцами в плен и отправлен в лагерь военнопленных в деревню Ермоловичи, откуда совершил побег 30 июля 1941 года.

29 июня 1945 года на заседании бюро Могилевского обкома КПБ рассматривалось дело Морозова Адама Викторовича. Было установлено, что 29 июля 1941 года Морозов с группой бойцов пробивался на восток с целью соединения с частями Красной Армии, при переправе через Днепр в районе Гребенево был захвачен немцами в плен и отправлен в лагерь военнопленных в деревню Ермоловичи. После четырехдневного нахождения в лагере совершил побег в деревню Каменное Строение Белыничского района.

Особый интерес представляет протокол № 128 заседания бюро Могилевского обкома КПБ от 31 августа 1946 года о выдаче Рудько Петру Васильевичу новой кандидатской карточки взамен уничтоженной. Было установлено, что в конце июля 1941 года около города Могилева Рудько П.В. был взят немцами в плен и направлен в лагерь военнопленных в деревню Ермоловичи, где находился до 30 октября 1941 года.

Таким образом можно говорить о том, что Ермоловичский лагерь военнопленных существовал как минимум с конца июля 1941 года до конца октября 1941 года.

Нередко возникала путаница с классификацией Ермоловичского лагеря (лагерь военнопленных или лагерь для гражданского населения) по той причине, что в него вместе с пленными красноармейцами немцы отправляли и бойцов народного ополчения, которые защищали Могилев.

К сожалению, до сих пор остается неясным вопрос, где находится место захоронения умерших в лагере военнопленных, а они погибали очень часто, ведь среди узников было много раненых, да и содержались люди в ужасных условиях.

Списков погибших в Ермоловичском лагере нет на хранении ни в одном из архивов на территории Республики Беларусь, тяжело найти их в других источниках…

Анатолий МОРОЗОВ, руководитель поисковой группы «Следопыт», Белыничский район.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.

21.03.2018 - 09:57 | К 75-летию трагедии Хатыни в Кировском районе состоится областной митинг-реквием у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области»

Областной митинг-реквием, посвященный 75-летию трагедии Хатыни, состоится 22 марта в 12.00 у мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» (д.Борки Кировского района).