Вверх

Вы здесь

Черный Стронций и рыжая Радиация

Полковник милиции в запасе Павел Абрамович весной 1986 года был слушателем Минской высшей школы МВД СССР, заканчивал второй курс. Каждое лето будущих офицеров привлекали к работе, с которой им придется сталкиваться, как только они наденут погоны. Летом 1985 года он ездил охранять общественный порядок в Москву, где проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А ровно через год его ждал Чернобыль.

Летающие куры

В первых числах июля Павел Абрамович с однокурсниками в колонне из восьми автобусов отправился к берегам Припяти нести службу по охране общественного порядка в отселенных деревнях в 30-километровой зоне, куда посторонние уже не допускались.

- Знаете, что больше всего запомнилось из той поездки? - показывая фотографии, спрашивает Павел Иосифович. - Одичавшие куры, которые летали! Картина была жуткая. Обычная курица не летает, потому что ее хозяин кормит. А без еды становится легкой, без руки человека дичает. Чуть ее спугнешь  - взлетает. Худые куры сидели на ветках деревьев, чтобы собаки не съели... Их, бегающих стаями в поисках пищи, тоже хватало.

Разместился сводный отряд в деревне Дворище Хойникского района в классах местной школы.

- Перед поездкой мы все коротко подстриглись - никто не знал, надо это или нет, - вспоминает Павел Иосифович события тридцатилетней давности. - Оружие нам, слушателям дневной формы обучения, было не положено, и начальник отряда выдал черенки от лопат - защищаться от одичавших собак. И мы, как Деды Морозы с посохом, ходили с этими палками. Было и смешно и грустно.

Улов отдавали котам…

Трудно представить, с какой тяжелой душой покидали местные жители свою землю, свой богатый край. Казалось, что они уехали куда-то совсем ненадолго и с минуты на минуту вернутся. Ведь в гаражах их ждут машины, совсем запылился без руки хозяйки старый шкаф, а на кухонных столах так и не убрана недоеденная еда. Практически на каждом участке в отселенных деревнях плескалась в земляных копанках рыба. Курсанты  в свободное от службы время брали удочки и ловили ее. Не для еды, а ради спортивного интереса. Улов отдавали котам, не забывая погладить серых и полосатых по шерстяным спинкам.

Перед заступлением на дежурство личный состав брал с собой сухой поек - тушенку, овощи, две бутылки «минералки». Жара была под 35 градусов, очень хотелось обычной воды - холодной, чтоб аж зубы ломило! Едва ли не в каждом дворе стояли  колодцы-журавли, курсанты складывали бутылки и фляги с водой в ведро и опускали, чтобы охладилась.

В школе был развернут походный душ, но большей популярностью пользовалась колхозная баня, где можно было попариться с собственноручно навязанными вениками.

После 12-часовой смены парни помогали колхозникам убирать сено, занимались общественной работой, наводили порядок на братских могилах погибших воинов, выпускали стенгазеты, участвовали в художественной самодеятельности.

- Мародеров задерживали редко, -  признается Павел Абрамович. -  В основном в зону отчуждения, в свои  родные деревни возвращались обычные люди, которые не все успели забрать. Это, конечно, не положено было, но мы порой шли им навстречу.

«Три раза моем, радиацию смываем»

Первые милицейские подразделения приехали в чернобыльскую зону в мае. Многое им пришлось делать наугад, были и ошибки. На службу в первый раз вышли в прорезиненных костюмах химзащиты, которые привезли из Могилева. Когда на сорокаградусном пекле через два часа несколько ребят упали в обморок, стало ясно, что в дальнейшем их использовать не будут. Первые две недели даже еду молодые милиционеры готовили себе сами. Им как «первооткрывателям» было труднее всего.

- У нас снабжение было хорошим и продуктов хватало, - делится воспоминаниями Павел Иосифович. - А двое наших ребят - Сергей Чирец и Юра Кузьмин - вообще на кухне отличились! Подустав чистить картошку, они где-то высмотрели позабытую всеми неисправную электрическую картофелечистку и отремонтировали ее. Какое это было облегчение! Поварихи  удивлялись и благодарили мастеров, ведь машина эта не работала даже тогда, когда школьная столовая только открылась.

…Растущие в садах деревья были красные от вишни и черешни, под тяжестью плодов ломались ветви. Как-то Павел Абрамович заметил военнослужащих, которые горстями ели спелые ягоды. На его слова, что не стоило бы это делать, они ответили: «А, ничего страшного. Мы ягоды три раза моем, радиацию смываем».

- Уже много лет спустя, когда я ездил на плановое обследование в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, познакомился в палате с мужчиной, - говорит Павел Иосифович. - Он рассказывал о своем приятеле, с которым работал на Припяти. Я, говорит, не прикасался ни к вишне, ни к черешне, а он ел все ягоды. Вскоре его не стало...

Выдавали ребятам похожие на градусники приборы для измерения уровня радиации, но они ими практически не пользовались. Лишь раз, зайдя в прачечную, решили проверить на безопасность только что постиранное обмундирование. Стрелка зашкалила, быстро пробежав по циферблату. Но ни о каких последствиях никто тогда не думал...

Помощники на службе

Самые сообразительные из бродячих собак прибивались к людям. На контрольно-пропускном пункте в одной из отселенных деревень, где нес службу Павел Абрамович, прижились две дворняги: черный с белыми пятнами «паренек» и рыженькая «девочка». Будущие офицеры, не теряя чувства юмора, назвали их Стронцием и Радиацией.

- Этих собак даже не надо было приручать. Они служили вместе с нами у въезда в зону, и мы передавали их друг другу из смены в смену, делились с ними тушенкой. Миски сделали им из консервных банок, а чтобы собаки не поранили язык, убрали крышки и завальцевали. Было очень жарко, и они, бедолаги, лежали в тени под нашим вагончиком. Такие были умные! Захотят пить - берут свои миски в зубы и к нам. Поставят у ног и смотрят в глаза, хвостом виляют, - рассказывает Павел Иосифович.

Часто несение службы проверяли офицеры. Стронций и Радиация были начеку и тут же заливистым лаем предупреждали своих друзей о появлении «чужаков». Облаивали проверяющих, не глядя на чин и звание!

Пирог, лимонад и «Песняры»

16 июля Павлу Абрамовичу исполнялось 26 лет. Свой день рождения он отмечал на чернобыльской земле. В подарок от ребят именинник получил книгу с репродукциями белорусского художника Михаила Савицкого. Каждый из дарителей -  от подполковника-командира до  однокурсников - на ее страницах расписался. Эта книга до сих пор хранится у Павла Иосифовича дома. Угощались ароматным пирогом,  испеченным поварами столовой, и запивали его лимонадом. Ждал Павла Абрамовича и еще один подарок  - на стадионе в Хойниках в этот день выступал ансамбль «Песняры».

… Когда после месячной командировки Павел вернулся домой, мама встретила его двумя баночками черной икры, которой предусмотрительно запаслась. Дефицитного продукта было не достать, а подкормить сына очень хотелось.

Из рук заместителя министра МВД Владимира Быкова за добросовестное исполнение служебных обязанностей Павел Абрамович получил нагрудный знак «Отличник милиции». За активное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был награжден Почетной грамотой Гомельского обкома ЛКСМБ.

Через два года он окончил школу МВД СССР и с головой окунулся в практическую работу. Расследуя уголовные дела, следователь УВД Могилевского облисполкома часто бывал в командировках в пострадавших от радиации районах - Костюковичском, Чериковском, Климовичском, Славгородском, Чаусском. Тогда волей-неволей вспоминал тот жаркий июль 1986 года. Но по молодости о последствиях радиации мало задумывался. Да и времени на это не было -  порой приезжал на службу первым троллейбусом, уезжал последним.

После выхода на пенсию Павел Абрамович работает в управлении координации служебной деятельности управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области. Он не любит говорить, что чернобыльский июль не прошел для него бесследно, и в будущее всегда смотрит с оптимизмом.

- Наша 23-я группа, да и весь курс, и так были дружные, но та поездка нас еще больше сплотила, - говорит Павел Абрамович. - Мы часто встречались после окончания учебы и сейчас собираемся. На днях снова увидимся, будем вспоминать нашу командировку. Жаль только, что приедут не все…

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения