Вверх

Вы здесь

Чилийские предприятия и министерства заинтересовались тканями специального назначения «Моготекса»

Латинская Америка стала третьей частью света, на котором побывали с рабочим визитом представители руководства ОАО «Моготекс» за 2013 год. До этого команда предприятия в составе различных его специалистов посетила Китай, Северную Америку и Германию.

Поездка в Чили была включена в бизнес-план развития предприятия на 2013 год и стала, по мнению генерального директора ОАО «Моготекс» Виктора Матиевича, одной из наиболее значимых в планировании экпортоориентированного курса.

В рамках визита команда «Моготекса» провела более десятка переговоров с рядом министерств, ведомств, промышленных ассоциаций, а также предприятий горнодобывающей, рыбной и машиностроительной отраслей Чили.

«Главный наш конкурент в Латинской Америке – Китай. У Чили с Поднебесной страной сложились давние экономические отношения, построенные на оптимизации логистических и налоговых льгот, - отметил Виктор Матиевич. - Например, таможенные пошлины во взаимной торговле равны нулю, в то время как для белорусского текстиля они составляют 6%. Существенна разница и в цене за доставку товаров по морю в Чили из китайских городов и портов Клайпеды, откуда доставляются белорусские товары. Тем не менее, Чили – это прямой выход на другие страны Латинской Америки: Эквадор, Боливию, Перу, где текстиль «Моготекса» может конкурировать за счет своих уникальных специальных защитных свойств».

Особый интерес у чилийских предприятий и министерств вызвали ткани специального назначения, производимые ОАО «Моготекс». Бурное развитие горнодобывающей промышленности вызвало стремительный рост количества шахт, что стимулировало спрос на одежду специального назначения для горняков. Близость к прибрежной зоне и развитие рыбной промышленности требует тканей с водоотталкивающими свойствами, защитой от влаги и ветра. Большая численность силовых структур с учетом географических размеров и климатических особенностей страны диктует необходимость наличия специальной одежды для разных родов войск: пожарных, пограничников, внутренних ведомств. Все это как раз те виды тканей, на производство которых «Моготекс» делает ставку последние 10 лет.

По мнению Виктора Матиевича, возможности, представленные в рамках поездки, подтвердили экспортные интересы Беларуси в отношении стран Латинской Америки. «Диверсификация рынков сбыта не просто дает рост прибыли, но и обеспечивает финансовую стабильность и прирост статуса страны-экспортера. Выделение приоритета в отношении какой-либо одной страны ставит предприятие в зависимость и по финансовым, и по организационным вопросам. «Моготекс» заинтересован в новых рынках сбыта и Латинская Америка по масштабам, темпам развития промышленности, геополитическому положению может стать взаимовыгодным партнером», - подчеркнул гендиректор.

В ближайшее время на предприятии будет создано подразделение отдела внешнеэкономических связей, в обязанности которого будет входить изучение рынков Латинской Америки, США, Евросоюза. Подразделение займется изучением и проработкой технической и юридической документации, сертификации продукции с целью получения официального статуса поставщика, а значит получения прав на участие в конкурсах и торгах, обеспечение конкурентоспособности на новых экспортных рынках.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения