Рус Бел Eng

Число пострадавших от укусов клещей в Могилевской области выросло почти вдвое

Число пострадавших от укусов клещей в Могилевской области за 6 месяцев текущего года увеличилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«За первое полугодие 2014 года с укусами клещей в учреждения здравоохранения области обратился 2231человек, в том числе 873 ребенка в возрасте до 17-ти лет, – отметили специалисты. – Для сравнения, за 6 месяцев 2013 года от укусов клещей пострадали 1197 человек, среди которых – 393 ребенка. Также в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось количество обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей».

По словам специалистов, за январь – июнь 2014 года на территории Могилевской области зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза или болезни Лайма и 1 случай клещевого энцефалита (Осиповичский район). За 6 месяцев 2013-го было 9 заболевших боррелиозом и 1 – энцефалитом. По республике эти цифры составляют 283 и 16 случаев соответственно.

«Время максимальной биологической активности клещей началось в мае и продолжится до ноября – начала декабря, – подчеркнули специалисты. – Наибольшую опасность представляют иксодовые клещи – именно они являются переносчиками трансмиссивных инфекций. Это самые крупные клещи, паразитирующие на позвоночных животных и человеке. В Могилевской области обитает два их вида».

Большинство укусов клещей, вызвавших болезнь Лайма, отмечается на территории лесных массивов и садоводческих участков, т.е. за пределами крупных городов – Могилев, Бобруйск, Осиповичи. Тем не менее, в последние годы ареал их обитания значительно расширился: клещей можно встретить в лесопарковых зонах населенных пунктов, а также на дачах, в садах и огородах. Главную роль в расселении этих кровососущих играют птицы, дикие и домашние животные.

«Опасность заразиться клещевыми инфекциями возникает после присасывания клеща к телу человека, – подчеркнули в областном центре. – Угроза заражения возбудителем Лайм-боррелиоза резко возрастает после 18 часов с момента присасывания клеща. Ведь один иксодовый клещ может быть носителем семи патогенных агентов вирусной и бактериальной природы».

Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Таким образом, в случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Сделать это лучше в медицинском учреждении – травматологическом или хирургическом кабинете учреждений здравоохранения. Если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно, после чего обработать место укуса настойкой йода или спиртом.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.