Рус Бел Eng

Число учеников специализированных спортивных классов в могилевских школах выросло почти на 30%

В новом учебном году число учеников специализированных по спорту классов в школах Могилева выросло почти на 30%. Об этом сообщил сегодня на заседании Могилевского горисполкома заместитель начальника управления образования, спорта и туризма Вадим Брежезинский.

Специализированные классы по 24 видам спорта открыты в 12 школах Могилева. В течение года здесь смогут повысить свой спортивный уровень около 500 ребят. В 2013/2014 учебном году эта цифра составляла чуть более 360 человек. Создание специализированных классов в школах способствует привлечению подростков к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом, позволяет обеспечить более качественную подготовку учащихся, способных достичь высоких спортивных результатов, отметил Вадим Брежезинский.

По его словам, могилевские спортсмены из года в год показывают хорошие результаты на республиканских и международных соревнованиях. Однако этого недостаточно, считает председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. "Хорошая материально-техническая база, созданная в областном центре для проведения тренировок, обязывает к более значимым и громким победам, - подчеркнул мэр. - Гимнастика, плавание, футбол - дисциплины, где наши спортсмены должны проявлять себя в первую очередь".

Подготовкой футболистов занимается могилевская СДЮШОР №7, которая является основной кузницей кадров для местной команды "Днепр": в 2012 году футбольному клубу передано 14 игроков, в 2013-м - 30, в 2014-м - 39. В распоряжении тренерского состава и воспитанников есть хорошее футбольное поле с подогревом, три - с естественным покрытием, мини-площадка для занятий с детьми младшего возраста. Несмотря на это, "Днепр" является аутсайдером нынешнего чемпионата страны по футболу.

По словам директора СДЮШОР №7 Игоря Старовойтова, становление игрока состоит из нескольких этапов. До 14 лет ребята проявляют себя в спортивной школе, где основной целью является отбор перспективных учащихся. С этой задачей школа полностью справляется. Проблема кроется на уровне футбольного клуба, где существовали недоработки в совершенствовании навыков спортсменов, отсутствовало понимание необходимости системного подхода и разработки конкретной стратегии в подготовке резерва игроков между бывшим руководством "Днепра" и СДЮШОР №7.

Еще одна проблема, которую озвучил Игорь Старовойтов, касается отсутствия единого места для тренировок зимой. Рядом со школой располагается манеж, однако после экспертизы он признан непригодным для эксплуатации, и молодые футболисты вынуждены тренироваться в 19 различных местах, разбросанных по городу. Владимир Цумарев поручил подготовить проектно-сметную документацию, которая поможет определиться со стоимостью ремонта манежа. Планируется, что финансовые средства на эти работы будут выделены из городского и областного бюджетов.

Существует немало вопросов, в том числе финансовых, связанных с работой физкультурно-спортивных клубов по месту жительства. По мнению Владимира Цумарева, их необходимо объединить под одну контрольную школу, что даст новый толчок их деятельности.

"Могилев всегда был спортивным городом, - подчеркнул Владимир Цумарев. - Нам есть чем гордиться и что ставить в пример подрастающему поколению". Немаловажным фактором является мотивирование через демонстрацию спортивных достижений прошлых лет. Посещение Зала олимпийской славы в областном центре должно стать обязательным для всех учащихся Могилева, констатировал мэр города. Важно заинтересовать молодежь, а рассказы о достижениях спортсменов-земляков могут стать отправной точкой для будущих победителей соревнований различных уровней.

В Могилеве подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса осуществляют училище олимпийского резерва и 26 специализированных учебно-спортивных учреждений, в том числе 21 спортивная школа, 4 областных центра олимпийского резерва и областная школа высшего спортивного мастерства. Здесь занимаются около 11,5 тыс. учащихся по 41 виду спорта.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

21.05.2018 - 12:16 | Могилев 25-26 мая примет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего»

В молодежной столице Беларуси 25-26 мая пройдет республиканский праздник «Молодежь и творчество - история будущего».

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.