Вверх

Вы здесь

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Эдуард Шапира сегодня посетил Могилев

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Эдуард Шапира сегодня посетил Могилев. Открывая встречу с дипломатом, председатель облисполкома Петр Рудник отметил, что у могилевско-израильских отношений огромный потенциал.

«Думаю, у наших стран достаточно возможностей для сотрудничества. Мы можем быть полезными друг другу по многим направлениям взаимодействия», – сказал губернатор.

Для предпринимателей Израиля инвестиционный климат, который складывается в регионе в последнее время, должен стать отправной точкой в налаживании тесных деловых контактов. «Сейчас у Могилевщины торговые отношения налажены с 79 странами мира. При этом основными партнерами области являются Российская Федерация и Украина, - отметил Петр Рудник. – Хотелось бы, чтобы ваша страна также вошла в число наших партнеров». Пока же в области работает лишь 1 частное предприятие с участием израильского капитала.

В свою очередь Эдуард Шапира подчеркнул, что инвестиционный интерес израильских бизнесменов к Беларуси неизменно растет: несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса, экспорт белорусских товаров в Израиль увеличился в 2009 году по сравнению с предыдущим почти на 90%.

В 2010 году компании Израиля намерены инвестировать в экономику нашей страны около $500 млн. Многие проекты здесь готовы реализовать «Фишман Групп» и «Агриго». В планах — строительство в Минске торгового центра, реализация двух проектов с Дзержинской птицефабрикой — по производству бройлеров и яиц, сотрудничество с Парком высоких технологий.

По словам посла, Израиль обладает огромным опытом в сфере создания парков высоких технологий. "У нас существует несколько таких парков. Я вижу огромный потенциал сотрудничества между Беларусью и Израилем именно в сфере высоких технологий", - отметил Эдуард Шапира.

Кроме того, рассматривается вопрос о создании в Беларуси современного высокотехнологичного производства фармацевтических препаратов.

Что же касается Могилевской области, среди приоритетов в сотрудничестве - сельское хозяйство. «В нашей стране есть очень хороший опыт работы в сельском хозяйстве. Посудите сами, в этой сфере в Израиле работает лишь один процент от общего населения, - рассказал посол. – Но именно эти люди полностью обеспечивают необходимой сельхозпродукцией всю нашу страну. Кроме того, экспортируют часть продукции в другие государства. Думаю, могилевчанам будет интересен этот опыт. А потому предлагаю организовать посещение некоторых сельскохозяйственных объектов в Израиле группе специалистов из Могилевщины, которая смогла бы не только изучить организацию подобной работы теоретически, но и на практике познакомиться с нашими результатами». Со своей стороны посол пообещал, что первая группа израильских бизнесменов-аграриев прибудет на Могилевщину в течение ближайших дух месяцев.

Есть также заинтересованность в расширении взаимных контактов в сфере туризма и культуры. Как известно, сегодня в стадии проработки находится возможность отмены визового режима между нашими государствами. Обе стороны максимально приближают это событие.

Подводя итоги встречи, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник констатировал, что Могилевская область открыта для сотрудничества с Израилем во всех указанных направлениях, тем более в Приднепровском крае создан благоприятный инвестиционный климат, разработано и реализуется немало интересных инвестпроектов, в которых мог бы принять участие израильский бизнес. "Уже сегодня мы готовы предоставить площади под реализацию проекта по созданию современного фармацевтического производства, а также предложить израильским авиакомпаниям наладить прямые чартерные рейсы в Могилев. Это поможет придать новый импульс развитию наших взаимоотношений, более полно реализовать имеющийся экономический и культурный потенциал", - подчеркнул Петр Рудник.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения