Вверх

Вы здесь

Что надо для полного счастья

Возвращаясь из командировки, не стала дожидаться рейсового автобуса. Вышла на трассу, проголосовала. Остановился шикарный джип. Думала, за рулем крупный бизнесмен. Оказалось — рядовой инженер, супруга — учительница, воспитывают четырехлетнего сына. Откуда взялись деньги на дорогой автомобиль? Да просто взяли кредит, теперь рассчитываются. Выплачивать предстоит по 5,5 миллиона рублей в месяц долгих семь лет. При этом зарплата у инженера 6 миллионов. Пока семья не нарадуется на покупку, хотя все доходы мужа уходят на погашение долга, а часть зарплаты супруги тратится на бензин, страховку и прочее. Но не устанет ли семья от вечного безденежья уже через год?

По оценкам некоторых банкиров, каждый второй житель страны — «на кредите». Причем не только трудоспособные люди, но и студенты, пенсионеры и даже временно не работающие. Как расценивать эту тенденцию?

Никто не застрахован от перемен в жизни. Иногда они случаются не в лучшую сторону. Кто–то теряет работу, кто–то серьезно заболевает, разводится. А долги приходится выплачивать даже при таких обстоятельствах.

Продажа купленной в кредит вещи проблемы не решит. Во–первых, все, за исключением, пожалуй, недвижимости, со временем дешевеет. Во–вторых, помимо основного долга, отдавать приходится еще и немалые банковские проценты.

Но многие ли задумываются об этом? Увидели «навороченный» мобильный телефон, шикарную шубу — влезли в долги и купли, чтобы быть не хуже «упакованных» соседей. Я до сих пор не знаю, как относиться к подобному явлению. С одной стороны, кредитные обязательства не дают расслабляться, стимулируют к труду и карьерному росту. С другой — неподъемный груз долгов не позволяет наслаждаться в полной мере жизнью.

Полгода не можем встретиться с лучшей подругой. Наташа трудится на двух работах. Я по вечерам занимаюсь строительством своего дома. Изредка созваниваемся по телефону, успокаивая себя: так сегодня живут миллионы людей. Откладываем до лучших времен походы в театр, на концерты, а также доверительные беседы. Нам обеим постоянно нужны деньги на новые приобретения: холодильники, телевизоры, модную мебель. А дружба, как нам кажется, никуда не денется...

Многие с молодости привыкли работать с утра до ночи: к примеру, днем в офисе, а по вечерам — таксистом. Домой приходят только принять душ да переночевать, усталость накапливается. Общение становится роскошью. Супруги, родители, дети отдаляются друг от друга. При этом живут в квартирах с шикарным ремонтом, пальцы дам унизаны дорогими кольцами, дети каждые полгода меняют мобильники.

Согласна: имидж в нашей жизни значит многое. Идя устраиваться на работу, человек надевает взятый напрокат дорогой костюм, чтобы произвести хорошее впечатление. Усвоили с малых лет: по одежке встречают. Как, впрочем, и по ремонту в квартире, и по автомобилю. Производители товаров сполна учитывают это обстоятельство.

Помню, во времена моей юности сделать в квартире ремонт было по карману семье любого достатка за месячную зарплату. А что сегодня? Мы стали больше зарабатывать, однако на ремонт копим годами. Попробуйте приобрести дешевые обои или недорогую краску. Проблема! Те, кто все это производит, уверены: кому надо — купит и дорогую. Кто–то скажет, что сегодняшние товары гораздо более высокого качества. Однако дачный домик моих родителей, выкрашенный «старой» краской, не нуждался в обновлении лет 20.

Мы постоянно жалуемся, что жизнь сегодня тяжела, невыносима. И сами же загоняем себя в жесткие рамки. Нам постоянно чего–то не хватает. Но так ли много человеку надо? Хотела купить себе подержанный автомобиль. Не роскошь, а именно средство передвижения. Главное, чтобы потихоньку ездил. Вспомните: в 90–е годы прошлого века все катались исключительно на подержанных иномарках, и ничего, спокойно ими обходились. Однако приятели, знакомые от покупки хором отговорили. Дескать, через год развалится, лучше ступай–ка в автосалон, лезь в кредит лет эдак на пять и бери новый. Длительных долговых обязательств я испугалась. В результате авто вообще не купила. Попутно вспомнила о хорошем человеке. Мы, корреспонденты могилевского корпункта «СБ», хотя бы раз в год бываем у нашего коллеги, журналиста старой закалки Максима Федоровича Капельчика. Недавно ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет. Но он бодр, интересуется всеми новостями, следит за нашими успехами. Говорит «зеленой молодежи», что живет хорошо, всего ему хватает. И действительно, в аккуратной, обставленной без излишеств квартире ветерана комфортно, есть все необходимое: стол, за которым удобно работать, кресла для гостей, телевизор...

Вспомнила я о Максиме Федоровиче, о том, как уютно чувствую себя у него в гостях, и решила: буду жить по средствам. Не хочу соперничать с окружающими в достатке, не хочу лезть в долги ради имиджа во всем преуспевшей дамы. Что, кстати, и вам советую.

«Советская Белоруссия», автор публикации Ирина МЕНДЕЛЕВА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения