Вверх

Вы здесь

Что взять с «тунеядца»?

Только в моем подъезде на 16 квартир двое жильцов, которые с десяток лет нигде официально не работают. Они — не инвалиды, и до пенсионного возраста им далеко. Один «шабашит» на строительстве дач под Могилевом и коттеджей в Подмосковье. С периодичностью раз в 3—4 года меняет хоть и подержанные, но вполне приличные иномарки, каждое лето вместе с семьей отдыхает в Турции или Египте. Второй сосед, пристрастившийся к спиртному, развелся с женой, ушел из семьи и вернулся в родительский дом. Живет на крохи с их пенсии да на случайные подработки … И больше ему ничего не надо!

По оценке премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, в стране не работает около 445 тысяч человек трудоспособного возрас­­та. Не внося вклад в развитие экономики, они пользуются при этом всеми социальными благами, которые финансируются из бюджета. Появились предложения «поправить ситуацию» путем введения налога на неработающих граждан. В проекте постановления предлагается установить для них ежегодный платеж в размере 2,6 миллиона рублей. Эти средства планируется направлять на финансирование социальной сферы. Пока документ обсуждается в заинтересованных ведомствах и в парламенте. Большой резонанс новость о возможном введении «налога с тунеядцев» вызвала и в обществе. Мнения людей разделились…

— Кто-то в Интернете зарабатывает, кто-то нелегально торгует, а налоги не платит, — возмущался знакомый. — Вон на днях сообщалось, что у безработного при проверке его автомобиля на польской границе обнаружили свыше 20 тысяч незадекларированных «баксов»… И таких — немало. Коль они не платят налоги, значит, больше денег в бюджет и прочие фонды берут с предприятий и с их работников, учителей и врачей — тех, кто работает честно! Простые люди платят подоходный, в пенсионный фонд, а богатый «неработающий» — нет? Где справедливость?

О категориях граждан, с которых предполагается брать налог, пока не сообщается. Поскольку официальные документы не опубликованы, то и в госструктурах не берутся их комментировать. Но очевидно, по крайней мере, что в состоянии платить налоги лишь те, кто имеет доходы…

— Давайте исходить из того, что в соответствии с Конституцией страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей, — говорит замначальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Могилевской области Николай Панков. — В свою очередь государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, ЖКХ… Согласитесь, даже в силу социальной справедливости платить налоги должны все трудоспособные люди. Если человек официально трудится, к примеру, в России — он уплачивает налоги в бюджет этой страны, и к нему у нас вопросов нет. И другое дело, если он работает за рубежом неофициально. Одна из наших задач выявлять граждан, которые, имея доходы, уклоняются от уплаты налогов. Устанавливаем, к примеру, что гражданин К., который нигде не работает, потратил деньги на покупку квартиры, автомобиля… Предлагаем ему заполнить декларацию о доходах. Если он не может доказать, что официально (хоть внутри страны, хоть за границей) их получил, предъявляем счет к уплате налогов…

По сведениям Главного статуправления Могилевской области, трудовые ресурсы региона в прошлом году составляли 664,9 тысячи человек. Из них 491,1 тысячи были заняты на предприятиях и в учреждениях. Есть данные и о тех, кто официально работает за рубежом, — таких 11 тысяч человек. Большинство трудится в России. С ней Беларусь подписала соглашение об одинаковых трудовых и социальных правах граждан. Наши соотечественники могут в этой стране свободно передвигаться и трудоустраиваться. И налоги они платят там, где трудятся. Оставим также «за скобками» студентов и прочих учащихся, инвалидов и безработных, зарегистрированных «на бирже труда»… Свыше 18 тысяч человек, по информации статистиков, заняты домашним хозяйством, 30 тысяч ищут работу, но не стали на учет в центрах занятости. Словом, не работают официально около 50 тысяч трудоспособных людей. Это — как минимум. Между тем на белорусском рынке труда сегодня не хватает полумиллиона специалистов: водителей, строителей, медиков, работников гипермаркетов… Только в Могилеве насчитывается более 3 тысяч вакансий!

— Кто заинтересован трудиться, в состоянии найти работу, — считает замначальника облкомитета по труду, занятости и социальной защите Владимир Шепелевич. — Существует программа содействия занятости населения, только за 9 месяцев текущего года в области созданы 16 тысяч рабочих мест. В том числе и в районах — предприятие «Моготекс», к примеру, открыло филиал в Быхове, бобруйская «Славянка» — в Кличеве. Вакансии есть в любом сегменте экономики, социальной сферы. Если человек уволился и хочет найти более оплачиваемую работу, мы решаем проблему его обучения или переобучения. Было бы желание!

В то же время моего соседа-шабашника тоже не назовешь тунеядцем!

— В Могилеве — семья, квартира, но нет нормальной зарплаты, — говорил он. — В России по такой же специальности я зарабатываю намного больше. Да, «вкалываю» неофициально, но это, извините, мое личное дело. За «коммуналку» плачу, как все. В поликлинику бесплатно раз в год схожу? Зато за лекарства выкладываю хорошие деньги… Даже безработные, между прочим, платят налоги. Потому что в цену любого товара включен НДС или акциз. Делая покупки, мы разве не стимулируем экономику?

Поскольку многие трудятся за рубежом неофициально, то подсчитать реальное количество гастарбайтеров практически невозможно. Но лепту в белорусскую экономику они и впрямь вносят немалую. По данным Национального банка, в прошлом году белорусы, работающие за рубежом, перечислили домой около 1 миллиарда долларов посредством личных денежных переводов. А это значит, что внутри страны больше приобретается товаров, оказывается услуг.

…Конечно, несправедливо, если кто-то не платит налоги со своих доходов. Но, по сути, с ним должны разбираться уполномоченные органы. Или «есть мнение», что проще взыскать налог (не такой уж, кстати, большой для гастарбайтера или «теневика), нежели выявить незаконные доходы? Да только и на составление списка всех, кто официально не трудоустроен, на определение реального «статуса» безработных (есть ли у него доходы, средства к существованию, официально или неофициально трудится за рубежом), их поиск, потребуется немало средств и специалистов, которым надо платить зарплату. Стоит ли овчинка выделки?

— Если в качестве доказательства доходов будут использоваться почтовые или электронные переводы, — пожимал плечами гастарбайтер-строитель, — придется использовать другие каналы передачи денег. Да, в конце концов, можно и просто числиться работающим человеком, отдав «на хранение» трудовую книжку в какое-нибудь частное предприятие, чтоб «не приставали». Или заделаться «ипэшником»: буду приносить нулевой отчет в налоговую инспекцию (ну, нет у меня стартового капитала) — и все дела…

Кстати, и разработчики проекта не скрывают возможные трудности с взысканием налога: как его, например, востребовать с бродяг и прочих ведущих асоциальный образ жизни граждан — всех, кто не в состоянии уплатить налог? Заставить «отрабатывать» на эту сумму? Но в Беларуси не существует обязанности трудиться — есть только конституционное право на это. Приняты и международные соглашения, запрещающие принудительный труд.

Конечно, в любом обществе есть откровенные бездельники. Знаю, к примеру, семью, где жена тянет жилы на нескольких работах, а муж никак не трудоустроится: тут — мало платят, здесь — вкалывать «по-черному» надо, туда — далеко ехать… Бывает, пожилые люди фактически содержат не желающих работать взрослых деток. Но здесь здравый смысл подсказывает элементарный выход: чтобы снять тунеядца с шеи, надо перестать его кормить! А закона, что за право не трудиться требуется платить, нет нигде в мире… Потому как по определению: чтобы жить, надо работать.

— Но то, что в обществе образовалась прослойка людей, которые официально не трудоустроены, опасно и с экономической, и с моральной точки зрения, — говорит профессор Могилевского гос­университета, доктор социологических наук Николай Лихачев. — Вопрос о введении «налога с неработающих», по крайней мере, заостряет внимание к этой актуальной проблеме — уже плюс. В сельском хозяйстве не хватает рабочих рук, вместе с тем немало сельчан официально не работают, не получают пособий, живут только с приусадебных участков. А в городах — сколько по утрам у магазинов стоит реальных безработных, сбивающихся в выпивающие компании! Гастарбайтеры деньги привозят в страну — вроде бы неплохо. Но, на мой взгляд, социальный ущерб от трудовой миграции больше, чем экономический. Гастарбайтер за рубежом остается вне контроля семьи, зачастую ведет не совсем правильный образ жизни, а порой и бросает семью. Бывают случаи, когда он и в рабство попадает… Но, вместе с тем, не думаю, что только введением «налога на тунеядцев» можно решить проблему нехватки рабочих рук. Для этого нужен целый комплекс мер: экономических — надо создавать такие условия, чтобы к нам ехали работать, а не наоборот! — воспитательных, антиалкогольных…

Понятно: чем больше людей трудится, тем богаче страна. Но реально остановить «утечку мозгов» и рабочих рук в рыночном государстве можно только одним путем: приемлемым уровнем зарплаты. Ведь лентяи и бездельники за кордон не едут, стремятся туда в основном самые активные и трудолюбивые. Вот в чем проблема.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения