Рус Бел Eng

Чтобы старость была в радость

Кирпичный дом на окраине деревни Ухлясть Быховского района с виду ничем не примечателен. Таких тут с десяток. Но на двух подъездах таблички: «Дом самостоятельного совместного проживания пожилых». Когда–то в Ухлясти жизнь кипела: народу было много, школа, клуб... Потом потихоньку стали уезжать люди. В двухэтажных кирпичных домах с удобствами квартиры пустовали. Вот и отдал райисполком две «трешки» - просторные, теплые, с высокими потолками - старикам, которым в собственных хатах зимой холодно. Годы берут свое: не могут сами ни дров наколоть, ни воды из колодца принести. Теперь о них есть кому позаботиться. Соцработники навещают стариков несколько раз в день - готовят, стирают, убирают. А платят постояльцы фактически только за продукты и «коммуналку»

.

Людмиле Ефимовне Пироговой из села Ямное 69 лет:

- Одна дочка в Москве - ни семьи, ни жилья. Другая - семейная, но в общежитии, деток двое. Мне к ним нельзя, а одной трудно. Ноги болят, правая рука стала отказывать. А надо и печь натопить, и поесть приготовить. В отдаленных деревнях молодых, кто бы подсобил, не осталось. А в Ухлясти - все удобства, вода горячая, газ. Есть с кем словом перекинуться. Нас, хозяек, тут трое. Соцработники бытом занимаются, давление меряют, если надо - врача привезут.

Официально соцработники должны навещать пожилых дважды в день. Но Светлана Комарова заглядывает к ним и три, а бывает и пять раз:

- Живу по соседству. За мамой, которой 83 года, ухаживаю, и за ними - несложно. Обстоятельства ведь по–разному складываются. Люди порой, имея много детей, остаются на старости одни. А ведь нуждаются в постоянном внимании и заботе.

При виде Светланы старушки оживляются:

- Она хорошая и другие соцработницы - тоже. В праздники у нас и «Оливье», и шампанское, и Дед Мороз со Снегурочкой были. А еще - концерт. Эти девчата наши будни в праздник превратили. Балуют нас, готовят по заказу: то рыбку, то курочку потушат, то рассольника наварят.

Вкусы у постоялиц разные. Людмила Ефимовна любит сладкое: «Наши соцработницы резники со сметаной для нас не покупают, а сами пекут. Свое в тысячу раз вкуснее!» Нина Ивановна Силина - ей уж 88 - предпочитает солененькое. Для нее соцработницы закатки ставят: огурчики, помидорчики, солянки. Силина в Ухлясти оказалась, потому что хата ее совсем прохудилась, а сын к себе не берет:

- Сам в примаках. Так что я тут уж до конца буду. А он звонит, навещает. С глазами были проблемы, почти ослепла. А сюда попала - тут же в больницу отвезли, прооперировали. Теперь вот вижу и вас, и кино по телевизору.

Разногласий, что посмотреть, у старушек нет. Перечисляют хором:

- Про Рекса фильм хороший, добрый... Глядим «Пусть говорят», новости, конечно... И про любовь, про жизнь - тоже.

У Анны Степановны Абрамович, которой в феврале исполнится 77 лет, пятеро детей, внуки. Но она решила уехать из родной деревни:

- Всю жизнь на ферме проработала, и дочка, которая в одной деревне со мной живет, - телятница. Как уйдет на рассвете, так и нет ее весь день. А я на другом конце живу. Кто поможет печь растопить, снег расчистить?

Этот дом сезонного проживания открылся в Ухлясти в прошлом году. Первый - в 2013–м. Сегодня в нем - тоже в трехкомнатной квартире - живут Виктор Давыденко и Николай Луневич. Одинокие: ни жен, ни детей. А годы идут, здоровье стало подводить. Николай как сломал шейку бедра, ходит, опираясь на подпорки–ходули. Какое уж тут собственное хозяйство...

Заведующая отделением социальной помощи на дому Быховского районного Центра соцобслуживания населения Светлана Комегунова уточняет:

- На Быховщине давно работает отделение круглосуточного пребывания для пожилых, где ныне 54 постояльца. В домах сезонного проживания некоторые земляки остаются только на осень–зиму. Например, Надежда Дигалева из Холстово около полугода жила, а как сына ее не стало - непутевый был - вернулась в родную хату. Хотя ей и 90 лет, еще бойкая. И соцработник помогает. К 662 пожилым людям соцработники приходят на дом. В прошлом году внедрили и новые формы работы. Создали 5 гостевых семей, 4 патронатных, взявших под опеку 11 стариков, 6 приемных, «дома зимовки». Помогать слабым - наш долг, и хорошо, что это понимают многие наши люди. Жительница Липовки Алла Акулевич годами опекала одинокую односельчанку Нину Сычкову, а потом забрала ее, 78–летнюю, к себе. Супруги Яцкевичи - сами пенсионеры - приютили Нину Лишанкову. Ей 91 год. Теперь втроем живут, их соцработник навещает.

На Могилевщине, как и в целом по стране, не первый год работают интернаты и дома престарелых, отделения дневного пребывания для пожилых, больницы сестринского ухода. Хорошо, что появляются и новые формы заботы о пожилых.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко подытоживает:

- Всего в Могилевской области свыше 17 тысяч одиноких пенсионеров. У более 80 тысяч есть родные и близкие, но живут отдельно. А пожилые нуждаются в помощи ежедневно. На дому соцработники посещают более 12 тысяч человек. В области создано 25 приемных семей, 56 гостевых, 205 патронатных. Это когда чужие люди, а не кровная родня берут под опеку стариков. Навещают, забирают на выходные и праздники, а то и навсегда. В области - 11 домов «зимовки», куда сельчане из отдаленных деревень перебираются пережить холода. Есть 5 домов совместного пребывания, как на Быховщине. Практика показывает, что старики не едут к взрослым детям по разным причинам. И дом престарелых - не для всех приемлемый вариант. А одним - тяжело. Потому с радостью соглашаются перебраться туда, где тепло, уютно, есть соцработник, но ты сам хозяин в квартире. Подумываем, чтобы открыть дома подобного типа и в других районах.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.