Рус Бел Eng

Чтобы обезопасить себя от урона, причиненного половодьем, достаточно застраховать имущество

Затяжная зима, обилие снежного покрова грозят обернуться масштабным весенним паводком. Не следует ожидать худшего, когда в зоне подтопления окажутся частные подворья и нажитое годами имущество, когда вода, войдя непрошеной хозяйкой в дом, нанесет значительный ущерб достатку и благополучию. Чтобы обезопасить свои стены и добро от материального урона, причиненного половодьем, достаточно воспользоваться услугами филиала Белгосстраха по Могилевской области.

«Работа органов Белгосстраха по данному вопросу началась практически сразу после заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшегося 27 февраля. Мы оповестили все свои представительства по районам, где может возникнуть опасность подтопления, - сообщает директор областного филиала Анатолий Глаз. - По прогнозам специалистов органов ЧС, существует вероятность подтопления 3313 подворий Могилевщины. Из них у нас постоянно страхуются на случай паводка 1412 частных хозяйств: их владельцы, хотя бы раз оказавшись в затруднительной ситуации, понимают несомненную пользу возможности оградить свои дома от грядущих неприятностей. 955 хозяев застраховывают домашнее имущество, которому угрожает разлив».

Анатолий Тихонович рассказывает о том, что больше всего рискуют оказаться среди большой воды жители населенных пунктов, расположенных в поймах Днепра, Сожа, Березины и даже малых рек. Поэтому представители Белгосстраха вместе со специалистами органов по чрезвычайным ситуациям, руководителями сельсоветов (в сельской местности) совершают подворные обходы проживающих на территории риска. «На сегодняшний день мы дополнительно заключили 139 договоров по строениям и 85 - по имуществу, - продолжает пояснение Анатолий Глаз. - Во время подворного обхода 673 домовладельца отказались от наших услуг, в том числе - 458 бобруйчан. Кроме этого, всем хозяевам, чьи подворья попадают под вероятность подтопления, разосланы письменные предложения о страховании, в которых оговорены конкретные условия в зависимости от суммы договора».

По словам собеседника, за три последних года органы Белгосстраха по Могилевской области выплатили лицам, потерпевшим ущерб от паводка, более Br300 млн.: в том числе 95 - по домашним хозяйствам, более полутысячи человек - за строения. Значительная доля выплат приходится на Могилевский район и Бобруйск.

«Эта работа важна и потому, что страхование подворья, имущества, гарантирующее выплаты при наступлении страхового случая, избавляет органы государственной власти от выделения материальной помощи на восстановление хозяйства, пострадавшего от весеннего половодья, - подчеркивает руководитель. - Например, сейчас нам поступило 51 заявление, связанное с повреждением строения в результате снегопада. Природные катаклизмы чреваты неприятными последствиями для домовладений. Если произойдет подтопление, то человеку достаточно позвонить нам: приедет инспектор, оценит последствия. В течение недели мы выплачиваем страховую сумму, на которую нанесен ущерб. Причем суммы страховых взносов и страховых выплат несоизмеримы: на один рубль взносов при наступлении страхового случая выплачиваем Br40, в зависимости от того, что произошло, — и 70, и сто».

Оказывается, с текущего года для домовладельцев, заключающих на протяжении нескольких лет договоры страхования с учетом угрозы паводка, предусмотрена материальная помощь от Белгосстраха - на замену электропроводки, ремонт печей, установку автономных пожарных из-вещателей и т.д.

Известно, что скупой платит дважды, а рачительный хозяин сделает все возможное, чтобы «выйти сухим из воды».

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.