Вверх

Вы здесь

Чтобы помнили!

В школьном музее в Княжицах можно увидеть не только авоську, но и «Моральный кодекс строителя коммунизма»!

«День 7 ноября — красный день календаря!» В советское время у многих малышей была книжка с такими стихами. А какой был праздник! В тех же Княжицах под Могилевом, вспоминали старожилы, на «кумачовый» митинг в честь Великого Октября собирались чуть не все жители деревни — и стар, и млад. Официальная часть с транспарантами, портретами основоположников марксизма-ленинизма была скучноватой. Но пожилые сельчане и ее вспоминают с ностальгической теплотой. Потому что потом проходили массовые гулянья, всюду были веселые и добрые лица, люди пели, танцевали, ходили друг к другу в гости…

Сегодня хоть 7 ноября в Беларуси и осталось праздничной датой, но официальных торжеств по этому случаю в Княжицах не планируют. А в своем, домашнем кругу сельчане будут отмечать праздник?

–Не знаю, получится ли дома, но в душе буду его отмечать, — сказал председатель Княжицкого сельсовета Виктор Полторан. — Пусть история советского государства была неоднозначной, но хорошего, по большому счету, было больше, чем плохого. А развал Советского Союза — это трагедия… Те же экономические реформы во времена перестройки можно было проводить и, скажем, по китайскому варианту — в Поднебесной ведь смогли сохранить социалистический строй. А что происходит сегодня, к примеру, в Украине, бывшей советской республике?! Такое раньше и в кошмарном сне не могло присниться… Благо Беларусь старается сохранить все лучшее, что было в СССР. А эта преемственность — с Великого Октября, не будем об этом забывать.

Можно долго спорить, в «ту или не в ту сторону», правильно или неправильно развивался Советский Союз, но факт — многие из нас ностальгируют по тому времени. В той же Всемирной паутине — несметное количество сайтов, посвященных темам не только революции, Великой Отечественной войны, но и периоду хрущевской «оттепели», брежневского «застоя»… Но почему-то именно в «застойные» 1960–1980-е появились фильмы, которые мы пересматриваем по многу раз, почему-то нынешние «киношники» вновь и вновь спекулируют на них, выпуская «Кавказскую пленницу-2», «Иронию судьбы-2» — жалкие подобия легендарных картин. А с чего бы это у современной «продвинутой» молодежи стало модным носить футболки с советской символикой?

«Если бы сегодня проводили демонстрацию в честь Октября, пошли бы на нее?» — спросил двух молодых людей в центре Княжиц.

— Конечно, пошли бы, демонстрация — то же самое общение, — отвечают. — И праздник будем отмечать вместе с родителями. Мы историю изучали, они в СССР жили — о том времени у них хорошие воспоминания. А мы советские фильмы очень любим смотреть. Люди тогда были более открытыми, светлыми…

Агрогородок Княжицы — местечко со своей локальной культурой, самобытными традициями, богатой историей. И это нашло отражение в экспозиции школьного музея. Она — небольшая, но познавательная и интересная. А еще — единственная в районе, посвященная именно советской эпохе. «Торжественных мероприятий в честь Дня Октябрьской революции мы не планировали, — сказала завуч Княжицкой средней школы Лилия Попкова. — Но в предпраздничные дни пройдут информационный час, посвященный этой памятной дате, тематический урок «Гражданином быть обязан», урок мужества «Прикоснись к подвигу сердцем»… Конечно, будем проводить их в нашем музее».

Буквально на следующий день, когда объявили о его создании, и педагоги, и школьники со своими родителями с воодушевлением несли в школу экспонаты, обнаруженные в домашних закутках, на чердаках.

— Мы хотели, чтобы наш музей был оригинальным, не похожим на другие, — рассказывает учитель истории Дмитрий Кузнецов, руководитель музея. — И родилась идея — оставить память о советской эпохе. Довольно противоречивой и все-таки — великой, потому что советский народ победил фашизм, поднял человека в космос… И еще мы хотели показать, как жил простой советский человек. Какой была культура, кино и музыка, быт, как ребятишки в советскую школу ходили и как отмечали праздники. Я в детстве застал кусочек того времени — отлично помню гольфы, сандалии, раскладушки в детском саду, бумажные треугольные пакеты, в которые тогда разливалось молоко, бидоны, откуда продавцы черпали сметану в тару покупателей, длинные «перестроечные» очереди в начале 1990-х, уличные автоматы с газированной водой… И ведь в них практически всегда стояли стаканы! Словом, эта тема оказалась близка и мне, и моим коллегам, и детям и взрослым — все загорелись идеей создать такой музей…

Его устроители говорили, что не придерживались строгой хронологии, в то же время каждый экспозиционный стенд они старались соотнести с известными земляками. А их — немало. Например, начальную школу в Княжицах окончил народный художник Беларуси Павел Маслеников, именем которого назван Могилевский областной художественный музей. У него, заметил Дмитрий Кузнецов, есть картина, которая так и называется: «Княжицы» — в память о малой родине. Вообще, местной школе посвящено несколько экспозиций — она и сегодня не только образовательный, но и культурный центр агрогородка. А в советские годы трое княжицких учителей были удостоены звания «Заслуженный учитель Белорусской ССР».

В Княжицах родился Матест Агрест, доктор физико-математических наук, который был участником атомного проекта в Арзамасе-16, где работал с академиком Андреем Сахаровым. А еще Агрест известен как основатель теории древних космонавтов. Им были выдвинуты предположения о существовании в древности контактов инопланетян с Землей, он дал нетрадиционные интерпретации ряду фактов — в частности тому, что Содом и Гоморра были разрушены в результате ядерного взрыва, произведенного инопланетянами…

Интересен и стенд «Рукописи не горят». Выпускником Княжицкой школы крестьянской молодежи был известный белорусский поэт Василий Матеушев, в честь которого в Могилеве названы улица и переулок. Вот книги, напечатанные в СССР, — что ни говори, а дешевым «чтивом» их не назовешь, тогдашние издатели придерживались строгого литературного вкуса. Оформление, бумага, даже запах этих книг — особенные. Размещена здесь и пишущая машинка «Украина» — в советские времена ее пулеметную дробь почти наверняка можно было услышать в любой конторе…

А вот знаменитая сетка-авоська, в которой носили те же книги из библиотеки, разные продукты, футбольные мячи и пустую стеклотару. В музейной сетке-авоське вместе с молочной бутылкой лежит коробочка с зубным порошком, которым чистили не только зубы, но и ювелирные изделия, а солдаты наводили им блеск на форменных пуговицах… Насколько часто использовалась авоська, можно видеть во многих фильмах эпохи СССР — «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби», «Кин-дза-дза», «Гостья из будущего». Кстати, есть в музее и стенд, посвященный советскому кино. Для меня, например, стало новостью, что известный белорусский режиссер Иосиф Шульман — родом из Княжиц. На съемочной площадке он работал с такими известными актерами, как Александр Демьяненко, Ростислав Янковский, Георгий Жженов, Петр Вельяминов. Шульман был знаком и с Владимиром Высоцким, даже приглашал его на съемки, но — не сложилось. Рядом с «киношной» экспозицией — телевизор «Юность», радиола «Минск-61» с пластинкой 1970-х, где записаны песня ВИА «Веселые ребята» «Алешкина любовь» и одна из песен «Битлз». Именно «битлы» дали «зеленый свет» вокально-инструментальным ансамблям. И поныне фанаты рока с удовольствием слушают песни «Самоцветов», «Цветов», «Песняров» — они согревают душу.

«А знаете, какой автомобиль был самым дорогим? — улыбнулся Дмитрий Кузнецов, когда мы остановились у стенда «Наш транспорт». — «Запорожец»! Потому что деньги на него собирались всей семьей». Что ни говори, а гордились тогда советскими автомобилями! И было чем — те же «Запорожцы» с «Жигулями» можно увидеть на дорогах и поныне. А вот и сберкнижка, где собирались денежки на те же авто. Помните фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть»? Сейчас хранят деньги в банке, и вот шутливая интерпретация на эту тему — трехлитровая банка-копилка с советскими монетами внутри… Тогда деньги тоже были важны, но было больше места для настоящей дружбы, бескорыстной взаимопомощи.

Фотоаппаратура, бытовые и столовые приборы, значки, вымпелы — о каждом экспонате можно рассказывать бесконечно. Взять тот же стеклянный граненый стакан — мало кто знает, что его дизайнером считается известнейший скульптор Вера Мухина — автор монумента «Рабочий и колхозница», символа советской эпохи. А вот спичечный набор, посвященный 70-летию Октябрьской революции, — тоже с эпохальной символикой. Кстати, спички в 1980-х выпускались не в бумажных, а в фанерных коробках. Сколько людей коллекционировали оригинальные этикетки на них!

— Какие музейные разделы больше всего интересны школьникам? — спрашиваю Дмитрия Кузнецова.

— Девочкам — мода разных лет, мальчишкам — все, что связано с войной и службой в армии: шинели, кителя, бескозырки, награды, фрагменты оружия…

В великой стране жили великие герои! Выпускником Княжицкой школы был Тихон Бумажков, Герой Советского Союза, один из организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной. Одна из экспозиций посвящена еще одному выпускнику этой школы — Александру Лавренову. Он геройски погиб, исполняя интернациональный долг в Афганистане, и посмертно награжден орденом Красной Звезды.

…Коллектив Княжицкой школы благодарен всем, кто внес посильный вклад в создание музея — среди них и бывшие выпускники, и просто неравнодушные люди. А самым необычным подаренным музею экспонатом Дмитрий Кузнецов назвал штандарт с вышитым на ткани «Моральным кодексом строителя коммунизма». Читаем один из главных лозунгов социализма: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Как бы то ни было, в Советском Союзе действительно складывалась новая историческая общность — советский народ. Люди верили в светлое будущее, трудились и радовались своим победам, что и отражалось на их эмоциональном состоянии.

Педагоги знают: воспитывает не идея, а образ, который остается после восприятия рассказа, предмета. Для этого и нужны школьные музеи. Чтобы помнить!

Геннадий Александров,”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения