Вверх

Вы здесь

ЦИК Беларуси принял пакет основных документов для проведения президентских выборов

Центризбирком Беларуси сегодня на заседании принял пакет основных документов для проведения президентских выборов. Напомним, выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года. Такое решение принято 14 сентября на заседании 5-й, внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Все присутствующие 108 депутатов единодушно проголосовали за эту дату.

Члены Центризбиркома сегодня утвердили Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Беларуси. Как отметил, представляя документ, секретарь ЦИК Николай Лозовик, сейчас на некоторых сайтах уже появились предвыборные календари, но в них не учитываются некоторые нюансы. Например, нет ясности в толковании таких формулировок законодательства, как "за день до выборов". Не все могут ответить однозначно, какое число имеется в виду - 18 или 17 декабря. Чтобы у всех субъектов избирательной кампании было реальное и одинаковое представление о ключевых этапах избирательной кампании, Центризбирком принял Календарный план мероприятий.

Разъяснения по поводу организационно-правовых вопросов подготовки и проведения выборов даны в методических рекомендациях Центризбиркома для всех участников кампании в целом и для участковых комиссий в отдельности. Эти рекомендации сегодня также утверждены на заседании ЦИК. Также были приняты положения о порядке деятельности иностранных наблюдателей, о порядке хранения документов по выборам президента, утверждена смета расходов на президентскую кампанию и положение о порядке распределения и использования денежных средств. Центризбирком также принял решение разъяснить отдельные положения избирательного законодательства, которые касаются представления документов для регистрации инициативной группы, порядка сбора подписей избирателей и выдвижения представителей в состав избирательных комиссий.

Один из вопросов повестки дня заседания касался основных параметров ящиков для голосования. По этому поводу председатель ЦИК Лидия Ермошина заметила, что Центризбирком "никому не навязывает степень прозрачности урн для голосования". Важно не то, из каких материалов изготовлены ящики, а то, чтобы они были опечатаны в соответствии с законодательством. По словам Лидии Ермошиной, ей часто приходится отвечать на вопрос, когда все ящики для голосования в Беларуси станут прозрачными. Ответ на него всегда одинаков - когда у организаторов выборов появятся деньги на их изготовление. В качестве примера Лидия Ермошина привела Столинский район, где все ящики для голосования изготовлены из прозрачных материалов, так как организаторы выборов решили направить денежные средства, оставшиеся после проведения выборов, не на премирование членов комиссий, а на изготовление прозрачных урн.

Председатель ЦИК на заседании подчеркнула, что во время предстоящей избирательной кампании официальный сайт Белорусского центризбиркома будет часто обновляться, и на нем разместят основные документы и сведения, касающиеся выборов. Она считает, что время не стоит на месте и ЦИК должен двигаться вперед, делая свою работу более открытой и прозрачной.

По материалам БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения