Рус Бел Eng

Цветочные часы еще идут?

Работники предприятия «Могилевзеленстрой» бьют тревогу: в городе всплеск воровства. Цветы с городских клумб пропадают практически ежедневно. Такого, говорят, еще не было. Под покровом ночи земляки умудряются выкопать не только бегонии или бархатцы, но и деревья. Мало того, вместе с растениями прихватывают и вазоны. Орудуют не только на окраинах, но и в центре. 

Вообще–то цветы воровали всегда. Виной тому отчасти дурацкая примета: краденое, мол, лучше растет. Вот и тащат с городских клумб цветочки себе на дачу да на балконы. А некоторые еще и на продажу. Из соображений экономии в городе давно перестали высаживать розы. На предприятии «Могилевзеленстрой» говорят: эти цветы хоть и украшают улицы, но слишком уж недолго. Как–то высадили в центре около трехсот кустов: продержались те на клумбах несколько недель... А вообще, по словам специалистов, крадут все, вплоть до однолетников. 

Подвесные кашпо в несколько рядов на красивых вертикальных клумбах в Могилеве «расцвечивают» подъезды к площади Космонавтов, центр города, разделительную полосу в микрорайоне Казимировка, бульвар Непокоренных, набережную Дубровенки... В них сочные, яркие петунии: белые, розовые, сиреневые... Нежных колокольчиков в этом году высадили много. И они мгновенно исчезают. 

Начальник производственно–технического отдела «Могилевзеленстроя» Светлана Банкузова сокрушается: 

- Только на бульваре Непокоренных установили больше 160 цветочных кашпо с петуниями. На следующий день пришли и чуть не расплакались: нетронутыми остались 30. Из одних цветы выкопали полностью, в других осталась лишь часть. Пять кашпо утащили вместе с рассадой! А ведь в одном вазоне 10 - 20 петуний, один цветочек стоит 1 рубль 40 копеек. И вырастить их довольно трудно. Семена высаживаем еще в феврале, они тяжело всходят, после надо пикировать, рассаживать, ухаживать, чтобы в мае высадить уже в открытый грунт и подарить людям красоту. 

В этом году могилевчане, словно сговорившись, объявили охоту на петунии. Их выкапывют в разных уголках города: на окраинах, площадях, в центре. На площади Космонавтов кто–то утащил 9 кашпо вместе с цветами. Одни эти вазоны стоят тысячу рублей. 

Крадут с городских улиц и другие цветы: бархатцы, бегонии... У моста, что соединяет микрорайон Юбилейный с Заднепровьем, на склоне горы работники зеленстроя разбили красивую клумбу. Не успели уехать, видят - какой–то паренек забрался в центр композиции и «откручивает» головки тагетисам. Опешили: 

- Что же ты делаешь? 

А он в ответ: 

- Девушку хотел порадовать, выложить под ее окном из этих цветочков признание в любви... 

Светлана Банкузова вспоминает: 

- Как–то в центре города старичка поймали, «прореживал» на клумбе астры, тоже хотел любимой супруге букетик преподнести. 

Что удивительно, иные могилевчане не стесняются дергать цветочки с клумб прямо средь бела дня. А увидят озеленителей в спецодежде, даже не смущаются: дескать, а что такого, все так делают! Если в руках наглеца один–два цветочка, его, конечно, пожалеют, пожурят да отпустят. Но ведь растения народ ворует и партиями. На улице Сурганова недавно высадили 38 шаровидных ив. Четырех не было уже наутро. Одно такое деревце, кстати, стоит от 6 до 10 рублей. Несколько туй унесли с проспекта Пушкинского, а в Подниколье, где недавно заложили новый парк, уже недосчитались 6 голубых елей. И ведь не мелкие же деревца - по полтора метра ростом! 

Работник по озеленению «Могилевзеленстроя» Анна Ежикова, которую я застала на площади Космонавтов за прополкой петуний, огорченно кивает: 

- Воруют страшно. Вечером цветы полили, в половину пятого утра вышли на работу, а вазоны полупустые, приходится дополнять композицию. Но ведь не все «новички» приживаются - сажать, к примеру, петунии надо весной. 

Что особенно обижает коммунальщиков - земляки не только их труд не ценят, но и красоту, которую для них же создают. Ведь одно дело когда горожане выкапывают цветы, и совсем другое - когда просто их уничтожают. А цветочный вандализм, извините за тавтологию, тоже процветает. На набережной Дубровенки 12 цветочных вазонов не утащили, а просто выбросили в воду... Было дело, могилевчане разрушили уникальную композицию у кинотеатра «Октябрь» - цветочные часы. Затоптали все растения, прокатились на стрелках, сломав механизм. На восстановление понадобилось время и около 5 тысяч рублей! 

Заместитель директора «Могилевзеленстроя» Леонид Радченко констатирует: 

- Периодически пишем заявления в милицию. Только в этом сезоне уже подали десятка два. С городских клумб - их больше 150, не считая вертикальных - уже пропало, по нашим подсчетам, около 700 цветов! Поймать воров, конечно, не так–то просто, ведь возле каждой клумбы часового не поставишь. Но мы принимаем меры. В самых людных местах, у больших красивых клумб, вскоре появятся фотоловушки, несколько уже установили. А кое–где оставляем на ночь в специальных будках своих работников - сторожат и цветы, и декоративные кустарники. Несколько человек привлекут к ответственности - глядишь, и другим неповадно будет. 

Ольга Кисляк,  «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.