Рус Бел Eng

Дача крови — совершенно безопасная процедура

Человечество с древних времен отождествляет понятия «кровь» и «жизнь». Донорская кровь спасла миллионы людей в мирное и военное время. Во многих ситуациях компонентам крови нет альтернативы.

Только люди, уделяющие значительное внимание состоянию своего здоровья, не имеющие алкогольной или наркотической зависимости, могут дать другим здоровую кровь. А что еще важно знать о донорстве?

Кто может стать донором?

Каждый дееспособный гражданин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий заболеваний, при которых донорство противопоказано. Противопоказания могут быть абсолютные, когда человек ни при каких условиях не может быть донором, и относительные, когда человек через какое-то время может сдать кровь.

Какие виды донорства бывают?

Наиболее распространенный — сдача цельной крови. Она берется из вены на руке. Процедура длится 5—10 минут. Количество взятой крови — 400— 450 мл за один раз. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты: например, плазму (процедура называется плазмаферез) или тромбоциты (тромбоцитаферез). В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.

Сразу после кроводачи кровь разделяют на компоненты — плазму, эритроциты, тромбоциты. В течение суток кровь тестируется на наличие инфекций, передающихся с кровью (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис) в специализированных лабораториях. Если все окажется в порядке — плазма закладывается на «карантин» на 3 месяца в низкотемпературную морозильную камеру, до повторного обследования донора. Если через 3 месяца лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений — плазма будет выдана в клинику. Вот почему так важно повторное прибытие донора для обследования и сдачи крови.

Эритроцитная масса может храниться до 35 дней и в течение этого времени будет отправлена в больницу, как только поступит запрос на кровь данной группы и резус-фактора. Тромбоциты хранятся не более 3—4 суток, поэтому их готовят по заявкам лечебных учреждений и выдают для переливания практически сразу после обследования.

Как подготовиться к донации?

Накануне сдачи крови:

- исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло;

- рекомендуется: сладкий чай, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);

- употребляйте достаточное количество жидкости;

- воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

- воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

- воздержитесь от курения 12 часов до процедуры;

- обязательно выспитесь.

Опасно ли сдавать кровь?

Нет. При донациях крови используются только индивидуальные, стерильные одноразовые системы, которые исключают возможность заражения донора инфекционными заболеваниями. Дача крови — совершенно безопасная процедура, явлений дискомфорта или проблем во время или после дачи крови, как правило, не наблюдается.

Во время или после сдачи крови возможно возникновение побочных реакций в виде головокружения, слабости. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма на сдачу крови. Чаще это бывает у тех, кто впервые сдал кровь и испытывает определенный психологический дискомфорт. В случае ухудшения состояния надо незамедлительно сообщить об этом медицинскому персоналу. Не следует торопиться покинуть донорское кресло. Обязательно после сдачи крови следует посетить врача-терапевта для контроля артериального давления.

Как восстанавливается организм донора после донации?

Чаще всего на восстановление вообще не требуется времени или оно минимально. После кроводачи рекомендуется избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок, полноценно и регулярно питаться, достаточно и регулярно пить жидкости в течение двух суток, воздержаться от употребления алкоголя в течение суток. Далее можно вести привычный образ жизни.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30—40 дней. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 5—8 недель, лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели, плазма — в течение 1—2 дней.

Почему в течение года нужно сдать кровь повторно?

Для обеспечения безопасности донорской крови был внедрен механизм карантина. В течение года кровь будет храниться, пока донор не сдаст кровь повторно: либо еще одну дозу, либо просто анализ крови на станции переливания. Так происходит, потому что некоторые болезни имеют длительный инкубационный период, и выявить их при первом анализе бывает невозможно. Чтобы сданная кровь могла «работать», то есть спасти чью-то жизнь, врачи должны убедиться, что она безопасна.

Как донорство влияет на здоровье человека?

Благодаря донорству происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов, — селезенки, печени. Организм как бы обновляется, омолаживается за счет стимуляции кроветворения. Донация способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины — не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз. После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Сегодня не существует лекарственных средств, способных заменить донорскую кровь. Несчастные случаи и медицинские неотложные ситуации не знают выходных. В любую минуту кровь может понадобиться каждому из нас. Кровь — это дар жизни. Подарите то, что стоит мало, а значит много! Сдайте кровь — подарите жизнь!

Елена Некрашевич, заведующая отделением областной станции переливания крови.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.