Рус Бел Eng 中文

Дан старт движению пассажирских поездов на электрифицированном участке дороги Жлобин-Осиповичи

В Жлобине дан старт движению пассажирских электропоездов на электрифицированном участке дороги Осиповичи-Жлобин. Участие в этом мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Президенту доложили о завершении электрификации железной дороги на данном участке и планах по дальнейшей электрификации Белорусской железной дороги до 2020 года. Реализация соответствующих планов позволит повысить транзитную привлекательность международных транспортных коридоров, проходящих по территории Беларуси, снизить эксплуатационные расходы и себестоимость перевозок.

Что касается участка Осиповичи-Жлобин, то с его введением завершен первый этап реализации инвестиционного проекта "Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи", предусматривающего поэтапную электрификацию до 2015 года трех участков: Жлобин-Осиповичи, Гомель-Жлобин и Жлобин-Калинковичи. Как доложил Президенту начальник БЖД Владимир Морозов, электрификация этих участков позволит сократить потребление топливно-энергетических ресурсов более чем на $11 млн. в год и значительно улучшить эксплуатационные характеристики.

По словам Владимира Морозова, всего в Беларуси с учетом нового участка электрифицировано около 1 тыс.км железных дорог при общей их протяженности в 5,5 тыс.км. Именно на них приходится значительная часть объема грузоперевозок. В ближайшие годы процент электрифицированных железных дорог в Беларуси планируется довести до 23% с нынешних 16%. Кроме того, ведется работа по обновлению и модернизации парка электровозов, заключены контракты на поставку новой техники.

По материалам БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна