Рус Бел Eng 中文

Дед Мороз и Снегурочка тоже должны платить налоги - инспекция МНС Беларуси по Могилевской области

Дед Мороз и Снегурочка тоже должны платить налоги. На это обратили внимание представители пресс-службы инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

Для осуществления такой деятельности (до ее начала) «сказочные новогодние персонажи» должны представить соответствующее письменное уведомление в инспекцию МНС по месту жительства и уплатить единый налог. В Могилеве за месяц он составляет Br74, Бобруйске – Br70, в других населенных пунктах области – Br49. «При неуплате налоговые органы к таким лицам предъявят единый налог в 5-кратном размере», - подчеркнули в пресс-службе.

В целом по данным на 1 декабря 2016 года на учете в налоговых инспекциях Могилевской области состояло 1 793 физических лица, осуществляющих деятельность по заявительному принципу. Это на 176 человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Названные граждане уплатили в бюджет Br173,6 тыс. единого налога.

Больше всего на Могилевщине репетиторов – 500 человек (27,8% от общего числа), реализацией на торговых местах произведений живописи, графики, скульптуры и тому подобным занимаются 405 человек (22,6%), музыкальное обслуживание свадеб, предоставление услуг тамады, фотосъемку осуществляют 247 человек (13,8%).

«Занятие видами деятельности по заявительному принципу не требует государственной регистрации в качестве ИП, не нужно выписывать квитанции и вести учет доходов. Достаточно уведомить налоговый орган о том, каким видом деятельности планируете заниматься, и уплатить единый налог до начала осуществления деятельности», - напомнили собеседники.

Перечень видов деятельности указан в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна