Вверх

Вы здесь

Дедовским багром завод не вытащишь

На ОАО «Могилевдрев» Президент побывал в декабре прошлого года. Тогда дал поручение: реконструируемый мебельный цех должен быть сдан в эксплуатацию к 7 ноября 2013–го, чтобы спустя месяц выйти на проектную мощность. Ничего этого, как убедилась межведомственная рабочая группа, нет и в помине. Специалисты предприятия говорят: заработать цех может только в декабре. В чем причина? Проект очень долго проходил экспертизу. Из–за чего для открытия финансирования понадобилось 2 месяца. В сентябре за неимением средств строительно–монтажные работы на объекте не велись вообще. Почему так получилось, еще предстоит разобраться прокуратуре и финансовой милиции.

На «Могилевдреве» уже ввели в строй 4 объекта: линии по распиловке древесины и сортировке пиломатериалов, котельную, сушильный комплекс. На проектную мощность не вышел ни один — загрузка в среднем составила не более половины. Генеральный директор ОАО Олег Третьяков объясняет это тем, что на пусконаладочные работы и на обучение рабочих понадобилось время. Оно дорого обошлось. По словам начальника управления КГК Могилевской области Юрия Фролова, если бы новое оборудование работало на полную мощность, предприятие могло бы только в октябре дополнительно получить 380 тысяч евро. Не получило...

К визиту рабочей группы на «Могилевдреве» готовились — наводили порядок. Внешне — почти везде чистота. А в реальности... Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон подходит к складу, берется за деревянные ворота — в руках остается доска: гнилая, хотя и свежепокрашенная...

Генеральный директор ОАО бодро докладывает: 60 процентов мебельного щита, который здесь производится, планируется отправлять на экспорт. Правда, чуть позже, во время совещания, выяснилось: на будущий год заключены договоры лишь на 15 процентов продукции. Александр Якобсон недоумевает:

— Зачем выдавать желаемое за действительное? Надо определиться, куда реализовывать продукцию. В России есть своя программа — до 2015 года планируется обеспечить внутренний рынок заготовками для мебели собственного производства. Значительное количество аналогичного товара выпускается в Польше. Если бы наши предприятия завершили модернизацию, как планировалось, в 2009 году, эти рынки были бы наши. Сейчас же приходится выступать в роли догоняющих.

Единственный плюс на «Могилевдреве» — финансовые показатели. Год назад предприятие работало с убытками почти в 14 миллиардов. Сейчас получило прибыль чуть больше 400 миллионов рублей. Рентабельность нулевая — хорошо, что не минусовая...

Члены рабочей группы побывали и в ОАО «ФанДок» в Бобруйске. Бесхозяйственность здесь предстает во всей красе: на территории огромные груды коры и бетонного боя. Если отходы стройматериалов еще можно переработать, то что сделать с корой, которая скапливалась лет 10, не знает никто. Вывезти на свалку? Тогда «ФанДоку» придется заплатить экологический сбор 40 миллиардов рублей — сумма астрономическая.

И это еще не все. В 1994 году предприятие за счет иностранных кредитов, выданных под гарантию Правительства, приобрело линию сортировки круглого леса стоимостью свыше полутора миллионов евро. Смонтировали же оборудование только... в 2010 году. За дополнительную поставку электронной и электрической систем оборудования и их монтаж было оплачено еще 365 тысяч евро. В мае 2010–го линию наконец ввели в эксплуатацию. Но она ни дня не работала. От основного производства стоит далеко. Система автоматики отсутствует до сих пор. Зачем было впустую тратить немалые деньги? Ответ на этот вопрос должно дать следствие: в отношении бывшего руководителя «ФанДока» Владимира Майко возбуждено уголовное дело. А пока лес тут сортируют по старинке: стволы сваливают в огромный пруд, где по специальным помостам ходят рабочие, баграми растаскивая древесину одинакового размера по отдельным кучкам. Картина из XIX века!

Или вот построили на предприятии свою мини–ТЭЦ. По идее, дело хорошее — для получения электроэнергии и тепла можно использовать отходы производства. Не получается: ТЭЦ постоянно ремонтируется, оборудование оказалось дефектным.

Летом должен был быть сдан в эксплуатацию завод древесностружечных плит. Но до сих пор ведутся пусконаладочные работы. Качественной продукции пока получить не удалось — идет брак. В чем причина, специалисты пока сказать затрудняются. Генеральный директор ОАО Владимир Радюкевич говорит, что им подписан приказ о создании группы по вводу завода в эксплуатацию. Но каким образом, когда еще не готов проект? В общем, по мнению заместителя председателя межведомственной рабочей группы Виталия Дереха, для исправления ситуации на предприятии нужно безотлагательно принимать кардинальные меры. Жесткие кадровые решения не приняты. Пока. Но оргвыводы последуют, если до конца года модернизация не завершится. Руководители получили последнее предупреждение.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения