Вверх

Вы здесь

Дефицит рабочих кадров — не новость: чем заманить молодежь на село?

Дефицит рабочих кадров — не новость. Ежегодно в службе занятости в «розыске» находятся в большей мере рабочие руки, нежели специалисты и руководители. В ближайшие годы разрешить проблему, скорее всего, не удастся, поскольку профессионально-технические учебные заведения, готовящие рабочих, или с большим трудом справляются, или не справляются с набором учащихся в нужном количестве.

Как сообщила ведущий специалист отдела управления образования облисполкома Наталья Шамигова, предпочтения молодежи в выборе рабочей профессии меняются. Например, ранее легко набирали учащихся на специальности повара и продавца, но в этом году набор будущих продавцов проходил туго. Зато в парикмахеры молодые люди идут более охотно благодаря красивому антуражу этой профессии, однако спрос на парикмахеров на рынке труда не так высок, как им бы хотелось.

По итогам вступительной кампании 2011 года самым популярным птузом среди поступающих оказался Могилевский государственный электротехнический колледж — на все специальности электротехнического профиля конкурс был 2 человека на место. Это при том, что в высшие учебные заведения, особенно на некоторые специальности, молодежь практически «ломится», конкурс «зашкаливает»! А вот в таких учебных заведениях, как Могилевский экономический колледж, Могилевский агролесотехнический, Бобруйский художественный, Бобруйский торгово-экономический, Бобруйский машиностроительный, Бобруйский электротехнический, Могилевский профессиональный лицей № 2, Бобруйский профессиональный лицей № 4, Могилевский профессиональный лицей № 7 конкурс был 1,1. Это хоть и невысокий показатель, но он означает, что учебное заведение набрало необходимое количество учащихся. А с недобором (снова) остались учреждения, готовящие рабочих для сельского хозяйства: при плане приема 557 выполнено 472. Так, к примеру, в Белыничский профессиональный лицей № 17 этим летом подали документы всего лишь 66 человек при плане приема 106. В Кировский лицей № 15 с документами пришли 55 поступающих, это примерно половина от плана приема. Такая же ситуация в Мстиславском профлицее № 6: план набора 108 человек, подано документов - 62.

Но если набрать учащихся птузам было тяжело, то трудоустройство выпускников — 100%, поскольку они очень востребованы, сообщили в управлении образования облисполкома. На момент написания этого материала были статистические данные по трудоустройству выпускников птузов 2010 года. Так вот тогда система профтехобразования заявки в промышленной сфере удовлетворила на 101,9%, строительной — 195%, сфере услуг — 125,3%, а вот рабочих для сельского хозяйства выпустили в количестве всего 56% от прогнозной потребности. Такая ситуация уже на протяжении ряда лет. И хоть поступить в птуз легко (конкурсный отбор без экзаменов, по оценкам в документе об образовании) — ну не хотят девушки быть доярками, пусть даже название профессии по-современному звучит солидно — «оператор машинного доения». Чтобы сделать эти специальности более привлекательными для молодежи, их интегрируют с другими специальностями, например, оператор машинного доения и швея. Но и это не решает проблему полностью.

В Могилевской области на 1 октября имелось порядка 6,3 тыс. вакансий, 80% из них — по рабочим профессиям. По словам начальника отдела рынка труда и профессионального обучения комитета Анны Черногаловой, предприятиям строительной отрасли требуются бетонщики, каменщики, кровельщики по рулонным кровлям, маляры, монтажники строительных конструкций, облицовщики-плиточники, плотники, станочники деревообрабатывающих станков, штукатуры. В сфере обслуживания, производстве, легкой промышленности, коммунальном хозяйстве недостает водителей автомобилей, поваров, продавцов, слесарей-ремонтников, токарей, трактористов, швей, электрогазосварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию оборудования. Сельхозорганизации приглашают животноводов, операторов машинного доения, трактористов. Что касается заработной платы последних, то, к примеру, трактористам сельхозорганизации предлагают оплату в размере Br700 тыс. — Br1 млн. 100 тыс. Примерно такая же зарплата (до Br1 млн.) предлагается за труд оператора машинного доения. К слову, средняя зарплата за август в сельском хозяйстве, по данным отдела труда и заработной платы Главного статуправления области, была Br1 млн. 402,2 тыс.

Так чем же привлечь рабочих в сельское хозяйство, чтобы горожане, не имеющие дач с огородами, могли круглогодично покупать в магазинах и на рынках белорусскую сельхозпродукцию (тот же бурак белорусский, а не польский, чеснок белорусский, а не китайский), и т.п.? Ответ прост: любому работнику, тем более амбициозному молодому человеку, хочется иметь достойные условия труда и проживания (при переезде из отчего дома по месту работы) и достойную зарплату.

P.S. Не только наша страна столкнулась с проблемой заманить молодых людей в «рядовых» работников. Например, преуспевающие немецкие компании BMW и Porsche рискуют снизить производительность из-за нехватки квалифицированных инженерных кадров и рабочих. Что предпринимают автопроизводители, чтобы избежать финансовых потерей? Во-первых, нанимают персонал за пределами Германии, в таких странах, как Китай и Индия, во-вторых, активно вербуют к себе студентов за заманчивую сумму, и, в-третьих, повышают зарплату уже работающим сотрудникам.

”Вечерний Могилев”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения