Вверх

Вы здесь

Декрет №3: Рабочий настрой

Декрет №3, согласно которому неработающие граждане должны уплачивать сбор на финансирование госрасходов, побудил в прошлом году выйти из тени многих людей в трудоспособном возрасте. Не мелеет, похоже, поток желающих устроиться на работу и сегодня. У входа в могилевскую службу занятости народ собирается с раннего утра, на прием к специалистам отдела содействия в трудоустройстве - очереди. Молодежи не так много, больше людей средних лет и в предпенсионном возрасте. В основном - мужчины. Еще пару лет назад многие из безработных предпочитали не тратить время на официальную регистрацию. Теперь же за помощью в трудоустройстве стали обращаться люди, которые официально не работали по нескольку лет. С началом весны их приток увеличился, и связано это, по словам специалистов, с освобождением от уплаты сбора тех, кто официально устроится в этом году на работу, а также с поставленной главой государства на совещании 9 марта задачей трудоустроить всех, кто может и хочет работать, до 1 мая.

По сравнению с прошлогодним мартом ситуация с безработицей не особенно изменилась - на учете в центре занятости состоят 2180 безработных. Но забот и хлопот специалистам службы прибавилось - определенное число людей, зарегистрировавшихся здесь, через какое-то время снимают с учета за нарушение законодательства. По новым правилам такие меры применяются, если безработные не приходили в службу занятости более двух месяцев и не занимались активным поиском работы или отказывались от двух предложений подходящего трудоустройства. Зачем тогда было регистрироваться на «бирже труда»? Видимо, таким образом они надеялись увильнуть от уплаты сбора. Но, вероятно, не отдавали себе отчета в том, что статус официального безработного накладывает определенные обязательства. Вновь стать на учет нарушители правил могут по закону только через год.

В нынешнем банке вакансий - 1649 предложений от нанимателей. Но как в прошлом году, так и сейчас наибольший спрос на высококвалифицированные кадры: специалистов по продажам, главных бухгалтеров с опытом работы, инженеров-программистов, медицинских сестер с зарплатой от 265 до 334 рублей. Вакансий на работу, не требующую квалификации, вдвое меньше. В то время как многие из соискателей хотели бы устроиться администраторами, вахтерами и лифтерами, социальными работниками. Но таких вакансий практически нет - их «размели» еще в прошлом году.

- Портрет типичного безработного - это мужчина 40—42 лет со средним или средним профессионально-техническим образованием, - говорит первый замначальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Мария Шапневская. - Средний период продолжительности безработицы у тех, кто не допускает нарушений, 2,5 - 4 месяца. Конечно, бывает всякое: соискатель работы может не подойти нанимателю или, наоборот, безработного по разным причинам не устраивает предложенное трудоустройство. Стараемся подыскать более подходящие вакансии, направляем людей на переобучение.

И действительно, на информационных стендах службы занятости привлекают взгляд объявления о том, что формируются группы для направления на обучение специальностям: электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочников деревообрабатывающих станков, машинистов (крановщиков) мостового и козлового кранов, маляров и штукатуров, облицовщиков-плиточников, кондитеров, официантов, парикмахеров. Не так давно ярмарку вакансий провело предприятие «Кроноспан», а 28 марта - предприятия торговли и общепита Могилева. Может служба занятости помочь стать и бизнесменами - безработным, прошедшим обучение по основам предпринимательской деятельности, защитившим бизнес-план, предоставляется субсидия на открытие собственного дела. Возможен вариант и по трудоустройству в сельской местности с выплатой денежных средств - в прошлом году таким предложением воспользовались 3 семьи.

Ну, а тем, кто длительное время не работал, потерял квалификацию, оказывается психологическая поддержка. Для них также проводятся занятия по адаптации на рынке труда, в ходе которых специалисты выясняют, какая работа человеку наиболее подходит. Чтобы проконсультировать людей по вопросам трудоустройства, сориентировать по профессиям, по которым есть вакансии, в службе занятости работают «горячие линии» по телефонам: 76-89-82, 40-08-93. А еще в Могилеве начали работу специальные комиссии по содействию в трудоустройстве не занятых в экономике граждан в целях реализации Декрета № 3. Безработным, потерявшим профессиональные навыки, могут предложить, например, участие в общественных, сезонных работах, не требующих квалификации, вроде уборки территории и покраски заборов. «Кто хочет трудиться, тот найдет работу, - сказали в итоге специалисты городской службы занятости. - А если не хочет, как его заставишь?»

Наверное, чем меньше населенный пункт, тем труднее безработным трудоустроиться? Экономика Кличева - это «Кличевские бытуслуги», «Жилкомхоз» да несколько строительных и сельскохозяйственных предприятий. Люди в городе держатся за работу, бизнес там не слишком развит - самостоятельно устроиться куда-либо сложно. Поэтому большая надежда - на службу занятости. Здесь также отмечают, что с начала года число людей, обратившихся сюда за помощью в поисках работы, заметно возросло.

- Уровень безработицы в районе составляет сегодня 0,8%, - сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Кличевского райисполкома Наталья Грешилова. - На учете состоят 52 человека, имеется 65 вакансий. А на 1 марта было зарегистрировано до 80 безработных - это вообще нехарактерно для нашего района. Сегодня у нас рабочих мест больше, чем безработных. Если судить только по количеству вакансий, то трудоустроить вроде бы можно каждого из них, но решить проблему мешает профессионально-квалификационный дисбаланс. Востребованы специалисты: врачи, младший медицинский персонал, ветврачи, зоотехники, музыкальные работники. А у нас 70% безработных - без среднего и среднетехнического образования. Найти им работу трудно, но - стараемся. В городе уже возведен один многоквартирный дом, планируется строительство еще двух таких домов - трудоустроим людей подсобными рабочими. Направили на переобучение 17 человек, они получат профессию тракториста, парикмахера. Трудоустраиваем также людей на сельхозпредприятия, но обычно - в пределах транспортной доступности от Кличева. Дело в том, что есть проблема с жильем для работников, которое сегодня на селе могут предоставить разве что главным специалистам. Одна безработная у нас учится основам предпринимательской деятельности, после чего ей будет предоставлена субсидия на открытие собственного бизнеса. Практикуется и создание бригад, которые будут заниматься общественными оплачиваемыми работами, - по благоустройству, например, где не нужно специального образования или навыков. Сейчас вот у людей (не только у безработных, у любого желающего) появилась возможность заработать на посадке леса.

А еще новые вакансии могут появиться в Кличеве в связи с планируемым открытием магазина «Евроопт», намечено также строительство цеха по розливу минеральной воды, животноводческого комплекса в совхозе «Доброволец».

К слову, в целом по республике намечено создать в нынешнем году 70 тысяч новых рабочих мест. Так что было бы у человека желание работать и учиться. Государство предлагает варианты заработка, дает шанс. А вот воспользуется человек этим шансом или нет, зависит только от него самого.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.05.2017 - 22:05 | Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования – Николай Щёкин

Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин. Сегодня он принимал участие в республиканском научно-практическом семинаре "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию", посвященном Году науки.

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения