Рус Бел Eng

Декрет Президента №5 направлен на усиление ответственности руководителей и укрепление дисциплины работников организаций - депутат

Декрет Президента №5 направлен на усиление ответственности руководителей и укрепление трудовой и исполнительской дисциплины работников организаций. Такое мнение высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Шамаль.

Современные условия деятельности организаций требуют создания эффективной системы управления и ответственности. Полномочия и права, делегируемые руководителю, формируют круг проблем, которые он должен решать. Но полномочия и права немыслимы без обязанностей и ответственности за выполненную работу. Декретом возлагается персональная ответственность на руководителя за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. В то же время дополнительные права руководителя дают возможность нанимателю изменять условия труда работника, предупреждая об этом за семь дней, а не за месяц, уволить работника за прогул либо допустившего нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба. Декрет касается вопросов премирования и депремирования, возмещения причиненного ущерба предприятию. Он дает возможность оперативно принимать решения как в связи с изменением конъюнктуры рынка, так и с внутренней ситуацией на предприятии.

Вместе с тем руководитель вправе будет устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные выплаты стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли. Как правило, материальное стимулирование обеспечивает мотивацию трудового поведения работников, повышает их желание трудиться на данном предприятии.

Неоспоримо, что поощрительные методы гораздо более эффективны. И говоря о реализации Декрета, необходимо добиваться разумного баланса между поощрениями и наказаниями в рамках закона.

“Бабруйскае жыццё”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.