Вверх

Вы здесь

Декрет Президента №5 направлен на усиление ответственности руководителей и укрепление дисциплины работников организаций - депутат

Декрет Президента №5 направлен на усиление ответственности руководителей и укрепление трудовой и исполнительской дисциплины работников организаций. Такое мнение высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Шамаль.

Современные условия деятельности организаций требуют создания эффективной системы управления и ответственности. Полномочия и права, делегируемые руководителю, формируют круг проблем, которые он должен решать. Но полномочия и права немыслимы без обязанностей и ответственности за выполненную работу. Декретом возлагается персональная ответственность на руководителя за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. В то же время дополнительные права руководителя дают возможность нанимателю изменять условия труда работника, предупреждая об этом за семь дней, а не за месяц, уволить работника за прогул либо допустившего нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба. Декрет касается вопросов премирования и депремирования, возмещения причиненного ущерба предприятию. Он дает возможность оперативно принимать решения как в связи с изменением конъюнктуры рынка, так и с внутренней ситуацией на предприятии.

Вместе с тем руководитель вправе будет устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные выплаты стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли. Как правило, материальное стимулирование обеспечивает мотивацию трудового поведения работников, повышает их желание трудиться на данном предприятии.

Неоспоримо, что поощрительные методы гораздо более эффективны. И говоря о реализации Декрета, необходимо добиваться разумного баланса между поощрениями и наказаниями в рамках закона.

“Бабруйскае жыццё”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения