Рус Бел Eng 中文

Делегация Посольства Латвии в Республике Беларусь посетила Могилевщину

Делегация Посольства Латвии  в Республике Беларусь посетила Могилевщину 18 октября. Первым мероприятием программы пребывания стала встреча с председателем областного исполнительного комитета Владимиром Доманевским.

Во время общения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Беларуси Мартиньшем Вирсисом губернатор отметил, что товарооборот между Приднепровским регионом и прибалтийским государством имеет тенденцию к росту. За январь-август текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он увеличился более чем на 208%.

В Могилевской области функционирует 18 предприятий с участием латвийского капитала. Наиболее успешным из них является компания по производству мясной продукции «Белатмит». По словам Вирсиса, интерес со стороны государства вызывает сотрудничество с регионом в сферах туризма и сельского хозяйства и деревообработки, а также образования, культуры и спорта.

Обращалось внимание на необходимость развития более тесного регионального сотрудничества. В особенности это касается Бобруйска и Даугавпилса. Города уже давно обрели побратимские связи, поэтому важно придать новый импульс в совместной работе их деловых кругов. Кроме того, налажено сотрудничество между Кричевским районом и городом Резекне, а также Горецким районом и Краславской краевой думой.

Владимир Доманевский выступил с предложением организовать в Латвии выставку технологий и программ по замене лифтового оборудования предприятия «Могилевлифтмаш». Как отметил председатель облисполкома, ранняя застройка жилых домов, оборудованных лифтами, в Латвии очень схожа с белорусской. В этой связи гораздо экономнее заменить изношенные элементы новыми. Мартиньш Вирсис отметил, что помощь в поиске необходимых условий по проведению такой выставки может оказать Конфедерация работодателей Латвии.

В ходе визита представители Посольства также провели встречу в Могилевском горисполкоме и посетили Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна