Вверх

Вы здесь

Делегация Куявско-Поморского воеводства Польши прибыла с двухдневным визитом в Могилевскую область

Делегация Куявско-Поморского воеводства Республики Польша прибыла с двухдневным визитом в Могилевскую область. В рамках IV Белорусского–Поморского экономического форума, который впервые проходит в нашем регионе, стороны определят конкретные направления сотрудничества в экономической сфере.

"Хотелось бы, чтобы наше партнерство было более весомым, хотя уже в начале этого года произошли позитивные сдвиги, - отметил на сегодняшней встрече с вице-маршалом Куявско-Поморского воеводства Бартошем Новацки глава области Петр Рудник. - Мы рассматриваем сотрудничество с вашими бизнесменами как одно из перспективных направлений, поскольку внешнеторговый оборот Могилевщины с Польшей занимает второе место после Германии и по результатам работы за январь текущего года он вырос в 4 раза», - подчеркнул губернатор.

По словам Петра Рудника, взаимодействие в сфере культуры, образования, спорта и туризма развивается достаточно активно. Это и ежегодное участие польских коллективов в международном театральном молодежном форуме «Мартконтакт», фестивале детского творчества «Золотая пчелка», проведение различных мероприятий на базе Дома Польского в Могилеве. Польский язык изучают в школах и детских садах области, а в Могилевском государственном университете создана специальная кафедра.

Петр Рудник предложил польской делегации ряд направлений, по которым хотелось бы установить контакты. Это изготовление пилетов из соломы, производство биогазовых установок для организаций сельскогохозяйственной отрасли, разработка имеющихся в регионе месторождений трепла. В свою очередь Бартош Новацки высказал уверенность в том, что региональное сотрудничество между польскими бизнесменами и Могилевской областью будет укрепляться, поскольку для этого есть реальные возможности.

В рамках визита запланировано посещение польской делегацией костела Святого Станислава, знакомство с историческими местами и предприятиями Бобруйска, а также встреча с председателем Бобруйского горисполкома Дмитрием Боноховым.

Начало партнерским отношениям между Могилевской областью и Куявско-Поморским воеводством было положено в мае 1997 года. Тогда стороны подписали Соглашение о сотрудничестве между Влоцлавским воеводством Республики Польша (в н.в. Куявско-Поморское воеводство) и Могилевским облисполкомом.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения