Вверх

Вы здесь

Делегация Восточно-Казахстанской области прибыла на Могилевщину с официальным визитом

Делегация Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан во главе с акимом (губернатором) области Бердыбеком Сапарбаевым 24 ноября пребыла с официальным визитом на Могилевщину.

Среди гостей - руководство предприятий агропромышленного комплекса и деловых кругов. Основная цель визита, который продлится до 26 ноября, - знакомство с экономическим потенциалом Приднепровского края.

«Для того чтобы добиться положительных результатов в условиях кризиса, нужно использовать любой резерв и возможности, - отметил Бердыбек Сапарбаев на сегодняшней встрече с председателем облисполкома Петром Рудником. - Одним из таких резервов является сотрудничество с другими странами и городами».

Со своей стороны, губернатор Могилевщины высказал заинтересованность во взаимном партнерстве, поскольку Восточно-Казахстанская область - один из самых высокоразвитых промышленных регионов Республики Казахстан, где функционируют около 600 крупных и средних предприятий. Здесь имеются большие запасы разведанных и утвержденных полиметаллических руд, легких, драгоценных, редких и редкоземельных металлов.

Нынешняя официальная встреча - первая, поэтому носит ознакомительных характер. Тем не менее, точки соприкосновения уже найдены.

По словам Бердыбека Сапарбаева, предприятие «Могилевлифтмаш», которое посетили гости, уникально. Представители Восточно-Казахстанской области отметили материально-техническую базу, хорошо подготовленные кадры и дисциплину.

На сегодняшний день региону необходимо лифтовое оборудование. Только в административном центре (городе Усть-Каменогорске) замены требуют 300 лифтов ежегодно. В связи с чем, казахская сторона высказала пожелания по созданию совместного сборочного производства.

Есть и другие интересы: изучение опыта переработки молочной и сельскохозяйственной продукции, внедрения современных технологий в растениеводство и животноводство, а также создание на территории области совместных предприятий по выпуску сельхозтехники и оборудования.

В программе дальнейшего пребывания казахстанской делегации - посещение ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Бобруйскагромаш", ОАО "Белшина".

По итогам визита области подпишут договор о сотрудничестве в Минске.
«Заключение соглашения в присутствии глав обоих государств - гарантия того, что за выполнением пунктов документа будет установлен особый контроль, - подчеркнул Петр Рудник. - Важно, чтобы документ из года в год служил росту благосостояния жителей Могилевской и Восточно-Казахстанской областей».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения