RU BY EN 中文
Instagram

Делегат ВНС Юлия Машкова: когда говорит глава государства, весь зал замирает

Высшая степень народовластия

В стране проходит кампания по подготовке второго заседания VII Всебелорусского народного собрания, которое в соответствии с распоряжением Председателя ВНС Александра Лукашенко пройдет в Минске 18—19 декабря 2025 года. Одна из делегатов — оператор птицефабрик и механизированных ферм цеха кур-несушек ОАО «Птицефабрика «Романовичи» Могилевского района Юлия Машкова.

Оправдать доверие

— Юлия Владимировна, какие чувства вы испытали, когда были избраны делегатом ВНС?

Меня избрал Белорусский союз женщин. Конечно, сначала я очень волновалась, честно говоря, даже плакала — все же такая огромная ответственность! Знала, что наш Президент по всем серьезным вопросам всегда советуется с народом и именно он инициировал создание в нашей стране высшего представительного органа народовластия. И все же никогда не думала, что обычный рабочий человек может принимать участие в заседании такого масштаба, на котором решаются самые важные для страны вопросы, определяется путь ее развития. Но коллеги поддерживали, успокаивали, убеждали, что я справлюсь. И уже когда ехала в Минск в составе делегации от Могилевской области, поняла, что мы, делегаты, действительно представляем разные отрасли экономики и социальные слои общества. Были среди нас и руководители, и представители самых разных профессий, в том числе из сельской местности — учитель, председатель сельсовета.

Сейчас, после того как участвовала в первом заседании VII ВНС, желаю каждому достойному человеку, который добросовестно трудится и любит свою Родину, быть избранным делегатом. Конечно, я очень благодарна в первую очередь нашему трудовому коллективу за оказанное высокое доверие, ведь именно первичная организация Белорусского союза женщин нашей птицефабрики, мои коллеги сначала выдвинули меня кандидатом в делегаты.

Собрание единомышленников

— А что вам больше всего запомнилось в работе Собрания?

— Обстановка. Постоянно ощущалось, что в зале собрались единомышленники. Особенно всем понравились, буквально потрясли выступления Президента. Я и раньше постоянно слушала его по телевизору, в интернете, всегда радовалась, что у нас такой мудрый глава государства: благодаря тому, что он говорит и делает, мы живем под мирным небом, ощущаем уверенность в зав­трашнем дне, экономика страны развивается. И я очень надеюсь, что и в дальнейшем мы сохраним и мир, и стабильность. А когда Александр Лукашенко говорит на заседании ВНС, весь зал буквально замирает: все его выступления очень понятны, аргументированы, каждое слово идет от души. Он говорил о Концепции национальной безопасности и Военной доктрине, подробно рассказывал о том, что сейчас происходит в других странах. Также Президент в очередной раз благодарил тех, кто завоевал для нас свободу и заострял внимание на том, насколько важно патриотическое воспитание молодежи.

И действительно, сегодня недостаточно просто хорошего знания исторических фактов, нужно правильно трактовать события. Когда наша бабушка рассказывала нам, детям, что ей пришлось пережить в военные годы, мы с сестрой плакали, словно все это происходило с нами. Но сегодня многие западные политики пытаются переписать историю, склонить молодежь на свою сторону, и мы, взрослые, в том числе родители, должны уметь этому противостоять, сами быть настоящими патриотами своей Родины. Ведь если постоянно не разъяснять детям, молодежи, что такое высшие ценности — мир, семья, созидательный труд на благо Родины, то не каждый сможет это осознать, прочувствовать.

— С каким настроением вы готовитесь к участию во втором заседании VII ВНС?

Признаться, жду с нетерпением, хоть по-прежнему очень волнуюсь. Уже знаю, что запланировано обсуждение Программы социально-экономического развития страны на 2026—2030 годы. Как и каждому неравнодушному человеку, мне очень важно, по какому пути страна будет развиваться дальше — я ведь и сама еще молодая, и о будущем своего сына, всех наших детей постоянно задумываюсь.

Уверена, что на заседании опять будет уделено немало внимания воспитанию молодежи: именно молодым предстоит учиться, работать, воплощать в жизнь то, что будет намечено. Очень радует, что наша молодежь имеет возможность участвовать во всех важнейших процессах, происходящих в стране, — политических кампаниях, диалоговых площадках, работать в молодежных парламентах. Но главное, среди делегатов ВНС тоже немало представителей молодежи.

Очень хочется опять услышать Президента, узнать его мнение по тем или иным вопросам, ведь в мире постоянно происходят разные события.

С уважением к каждому

— Как вы оцениваете роль ВНС в жизни нашего общества?

— Ее трудно переоценить. Прежде всего это подлинное народовластие, возможность донести свою точку зрения до высшего руководства страны. Участие в работе ВНС повышает гражданскую ответственность каждого из нас, дает возможность лично участвовать в управлении государством, осознавать, насколько у нас уважают каждого человека, считаются с его мнением.

Во время перерывов в работе заседания мы, делегаты, общаемся друг с другом, обсуждаем услышанное, делимся впечатлениями, рассказываем друг другу о достижениях своих трудовых коллективов, узнаем из первых уст, что происходит не только в наших районах, но и по всей стране. Конечно, в первую очередь я познакомилась с делегатами от Могилевской области, так как мы все вместе едем на заседание, имеем возможность общаться по дороге. Но постепенно знакомимся и с единомышленниками из других населенных пунктов, обмениваемся опытом в работе.

Также радует, что делегаты ВНС представляют различные отрасли экономики — промышленность, сельское хозяйство, а также системы образования, здравоохранения.

Общее дело делаем

В то время когда в большинстве стран избирательная система несовершенна, а участие простого человека в управлении страной невозможно, в Беларуси есть не только Парламент как законодательный и представительный орган. Всебелорусское народное собрание, полномочия которого закреплены в Конституции, увеличивает представительство граждан, расширяет возможности для каждого в управлении государством. Именно поэтому сегодня мы не только живем стабильно, но и учимся на горьком опыте государств, утративших авторитет и независимость, испытывающих глубокий кризис в экономике, чтобы не повторять их ошибок.

Президент страны Александр Лукашенко, по инициативе которого учреждено ВНС, постоянно делает глубокий анализ того, что происходит в мире, делится своими наблюдениями и выводами с делегатами, чтобы все вместе выбрали правильные стратегию и тактику дальнейшего развития страны. Мудрому политику важно услышать как мнения руководителей и специалистов различных отраслей народного хозяйства, так и простых людей, исполнителей. А поскольку каждый трудовой коллектив, общественное объединение выдвигает на Всебелорусское народное собрание тех, кто может правильно высказать точку зрения, мнение своих коллег и единомышленников, возможность управлять страной получает практически каждый совершеннолетний гражданин.

В результате даже сегодня, в очень непростое время, общими усилиями жителей страны, добросовестных тружеников, патриотов своей Родины Беларусь сохраняет мир и стабильность, налаживает отношения с дружественными государствами.

Очень важно, что участники ВНС планируют путь развития страны на годы вперед — это позволяет строить планы на будущее и каждой конкретной семье, каждому человеку: к примеру, выбрать регион для жизни, получить специальность, которая в ближайшее время будет востребована, и многое другое. Кроме того, подлинное уважение к каждому человеку, к его точке зрения способствует тому, что люди на своих рабочих местах трудятся качественно, с отдачей — все вместе мы делаем общее дело, способствуем тому, чтобы наше государство процветало.

ИЗ ДОСЬЕ ДЕЛЕГАТА

Юлия Машкова родилась в многодетной семье в деревне Большие Амхиничи Чаусского района. Ее мама работала дояркой. После школы Юлия окончила колледж в Могилеве, выучилась на швею, но отработав положенное время по распределению, поняла, что хочет жить и трудиться в сельской местности. Уже 15 лет работает на птицефабрике, имеет грамоты и благодарности руководства предприятия. Замужем, воспитывает восьмилетнего сына Станислава, активно участвует в общественной жизни своего агрогородка, трудового коллектива.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна