Рус Бел Eng 中文

Делегация Могилевской области представила на международном форуме по сохранению народного костюма 101-летний саянный комплект

В работе международного форума по сохранению народного костюма стран СНГ, который проходил в Москве, Твери, Санкт-Петербурге, принимали участие и представители Могилевской области, пишет газета ”Могилевские ведомости”.

На него собрались единомышленники из Беларуси, Казахстана, 12 субъектов Российской Федерации – Иркутска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Пскова, Твери, Таймыра, Ярославля, Москвы и др.

Большинство участников привезли на всеобщее обозрение в основном реконструированные народные костюмы, т.е. воссозданные по музейным экземплярам, начиная от восстановления старинного кроя, манеры стежка и вышивки до особенностей ношения нарядов.

Наши земляки вместе с реконструкцией народного костюма из Белыничского района, состоящего из летней юбки (камлет), передника, сорочки, жилета (кабат), платка (намитка), представили аутентичный костюм из деревни Паршино Горецкого района. Одна сельчанка дала для вывоза на форум рубашку 1900 года пошива, а другая – саянный комплект, состоящий из тканой зимней юбки (андарак) темно-сиреневого цвета, к которой пришита темно-красная плюшевая безрукавка. Возраст комплекта – 101 год.

Многочисленные участники форума восхищались старинным нарядом и фотографировали его на память.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна