Рус Бел Eng 中文

Демонстрация чайной церемонии состоится в Могилеве

Сегодня в 17.00 в УК «Могилевский городской центр культуры и досуга» Посольство Японии в Республике Беларусь организует демонстрацию японской чайной церемонии, которую проведет мастер из Японии чайной школы «Урасэнкэ» госпожа Юко Кацура с ассистентами.

Во время демонстрации Юко Кацура расскажет об истории чайной традиции в Японии, основных правилах и особенностях чайной церемонии, процессе приготовления чая для церемонии, а также эстетике и этикете японского чаепития. Кроме того, гости мероприятия смогут сами попробовать настоящий японский чай, приготовленный японскими мастерами во время мероприятия.

Чаепитие для жителей Японии - это древняя традиция. Чайная культура неотделима от искусства, культуры, мировосприятия и образа жизни японцев. Чайная церемония (по-японски "тяною") - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая — тот, кто заваривает чай и разливает его, и гости – те, кто присутствуют при этом и затем пьют. Каждой детали чайной церемонии уделяется огромное значение, будь то само помещение, чайная утварь, одежда, настрой гостей или последовательность действий. В основе строгости ритуала лежит сама суть чайного искусства – дух гостеприимности и взаимное уважение. Знаменитое высказывание о чайной церемонии «Итиго итиэ» («одна жизнь, одна встреча») подчеркивает, что каждый момент встречи уникален и больше не повторится, его следует ценить и стараться оказать самый лучший прием гостям, как будто это в последний раз.

Юко КАЦУРА – преподаватель чайной церемонии школы «Урасэнкэ», член Ассоциации "Урасэнкэ интернешнл". Госпожа Кацура начала занятия по чайной церемонии с малых лет, поскольку она происходит из старинного рода чайных мастеров по материнской линии. Сегодня она является одним из главных членов чайной школы чайной церемонии «Урасэнкэ» и проводит демонстрации чайной церемонии в учебных заведениях Японии и за рубежом. Является лауреатом различных премий по столовому этикету и чайной церемонии в Японии.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

19.06.2018 - 08:16 | Минкульт объявил конкурс на организацию фестиваля «Анимаевка»

Министерство культуры Беларуси объявило конкурс на организацию и проведение XXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка». Информация об этом размещена на сайте ведомства.

13.06.2018 - 09:47 | Библиотеки Могилевской области отмечены дипломами ХХVI республиканского конкурса «Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры» в различных номинациях

Библиотеки Могилевской области отмечены дипломами ХХVI республиканского конкурса «Бібліятэка - асяродак нацыянальнай культуры» в различных номинациях.

11.06.2018 - 09:47 | В Бобруйске объявили конкурс живых скульптур «Застывшие во времени»

В городе на Березине объявлен конкурс живых скульптур «Застывшие во времени». Об этом сообщили во  Дворце искусств Бобруйска, который является организатором творческого состязания.

08.06.2018 - 09:08 | Фотоконкурс в честь Года малой родины объявлен в Беларуси

Молодежный совет Федерации профсоюзов Беларуси объявил народный фотоконкурс «Радзіма», посвященный Году малой родины, сообщили в пресс-службе ФПБ.

07.06.2018 - 13:04 | Работы по реставрации синагоги XIX века проводятся в Бобруйске

Работы по реставрации синагоги XIX века – или, как ее еще называют, синагоги мясников - проводятся в Бобруйске (до войны в городе функционировало 42 синагоги, причем различной «цеховой» принадлежности: скажем, для пор