Вверх

Вы здесь

День независимости

По традиции праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости и 65-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в Могилеве начались на Буйничском поле. Здесь состоялось возложение венков и цветов к каплице на мемориальном комплексе «Буйничское поле», а также театрализованный митинг «Через огонь — Победу пронесли». Зрители на Буйничском поле могли увидеть авиа-шоу, прыжки с парашютом Могилевского аэроклуба. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, с героического сопротивления защитников Буйничского поля началась борьба за независимость могилевской земли.

Также в рамках празднования Дня независимости Республики Беларусь и 65-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Могилеве открылся памятник «Детям войны». Строился он на пожертвования людей, а также на средства, собранные во время республиканского субботника 11 апреля. Инициаторами создания памятника выступили члены Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи. Как отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, открытие памятника «Детям войны» привлечет внимание общественности к еще одной странице истории Великой Отечественной войны. Создание этого памятника, не имеющего аналогов в Беларуси и на постсоветском пространстве, стало для могилевчан всенародным делом.

"Наша страна потеряла во время кровопролитных боев более 150 тыс. детей, около полумиллиона стали узниками фашистских концлагерей - это целое поколение, утрата которого стала невосполнимой потерей для белорусского народа. Именно поэтому мы должны помнить об этих жертвах и сегодня делать все возможное, чтобы нынешнее поколение наших детей жило в мире и счастливо", - подчеркнул губернатор.

По его словам, в Беларуси приняты программы, направленные на поддержку семьи и детей, несмотря на сложное финансовое положение, они безукоснительно выполняются. "Вопросы поддержки семьи и впредь будут в центре внимания местной власти, и пусть каждый наш дом будет наполнен теплом и радостным детским смехом", - пожелал Петр Рудник.

Участники церемонии почтили минутой молчания память невинно убиенных малолетних жертв геноцида, к памятнику были возложены венки и цветы.

По словам председателя Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи Владимира Парахневича, замысел и реализация проекта памятника «Детям войны» получились значительно более масштабными, чем планировалось изначально: из проекта памятника детям – узникам концлагерей получился памятник всем детям войны. Ведь невозможно определить, кто из детей в Великую Отечественную войну пострадал больше – узники, блокадники ли Ленинграда или другие дети. Задуматься об этом и не допустить повторения – такую мысль должен донести памятник, - подчеркнул Владимир Парахневич.

Как отметила Валентина Васильевна Степаненко, чье детство пришлось на военные годы, памятник теперь займет особое место в ее жизни. На открытие памятника «Детям войны» она привела и внука, чтобы рассказать ему о своем – далеко не безоблачном – детстве. Сама теперь собирается часто приходить к памятнику.

Авторами проекта являются минчане - архитектор Игорь Морозов и скульптор Владимир Слободчиков. Идейно-художественное содержание монумента сконцентрировано в двух бронзовых фигурах детей, неожиданно застигнутых войной. Это девочка-подросток, сосредоточенно прижимающая к себе младшего, растерявшегося братишку. Они стоят на крыльце из пяти монументальных ступеней - плит красного гранита, символизирующих годы войны. Дети отчаянно замерли в проеме собственного опустевшего и объятого пламенем дома. Из проема вырывается и нависает над детьми скульптурное пламя - собирательный образ военного лихолетья. В его сполохах просматриваются горельефные изображения уходящего на фронт отца, скорбящей матери, а также групповые сюжеты, последовательно раскрывающие драму войны и ее победоносное завершение. Как зловещая тень от этого пламени, его ожог - часть откоса цветущей поляны, вымощенная черной брусчаткой. Брусчаток - 1418, как и дней жестокой войны.

Однако цветник и молодой сад явно преобладают, символизируя жизнеутверждающее начало и возрождение. Вокруг крыльца, словно скатившись с него, на разном расстоянии, расположились большие каменные шары-мячи с мемориальными надписями и датами. В самом большом из них (диаметром порядка 1,5 м) сегодня замурована капсула с посланием потомкам.

В 13 часов в областном исполнительном комитете состоялась встреча председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника с делегациями регионов - партнеров области, участвующих в праздничных мероприятиях. Присутствовали официальные делегации Смоленской, Брянской областей (РФ); Куявско-Поморского Воеводства Респyблики Польша, Германии. Состоялся обмен приветствиями и сувенирами. Также на приеме Петр Рудник вручил ветерану Великой Отечественной войны, участнику освобождения Беларуси Василию Александровичу Гордову юбилейную медаль "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков". Заместитель губернатора Смоленской области Александр Долгов подчеркнул, что День независимости – это общий праздник и для россиян, и для белорусов.

3 июля в СК «Олимпиец» прошло торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный 65-летию освобождения Могилевской области и Республики Беларусь. Также здесь состоялся прием ветеранов ВОВ, делегаций регионов-партнеров области от имени председателя облисполкома.

Вечером, в 22.55, могилевчане вместе с республикой участвовали в финальной части республиканской общественно-патриотической акции «Споем гимн вместе» на пл.Советской в Могилеве. Завершились торжества праздничным фейерверком на набережной реки Днепр и в парке им. Горького.



Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения