Вверх

Вы здесь

Денег нет

О том, что пластиковые карты никому нельзя давать и уж тем более — выцарапывать на них пин-код, уже писано-переписано. Но мошенники все равно находят способы отыскать слабые места как людей и техники, так и виртуального пространства...

Как с помощью «ливанской петли» преступная группа из Бобруйска прикарманила денежки трех сотен белорусов, сколько стоят реквизиты пластиковых карточек на преступном рынке и как обезопасить себя от мошенников, рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома подполковник милиции Вадим Устинович.

Активизации злоумышленников сотрудники милиции опасаются в преддверии чемпионата мира по хоккею, когда ожидается большой наплыв иностранцев. Не исключено, что преступники захотят завладеть данными кредитных карт граждан, в том числе и своих соотечественников — на карте ведь не написано, кому она принадлежит. Чтобы не попасть в мошеннические сети, нужно знать несколько схем по незаконным операциям с пластиковыми картами.

— Вообще, банковская карта — это не что иное, как кусок пластика с наклеенной магнитной лентой, содержащей определенные данные, которые считываются банкоматом, — объясняет Вадим Устинович. — После запроса в банк его обрабатывает процессинговый центр и дает команду на выдачу денег. Отсюда и первая схема мошенничества — дубликат пластиковой карты. Для его изготовления злоумышленнику надо считать данные с магнитной полосы и узнать пин-код, чтобы затем обналичить деньги.

Как раз для этого жулики придумали специальные устройства — скиммеры. Скиммер (от анг. skim — снимать сливки) — это небольшая накладка на картоприемник, внутри которой находится считывающее информацию устройство для дальнейшего изготовления дубликата. При установке скиммера на банкомат мошенники используют тонкую накладку на клавиатуру, которая обычно располагается выше уровня корпуса банкомата и легко отделяется. В другом случае они могут установить микровидеокамеру на самом банкомате. Она может быть вмонтирована в козырек банкомата или замаскирована под рекламный материал.

— В Москве, к примеру, были случаи, когда в период проведения крупных футбольных матчей злоумышленники в аэропортах устанавливали свои банкоматы, — рассказывает Вадим Викторович. — Люди вставляли карточки, вводили пин-код и видели надпись «Денег нет». Карточку забирали и уходили, но данные уже попадали к злоумышленникам... По такой же схеме работают преступники в Литве и Украине, устанавливая банкоматы возле крупных торговых центров. В прошлом году к нам обратилось множество могилевчан и жителей области, попавших на скиммеры на Украине во время летнего отпуска. У кого-то деньги исчезали на следующий день, у кого-то — спустя месяц, после получения зарплаты. Вся наличность снималась в России. Обычно в таких случаях банки по иску возвращают деньги нашим гражданам, однако делать это не обязаны, ведь во многих договорах по использованию банковских платежных карт это не прописано.

Весной прошлого года была задержана группа из трех могилевчан, промышлявших скимминговыми устройствами. Они выезжали в Россию, Польшу и Литву, там устанавливали «ловушки». Изготовив дубликаты карт, деньги обналичивали на территории всей Беларуси. Нашим отделом жулики были задержаны в Гомельской области, идет следствие. По предварительным данным, в каждой области они обчистили банкоматы на Br100—200 млн.

А вот преступники из Бобруйска додумались до более простой и изящной схемы. Специально для белорусских банкоматов организатор группы смастерил «ливанскую петлю» — устройство из проволоки, которое вставляется в карто-приемник банкомата и блокирует карту: она застревает и самостоятельному извлечению не подлежит. А на банкомате появляется надпись о том, что тот неисправен и не обслуживается.

Установив петлю, бобруйчане на банкомат вешали таблички, якобы от имени банка, в которой были указаны номера мобильных телефонов с предложением звонить в случае неполадки. На самом деле телефоны принадлежали мошенникам, которые сидели в машине неподалеку и наблюдали за происходящим. Жертва, полагая, что разговор идет с сотрудником банка, охотно сообщала пин-код, ничего не подозревая.

Как только человек отходил от банкомата, к нему подбегал кто-нибудь из преступной группы, вынимал карточку, а потом снимал с нее деньги. Порядка 300 граждан по всей Беларуси лишились своих накоплений, более сотни из них — жители Могилевщины.

Но вернемся к скиммерам. Часто злоумышленники входят в сговор с продавцами небольших магазинчиков, где есть терминалы пластиковых карт. Продавец сначала, как того и требует порядок, проводит карту через терминал, а потом — незаметно — через скимминговое устройство. Все, дело сделано. Именно таким образом несколько могилевчан «попались» в торговых центрах Литвы.

- Если вы едете за границу и оформляете на себя пластиковую карту, снимайте деньги только в банкоматах, расположенных внутри зданий банка, внимательно смотрите на клавиатуру, — советует Вадим Устинович. — На ней не должно быть никаких пластиковых пленок или накладок. Хотя без опыта скиммер обнаружить сложно, ведь конструкции банкоматов разные. Сейчас многие банки ставят антискиммеры, но кто может гарантировать, что жулики не замаскируют скиммеры под них?..

Следующий вид преступлений с пластиковыми картами связан с их передачей посторонним лицам. Завладев реквизитами карты, ее легко использовать для оплаты в различных онлайн-сервисах. Во многих случаях для этого достаточно знать лишь фамилию и имя владельца, номер карты, дату окончания ее действия и трехзначный код на оборотной стороне. Поэтому давать карточку даже с целью ознакомления — небезопасно.

В Могилевской области зафиксировано несколько фактов обмана людей коллегами по работе. В первом случае напарник попросил у мужчины карточку «на минутку» — перевести небольшую сумму денег. Долг обещал отдать наличными. Платежные реквизиты он сохранил себе и спустя какое-то время взял да перевел 20 миллионов рублей на свой аккаунт в онлайн-игре World of Tanks. А совсем недавно за помощью обратился еще один могилевчанин с похожей проблемой. Коллега по работе попросил карточку — «просто посмотреть». Пока «смотрел», сфотографировал данные и втихаря понемногу стал переводить деньги на свой счет...

В обеих ситуациях злоумышленников вычислили, но бывают злодеи гораздо хитрее и изобретательнее, точно знающие, как все сделать «грамотно». Но об их уловках мы рассказывать не станем.

Довольно популярными в последнее время стали покупки в Интернете, для этого многие белорусы сейчас оформляют пластиковые карты. Есть, конечно, крупные проверенные магазины, а есть много мелких и малонадежных, базы данных которых могут быть взломаны. Или же сведения о данных клиента они могут просто «сливать» хакерам, которые в свою очередь продадут их третьим лицам.

Как рассказал Вадим Устинович, существует целый рынок нелегальной торговли реквизитами пластиковых карт. Стоимость их от $3 до $50, в зависимости от вида карты, сложности обналичивания по ней денег и лимитов снятия. Купив карточку за $40—50, по ней можно снять и $10—20 тыс. Конечно, те, кто покупает такие карты, знают и определенные схемы обналичивания денег, зачастую весьма хитроумные.

Всегда нужно помнить: когда информация попадает в сеть Интернет, появляется большая вероятность ее утечки. На компьютере могут быть установлены различные вредоносные программы, следящие за нажатием клавиш. Из-за этих же программ можно попасть не на настоящий сайт магазина, а на так называемый фишинговый (от англ. fishing — рыбалка). Этот сайт выглядит как точная копия и предназначен для похищения данных карты. Производители пластиковых карт идут на различные хитрости, чтобы обеспечить большую безопасность, но и злоумышленники, к сожалению, не отстают.

— Не используйте карты, на которых находятся большие суммы денег для расчета в Интернете, лучше заведите для этого отдельную карточку, — советует Вадим Устинович. — Внимательно следите за тем, какие сайты посещаете и на счета каких магазинов переводите деньги. В случае интернет-покупок основное правило не дешевизна, а количество положительных отзывов о сайте. Если их нет – вероятность обмана очень высока.

Мария Хлыстова, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения