Рус Бел Eng

Деньги из мусора

Экологический про­ект стоимостью 195 миллионов до­лла­ров планируют реализовать в Могилеве.

Литва все активнее инвестирует в Бе­ла­русь. В Могилеве ус­пеш­но ра­бо­та­ют не­сколь­ко сов­мест­ных предприятий, соз­дан­ных с участием литовского капитала. Балтийский со­сед вкла­ды­ва­ет деньги в де­ре­во­об­ра­бот­ку, химическую от­расль, в производство металлоконструкций, получение электроэнергии с использованием когенерационной станции. Одним из перспективных направлений в области сотрудничества литовская сто­ро­на рассматривает му­со­ро­пе­ре­ра­бот­ку.

О будущем про­ек­те и о том, что мо­жет ока­зать­ся по­лез­ным для России и Ка­зах­ста­на, наш раз­го­вор с литовским бизнесменом, директором компании OLL PACK ІNVEST LTD Виталиусом Румбутисом. На не­да­внем меж­ду­на­род­ном инвест-фо­ру­ме в Могилеве он предс­тав­лял интересы нескольких европейских компаний, го­то­вых инвестировать в строительство за­во­да по сортировке и пе­ре­ра­бот­ке ком­му­наль­ных и бы­то­вых от­хо­дов с комбинированным производством в электрическую и теп­ло­вую энергию око­ло 195 миллионов ев­ро.

- Могилев - очень отк­ры­тый го­род для сотрудничества и иностранных инвестиций, - пояснил бизнесмен желание организовать тут бизнес. - Мы над­еем­ся, что наш про­ект бу­дет внед­рен. Он очень ак­ту­а­лен не толь­ко для Могилевской области, но и для всей Беларуси. На полигонах годами накапливаются большие залежи от­хо­дов, ко­то­рые от­рав­ля­ют окружающую сре­ду. В Ев­ро­пе эта практика уже да­вно се­бя изжила, там применяются но­вые технологии, спо­соб­ные пе­ре­ра­ба­ты­вать ком­му­наль­ные от­хо­ды в элект­ро- и теплоэнергию.

Мы так­же го­то­вы рас­смот­реть проб­ле­му ком­му­наль­ных от­хо­дов в лю­бом дру­гом на­се­лен­ном пунк­те и решить воп­рос с инвестированием. В течение го­да вмес­те с Национальной академией на­ук Беларуси мы разрабатывали приемлемую концепцию это­го про­ек­та для Боб­руй­ска. И академия выразила го­тов­ность не толь­ко принять участие в на­учном оформлении про­ек­та, но и в управлении сов­мест­ным предприятием по пе­ре­ра­бот­ке бы­то­вых от­хо­дов и производству электрической энергии в этом го­ро­де. Очень важ­но бы­ло учесть, как бел­ору­сы воспринимают проб­ле­му утилизации бы­то­вых от­хо­дов. Это сов­сем но­вый для стра­ны под­ход. В Ев­ро­пе от­хо­ды сортируют еще до­ма, отбирая са­мое по­лез­ное.

- Как вы предс­тав­ля­е­те реализацию ва­ше­го про­ек­та? Что для это­го нуж­но?

- Для это­го по­тре­бу­ет­ся приблизительно 5 гек­та­ров земли, а так­же воз­мож­ность подключения к теп­ло­вым се­тям, что­бы по­лу­чен­ное при пе­ре­ра­бот­ке ком­му­наль­ных от­хо­дов теп­ло по­сту­па­ло в го­род, и электрическим се­тям, что­бы транспортировать потребителю электроэнергию. На пер­вом эта­пе нам понадобится еще и газ, что­бы запустить производство. А вообще мы ра­бо­та­ем исключительно на от­хо­дах. Это не­что вро­де мини-ТЭЦ с полигоном, где утилизируется бы­то­вой му­сор. Объект аб­со­лют­но без­опас­ный и экологически чистый. Та­кую станцию мож­но строить да­же в го­ро­де. В кня­жест­ве Мо­на­ко мусороперерабатывающий за­вод находится в цент­ре го­ро­да. И выглядит, как опер­ный те­атр. Могилевский вариант бу­дет не ху­же. Этим про­ек­том зай­мет­ся груп­па компаний из Швейцарии, Франции, Финляндии. По технологиям, ко­то­рые планируется применить в Могилеве, пост­ро­е­но уже 240 за­вод­ов, на их линиях пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся 9 миллионов тонн ком­му­наль­ных от­хо­дов в год. Мощность могилевского за­во­да составит 250 ты­сяч тонн в год. Это­го хватит, что­бы пе­ре­ра­бо­тать практически все от­хо­ды го­ро­да. На за­во­де бу­дет соз­да­но око­ло 100 рабочих мест. Треть инвестиционной су­ммы по­лу­чат мест­ные предприятия, ко­то­рые бу­дут строить этот за­вод. Мы стремимся соз­дать по-настоящему без­от­ход­ное производство.

- Чем, на ваш взгляд, мо­жет быть привлекательна Бе­ла­русь для иностранных инвесторов?

- Бе­ла­русь интересна в пла­не расширения ев­ро­пей­ско­го бизнеса. Я обратил внимание, что здесь ра­бо­та­ют круп­ные литовские компании по де­ре­во­об­ра­бот­ке, логистике.

Наш про­ект то­же мо­жет получить развитие. И 200 миллионов до­лла­ров - это толь­ко пер­вый шаг, а если построить 10 таких за­вод­ов, то получится красивая цифра в 2 миллиарда до­лла­ров. И эти за­во­ды прибыльны, они бу­дут приносить пост­оян­ный до­ход. Мы и в России такие объекты строим, собираемся сотрудничать и с Ка­зах­ста­ном.

Нелли Зигуля, “Звязда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.