Рус Бел Eng 中文

Депутаты Могилевского облсовета утвердили показатели прогноза социально-экономического развития региона на 2015 год

Депутаты Могилевского областного совета сегодня утвердили показатели прогноза социально-экономического развития региона на 2015 год. Некоторые из параметров, предложенных в проекте, который рассматривался 17 декабря на совместном заседании облисполкома и президиума облсовета, были скорректированы в сторону увеличения.

Так, было принято решение о повышении показателя валового регионального продукта с 100,9-101,3% до 100,9-101,5%. Кроме того, возрос параметр прямых иностранных инвестиций ($195 млн. вместо $180 млн.), в том числе на чистой основе ($105 млн. вместо $95 млн.).

«Бюджет и прогноз социально-экономического развития настолько увязаны, что их можно рассматривать как одно целое, – отметил на мероприятии председатель областного совета депутатов Анатолий Исаченко. - Насколько будут выполнены показатели прогноза, настолько сложиться и бюджет. Как сложится бюджет, так сможем влиять на прогноз».

Как было отмечено на заседании, одним из ключевых драйверов роста экономики Приднепровского края станет привлечение иностранных инвестиций. В связи с этим приоритетом политики региона в 2015 году станет привлечение ресурсов в производственную сферу, сосредоточение их на реализации инвестпроектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями, экспортной и импортозамещающей направленности.

Основной прирост валового регионального продукта также ожидается получить за счет производственной сферы (1%), в том числе промышленности и сельского хозяйства. Наибольший вклад в ВРП планируется достичь за счет секции «Торговля» - 0,4%.

«Каждый процент при росте валового регионального продукта дает в копилку бюджета 100 млрд., - отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. – Сегодня необходимо бороться даже за долю процента для того, чтобы выполнить доведенные показатели. Это главная задача, которая стоит перед регионом».

В целом, основным направление социально экономического развития Могилевской области станет обеспечение экономической стабильности, повышение конкурентоспособности и эффективности экономики.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна