Вверх

Вы здесь

Депутаты Могилевского облсовета утвердили Программу развития личных подсобных хозяйств граждан на 2011-2015 годы

Депутаты Могилевского облсовета утвердили Программу развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2011-2015 годы. Основной целью документа является стабилизация производства сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств, удовлетворение потребностей населения в продовольствии, повышение занятости и доходов граждан.

Эта категория хозяйств играет значимую роль в обеспечении продовольственной безопасности как области, так и страны, служит дополнительным источником доходов сельских жителей. Граждане на личных хозяйствах производят около 36% валовой продукции сельского хозяйства региона. При этом крестьяне не только обеспечивают себя экологически чистыми продуктами питания, но и поставляют их на рынок. Важно, что в этих хозяйствах выращиваются наиболее трудоемкие культуры - картофель, овощи, плоды и ягоды.

Новым документом предусмотрено предоставление по заявлениям граждан в аренду дополнительных земельных участков в размере до 3 га для ведения личных подсобных хозяйств, вовлечение в севооборот сельхозорганизаций земельных участков граждан для помощи в севе и уборке.

В овощеводстве намечено расширить ассортимент выращиваемых населением сельхозкультур. В 2011-2015 годах в личных подсобных хозяйствах граждан предполагается производить ежегодно по 900 тыс. тонн картофеля, 210 тыс. тонн овощей, 70 тыс. тонн плодов и ягод.

Для развития животноводства в области предстоит ежегодно проводить улучшение сенокосов и пастбищ. За время выполнения Программы планируется закупить у населения 58,5 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в живом весе до 100 килограммов.

Документ предусматривает также комплекс мер по совершенствованию сбыта излишков сельхозпродукции. Речь идет как об организации закупок через заготовителей, заготконторы и сельхозмагазины, так и о создании в районах рынков.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник при обсуждении пунктов документа отметил, что, несмотря на принимаемые меры, количество личных подсобных хозяйств граждан в области имеет тенденцию к сокращению. Снижение доли сельских подворий, занимающихся производством сельхозпродукции, обусловлено объективными причинами. Связано это с незначительными доходами населения, высокими издержками производства продукции сельского хозяйства, особенно животноводства, сокращением числа сельских жителей. Поэтому основная задача разработанных мероприятий Программы не столько развитие, сколько поддержка.

«Из 88 тыс 178 га земельных участков, предназначенных для ведения личных подсобных хозяйств, выявлено 7 тыс. 353 га неиспользуемых. Из них 5 770 передано в севооборот, - подчеркнул глава региона. – И это не конечные цифры. В области не должно быть пустующих, заросших бурьяном земель».

Петр Рудникобратил внимание и на проблему, с которой могут столкнуться новые молочно–товарные фермы: заполнение молодняком. «Чтобы не пришлось закупать его за пределами Республики Беларусь, необходимо задействовать дотации, принять стимулирующие меры, которые помогут заинтересовать население в выращивании скота».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения