Вверх

Вы здесь

Держите себя в ритме

Связаны ли между собой подавленное настроение и простуда? Почему кто-то может встать с утра пораньше в выходной день и весьма бесцеремонно мешать спать соседям звуками музыки или работающим пылесосом, а кто-то ни за какие коврижки не вылезет из–под одеяла до самого обеда? Отчего одни люди предпочитают плодотворно работать ночью, а другим — хоть спички в глаза вставляй ближе к полуночи? Можно ли изменить ритм жизни или такая смена будет вредна для здоровья? Ответить на эти вопросы может хронобиология, которая занимается биоритмами — периодическими изменениями самочувствия, настроения и работоспособности в зависимости от времени суток или поры года. Ведь, оказывается, очень многое в нашей жизни зависит от восхода и захода солнца, луны на небе, магнетизма Земли и не только. К слову, биологические ритмы есть даже у бактерий и вирусов, что уж говорить о человеке? В этом непростом вопросе помог разобраться профессор Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.

Всему свое время

Еще в древности лекари заметили, что одни снадобья более эффективны, если давать их вечером, другие — с утра. В следующий раз, когда будете читать инструкцию по применению какого–либо лекарства, обратите внимание на рекомендуемое время приема — оно как раз и связано с биоритмами. Зная, как работают наши биологические часы, можно избежать многих проблем. Например, в норме у человека к вечеру уровень соляной кислоты в желудке сильно снижается, тогда как у больных язвой или гастритом все наоборот. В результате — дискомфорт и боли, которые порой можно снять, даже не принимая лекарств, — нужно просто поесть.

Да будет свет!

Наверное, каждый замечал, что в определенные периоды дня, недели, месяца активность выше, а в какие–то — ниже. Почему? Все дело в освещении. Из множества рецепторов через сетчатку глаза поступает до 90 процентов информации, необходимой в том числе для настройки организма на смену дня и ночи. Для всех живых существ свет — важнейший фактор. Благодаря ему в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, своего рода дирижер активности. От его концентрации зависит буквально все: настроение, период сна и бодрствования и даже интенсивность переваривания пищи. Вот почему у слепых часто бывают сбиты биологические часы, однако эксперименты доказали: если в определенное время давать им мелатонин — они начинают жить в том же режиме, что и зрячие.

Замечено, что осенью и зимой, когда солнце балует нас нечасто, гораздо больше угрюмых и даже подавленных людей. Это так называемая сезонная депрессия. Борются с ней разными способами, самый действенный — стараться увеличить количество света вокруг себя, пусть он будет даже искусственным — настроение пойдет в гору. Кстати, австралийские ученые в прошлом году запустили в продажу интересные очки, которые не защищают от солнца, а наоборот — светят прямо в глаза. А их коллеги из Финляндии пошли еще дальше — разработали наушники, но совсем не для музыки. Они светят в уши! Так часть света попадает напрямую в мозг. Если верить исследователям, устройство действительно помогает легче переносить холодные сезоны плюс улучшает координацию и скорость реакций.

«Совы» против «жаворонков»

Такое привычное для нас «птичье» деление научно обосновано, причина все в тех же биоритмах. Любителей поспать подольше в мире почти в два раза больше, чем ранних «птах», — 40 процентов против 25, остальные — «голуби», их биологические часы почти полностью совпадают со сменой дня и ночи. Таким людям легче всего подстроиться под любой режим. Но все же абсолютной «совой» или «жаворонком» могут назвать себя только 3 процента населения, в других случаях речь идет лишь о преобладании тех или иных черт.

Исследования показали, что мы и болеем по–разному. У «жаворонков» чаще встречается избыточный вес, повышенное давление, мигрени и астма. А вот «совы» более подвержены раковым заболеваниям и инфаркту миокарда. Но в целом вторые обладают лучшим здоровьем и памятью. Им легче переносить стрессы и входить в роль «жаворонков» (а вот тем превращаться в «сов», наоборот, трудновато). Дело в том, что часовой механизм ночных «птиц» пластичнее. Интересно и то, что, по некоторым данным, «совы» всегда почему–то богаче...

Конечно, с врожденными особенностями не поспоришь. Однако многое зависит и от той среды, которую близкие и родные создают для развития ребенка. Да и взрослый человек может при необходимости перестроиться, например, из–за увлеченности работой. Чаще всего через некоторое время он даже перестает чувствовать неудобства. Главное, чтобы сон был не менее 6 — 8 часов. Хотя самый лучший вариант, когда под режим не приходится долго подстраиваться, ломая себя. Владимир Кульчицкий, кстати, советует при выборе профессии обращать внимание не только на зарплату и комфортность условий, но и на время, в которое придется трудиться. А если вы постоянно плохо себя чувствуете, стоит задуматься, точно ли нужна такая работа?

Ученые давно обратили внимание также на то, что в первые минуты и часы после пробуждения вырабатывается много адреналина и стоит от сна перейти к активной жизни, как повышается артериальное давление. И именно в предутренние часы чаще случаются инсульты и инфаркты. А вот днем, примерно с 13.00 до 15.00, активность мозга у всех снижается. Возможно, не зря именно в этот промежуток большинство из нас предпочитает обедать. И потом, из–за плохой концентрации внимания на эти часы приходится самое большое количество аварий.

Хотя за многие тысячелетия люди привыкли к ночному отдыху и для организма он полезнее, чем дневной, эра электричества породила убеждение: можно работать или развлекаться хоть всю ночь. Мы меньше спим, много путешествуем, меняем часовые пояса. А все это плохо для здоровья! При смене часового пояса могут обостриться хронические заболевания, особенно нужно быть внимательными гипертоникам и сердечникам. Представьте себе, при разнице во времени всего в час организму нужно несколько недель, чтобы переключиться. Поэтому часто так тяжело переносятся первые дни на отдыхе: болит голова, одолевает постоянная усталость, клонит в сон. Недаром шведские и американские ученые заметили, что стюардессы страдают различными заболеваниями в несколько раз чаще, чем женщины с обычным режимом, а российские исследователи утверждают, что приезжие болеют в 3 — 4 раза чаще, чем коренные жители. Более того, есть данные, что некоторые люди вообще не могут приспособиться к другому часовому поясу!

Так что не пытайтесь, собрав волю в кулак, во что бы то ни стало побороть себя. Чаще всего лучше прислушаться к тому, что говорят тело и мозг, и постараться найти компромисс между «нужно» и «хочу».

"Советская Белоруссия"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения