Рус Бел Eng

Десант приземлился под огнем

У ворот могилевского рынка стоял средних лет мужчина и как-то стеснительно (или это только казалось) держал табличку, на которой было выведено большими буквами: “Куплю ордена, медали — дорого”. Честно признаться, как-то даже неприятно было читать эти несколько слов, не то что пытаться вступать с ним в торговые отношения. Ведь всякому понятно, что люди, которые заслужили государственные награды то ли военными подвигами, то ли ударным и самоотверженным трудом, ни за какие деньги с ними не расстанутся. В них — их человеческое достоинство, их гражданственность, их верность долгу. Тогда на что же рассчитывал этот покупатель?

Могила шириной в гектар

И как-то сама собой всплыла в памяти история более чем двадцатилетней давности. На родной мне Круглянщине близ деревни Шепелевичи было обнаружено огромное захоронение времен Великой Отечественной войны, занимавшее примерно гектар. Выглядело оно своеобразно. Назвать его братской могилой можно было лишь с большой натяжкой, потому что при дальнейших раскопках стало очевидно: убитых солдат поспешно прикопали землей на небольшой глубине. Обнаружилась у захоронения и другая особенность: в нем находились останки и наших, и немецких солдат. И хотя жившие тогда шепелевичцы помнили бои, которые шли здесь в 1944-м при освобождении их местности, об этом захоронении никто не знал. А нашли его так называемые черные копатели.

Конечно, перелопачивая землю, эти “поисковики” меньше всего заботились об увековечении памяти погибших воинов Красной армии. У них был шкурный интерес. И искали они, возможно, где-то в присыпанных блиндажах сохранившееся стрелковое оружие, боевые награды, погребенные вместе с погибшими. Существовала и такая сторона “черного” бизнеса, как продажа именных медальонов солдат вермахта их родственникам, живущим в Германии. И дело это было поставлено так, что находили их за рубежом быстро. Наверное, на таких продавцов, не имеющих ни совести, ни чести, и рассчитывал скупщик наград, которого я повстречал у рынка.

Имена из небытия

— Когда раскопками занялись пять поисковых отрядов Могилевщины, из земли они извлекли останки 51 бойца и командира, позже их перезахоронили в Шепелевичах, — вспоминает редактор районной газеты “Сельскае жыццё” Александр Павлов, вплотную занимавшийся этой темой. — Но надежда установить имена была лишь относительно двоих, поскольку вместе с останками извлекли два ордена — Красного Знамени и Красной Звезды. По запросам в архивы оттуда пришли ответы, что орденами с такими номерами были награждены младший сержант 711-го стрелкового полка 267-й дивизии Николай Чернов, уроженец Смоленщины, и стрелок 157-й стрелковой дивизии Джура Валиев из Таджикистана.

Героев перезахоронили, рядом с братской могилой появились надгробные плиты с их именами. Но как раз в это время прибывшая для дальнейших изысканий специальная армейская поисковая рота обнаружила останки еще 12 погибших и номерную медаль “За отвагу”. В надежде на то, что и ее обладателя удастся установить, останки отважного воина положили в могилу с краю, рядом с уже установленными, чтобы потом выделить их в отдельное захоронение. Но переписка с военными архивами длилась долго, пока не пришел положительный ответ, в котором сообщалось, что медалью “За отвагу” № 588342 за бои в Дубровенском районе Витебщины был награжден красноармеец, пулеметчик 1134-го стрелкового полка Шакинтай Амарканов. Так стало известно, что в белорусской земле упокоился отважный казах.

Неудавшаяся операция

Но это было потом. А в 44-м, в разгар операции “Багратион”, действовавшие в местных лесах большие партизанские соединения блокировали две воинские части гитлеровцев, но уничтожить их сил не хватило. И фашисты ушли поглубже в лесные массивы с надеждой прорваться из партизанского кольца, которое подкрепляла стремительно наступающая Красная армия. Именно в районе деревень Шепелевичи и Гоенка враг и сконцентрировался для прорыва. Стрелкового и технического вооружения у него хватало, сдаваться не думал. Чтобы более детально выяснить, насколько он силен, и решило командование выбросить в это кольцо десант, в задачу которого входило проведение разведки.

Теперь эту операцию можно считать ошибкой командования, потому что весь десант погиб. Фашисты расстреливали парашютистов прямо в воздухе. А те, кому удалось приземлиться, подчас даже не имели возможности пустить в ход стрелковое оружие. Коснувшись земли, они сразу вступали в рукопашную, дрались даже саперными лопатками. Такую картину установили поисковики, находившие во время раскопок останки наших и немецких солдат, лежавших “в обнимку”, с шанцевым инструментом в руках.

После этой неудавшейся операции было принято решение уничтожить врага с воздуха. Летчики штурмового авиационного полка под командованием будущего Героя Советского Союза Константина Макарова и штурмовая группа Петра Желтухина, также в конце войны удостоенного этого высокого звания, так “отрабатывали” места расположения противника, что лес напоминал вспаханное поле, усыпанное остатками деревьев. В последующем представлении Макарова к геройскому званию, например отмечалось, что в том боевом эпизоде он “обнаружил и уничтожил скопление вражеской техники”.

Озеро хранит тайны

...А сейчас здесь меж двух красивейших озер, большее из которых называют Святым (срабатывает распространенная легенда об ушедшей под воду в этом месте церкви), ничто не напоминает о тех грозных временах и жертвах, которые пришлось положить на алтарь Победы. Вот только старожилы говорят, что под толщей воды можно найти не церковные маковки, а фашистские танки да броневики. Но дело это непростое — и из-за приличной глубины озера, и по причине специфического грунта на дне: оно торфяное и топкое. Но с берега, обустроенного для отдыхающих, которых в конце летнего рабочего дня тут немало, этого не видно. Да и нет нужды видеть. Главное — чтобы не оскудела память о тех, кто навсегда остался в этой земле. Ведь скупщики орденов и медалей — свидетельство обратного.

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.