Вверх

Вы здесь

Десять домов сгорело за прошедшие сутки в Могилевской области из-за палов сухой травы

Спасатели бьют тревогу: из-за беспорядочного сжигания сухой растительности страдают целые населенные пункты, горят жилые дома, пристройки, гибнет природа. Только за прошедшие сутки в Могилевской области сгорело десять домов, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 24 марта пожар в деревне Милое Кличевского района буквально испепелил 5 дачных домов и 4 хозяйственных постройки. Огонь свирепствовал на площади 3 га. В Бобруйском районе в деревне Макаровичи пострадал дачный дом, в деревне Заречье – дом, сарай баня. Не обошлось без происшествий в Горецком районе. Здесь в деревне Еромоловка огонь прошелся по даче, бане и сараю. Жилой дом, 4 сарая и нежилой дом стали «жертвами» стихии в деревне Добриловичи Белыничского района. В Глусском районе в деревне Симоновичи горели 4 строения.

«Все это огонь уничтожил за сутки по причине выжигания сухой растительности, - подчеркнула Ольга Нехороших. - Одумайтесь, задумайтесь, не подвергайте свою жизнь и имущество огненной опасности! Ведь сначала «палового» периода в области произошло 302 пожара на общей площади около 300 га. Погибло 5 человек, 2 травмировано. Уничтожено 45 строений, 1 автомобиль. Повреждено 86 строений, в том числе 35 жилых домов!».

МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет за собой административную ответственность. Штраф составляет от 10 до 40 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых. На приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, отметила Ольга Нехороших. При этом сжигать мусор на своем участке можно только в безветренную погоду. Необходимо постоянно следить за огнем и иметь под рукой средства пожаротушения. Например, ведро с водой, огнетушитель или песок. Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м - от леса и 30 м - от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.

«В случае обнаружения загорания сухой растительности, если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно, - напомнила правила поведения при пожаре Ольга Нехороших. - При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы), забрасывайте кромки пожара грунтом или песком. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

12.12.2017 - 10:43 | Предновогодняя ярмарка будет работать в Могилеве 21-24 декабря

Предновогодняя ярмарка будет работать 21-24 декабря в ТЦ «Парк Сити» (ул. Минское шоссе, 31). Об этом сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

12.12.2017 - 10:31 | Достоверность создания новых рабочих мест в Могилевской области – на контроле КГК

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за ситуацией на рынке труда и хода выполнения в регионе поручений главы государства по созданию новых рабочих мест.

12.12.2017 - 10:26 | Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области

Более 50 несанкционированных свалок ликвидировано за ноябрь в Могилевской области. Об этом сообщили в отделении коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

12.12.2017 - 10:20 | Прямую линию проведет 14 декабря начальник управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома Сергей Крюков

Прямую телефонную линию проведет 14 декабря начальник управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Сергей Евгеньевич Крюков.

12.12.2017 - 08:40 | Съезд ученых Беларуси открывается в Минске

II Съезд ученых Беларуси открывается в Минске. В форуме, который пройдет 12-13 декабря, примут участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Ожидается приезд делегатов из всех регионов страны, а также известных ученых Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения