Рус Бел Eng

Десять домов сгорело за прошедшие сутки в Могилевской области из-за палов сухой травы

Спасатели бьют тревогу: из-за беспорядочного сжигания сухой растительности страдают целые населенные пункты, горят жилые дома, пристройки, гибнет природа. Только за прошедшие сутки в Могилевской области сгорело десять домов, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 24 марта пожар в деревне Милое Кличевского района буквально испепелил 5 дачных домов и 4 хозяйственных постройки. Огонь свирепствовал на площади 3 га. В Бобруйском районе в деревне Макаровичи пострадал дачный дом, в деревне Заречье – дом, сарай баня. Не обошлось без происшествий в Горецком районе. Здесь в деревне Еромоловка огонь прошелся по даче, бане и сараю. Жилой дом, 4 сарая и нежилой дом стали «жертвами» стихии в деревне Добриловичи Белыничского района. В Глусском районе в деревне Симоновичи горели 4 строения.

«Все это огонь уничтожил за сутки по причине выжигания сухой растительности, - подчеркнула Ольга Нехороших. - Одумайтесь, задумайтесь, не подвергайте свою жизнь и имущество огненной опасности! Ведь сначала «палового» периода в области произошло 302 пожара на общей площади около 300 га. Погибло 5 человек, 2 травмировано. Уничтожено 45 строений, 1 автомобиль. Повреждено 86 строений, в том числе 35 жилых домов!».

МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет за собой административную ответственность. Штраф составляет от 10 до 40 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых. На приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, отметила Ольга Нехороших. При этом сжигать мусор на своем участке можно только в безветренную погоду. Необходимо постоянно следить за огнем и иметь под рукой средства пожаротушения. Например, ведро с водой, огнетушитель или песок. Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м - от леса и 30 м - от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.

«В случае обнаружения загорания сухой растительности, если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно, - напомнила правила поведения при пожаре Ольга Нехороших. - При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы), забрасывайте кромки пожара грунтом или песком. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.