Рус Бел Eng 中文

Десять лет спустя

10 лет исполнилось с того момента, как в Шкловском райисполкоме было зарегистрировано новое предприятие — завод газетной бумаги. По сути, первый юбилей. Хотя сравнительно недавно никто и помыслить не мог, что в Беларуси будет производиться своя газетная бумага. Издательства и редакции больших и малых газет привыкли к тому, что завозится она из России. И альтернативы не видели. Как только появилась идея нового для страны проекта, тут же последовали заявления скептиков о том, что ничего из этого не получится. А израсходованные на строительство и оборудование средства будут потрачены чуть ли не впустую. Время все расставило по местам. В чистом поле под Шкловом появилось новое современное производство, и уже можно говорить о предварительных итогах. У директора завода Юрия Луки я первым делом спросил: получился ли проект? Ответ Юрия Генриховича прозвучал однозначно:

— Конечно, получился. И принес огромную пользу стране. Чуть более 10 лет назад российская газетная бумага стоила немалых денег — 800 долларов за тонну. Очень много валюты вывозилось из страны. Потому было принято решение — создавать свой завод. Он должен был и внутренние потребности рынка обеспечить, и отправлять продукцию на экспорт. Сегодня мы производим 40 тысяч тонн газетной бумаги в год. Треть этого объема используется внутри страны — на бумаге печатаются центральные и местные газеты. Две трети мы поставляем за рубеж: в Россию, Украину, Польшу, Чехию, страны Балтии. А еще в Сербию — одно из ведущих изданий этой страны «Новины» выходит на нашей бумаге. Очень приятно, что и крупнейшая газета Беларуси, которую вы представляете, тоже поддерживает отечественного производителя.

— Все ли удалось сразу?

— Нет, разумеется. Были проблемы с наладкой оборудования. Некоторые детали бумагоделательной машины приходилось модернизировать, что–то переделывали на ходу. Заодно наши инженерно–технические работники набирались опыта, который потом передавали рабочим. Многому приходилось учиться с чистого листа. Ведь те, кто пришел на предприятие, в лучшем случае имели лишь смутное представление о том, что такое производство газетной бумаги.

Хочу отметить не только трудовой коллектив, но и наших партнеров, которые поддержали проект. Среди них главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович. Первое время были сложности для редакции, работников Дома печати. Они привыкли к одной марке бумаги. А тут приходилось перестраиваться, экспериментировать. Потому хочу сказать спасибо за терпение и помощь.

— Сегодня вы не просто производство, выпускающее газетную бумагу...

— Изначально была идея выпускать лишь ее. Но сейчас мы стали деревообрабатывающим предприятием. Кроме бумаги, производим пиломатериалы. А еще — строганый погонаж, дома из клееного бруса и каркасно–щитовые дома. Последних, кстати, достаточно много стоит в разных СПК, которые возводили их для своих сотрудников.

Сейчас в стадии завершения находится еще один проект. Речь идет об организации производства бумаги — основы облицовочных декоративных материалов. Это та самая бумага, которой ламинируется ДСП. В ноябре начнем испытывать оборудование, в декабре получим первый рулон. Параллельно ведем подготовку кадров. 24 наших работника отправляем на обучение в Чехию.

— Какие проблемы предстоит решить?

— 2013 — 2014 годы были не слишком удачными в плане прибыльности. Предприятие работало с убытками. Сейчас финансовый результат гораздо лучше: мы вышли на безубыточную работу. Но добиться этого стоило огромных трудов.

Ударила по нам и российская девальвация. Год назад тонна бумаги на рынке стоила 520 долларов. С ноября прошлого года началось снижение — цена упала на 100 долларов. В России цены на энергию зафиксированы в национальной валюте — они не менялись. И после того, как рубль в соседней стране упал, тысяча кубометров газа для российского производителя стала обходиться в 70 долларов. Мы покупаем «голубое топливо» в три раза дороже. Россияне почувствовали, что могут получить большую долю рынка, чем имели. Но нам удается с ними конкурировать. Делаем основной упор на качество и энергосбережение. Плюс к этому близки к экспортным рынкам. От момента поступления заявки до отгрузки готовой продукции может пройти не более суток. Такую оперативность покупатели ценят.

— Что хотите пожелать коллективу в день юбилея?

— В первую очередь — поблагодарить за труд. И, конечно, пожелать всем работникам успехов, счастья, здоровья. Уверен: в дальнейшем мы будем только развиваться. На пользу стране, району и отдельному человеку, связавшему свою жизнь с заводом газетной бумаги.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.