Рус Бел Eng 中文

Десять отличий двух кирпичей

Приписки, завышение стоимости объектов, переносы сроков сдачи в эксплуатацию. Нередко эти и другие нарушения в строительстве напрямую связаны с качеством стройматериалов.

«СБ» уже рассказывала читателям о неровных, некондиционных блоках перекрытия, колоннах, фундаментных блоках, которые поступают на стройки («Под кривым углом» — «СБ» от 3.03.2011 г.). Производители откровенного брака тогда ссылались на объективные трудности: дескать, предприятия требуют модернизации. Обещали исправиться. Прошло почти два с половиной года. Что изменилось?

Круглянская ПМК–266 возводит дома, производственные комплексы в Могилевской области. Материалы на площадки предприятия завозятся из Минска, Молодечно, Бобруйска, Орши, Могилева. Фундаментные блоки, оконные и дверные перемычки, плиты перекрытия, кирпич. И... все кривое.

Один из объектов ПМК–266 — 116–квартирный кооперативный дом в Шклове по улице Колхозной, 14. Старший прораб Николай Орашков приглашает корреспондента «СБ» зайти в подъезд строящегося здания:

— Давайте поднимемся на этажи, посмотрим. Огромная проблема — плиты перекрытия. Неровные по длине и ширине, нередко и вовсе дугообразные, что молодечненские, что минские, что оршанские. Неудивительно, что перепады на потолке получаются до десяти сантиметров. Какой новосел такой квартире обрадуется?! А все претензии к нам, строителям.

Вчера работники ПМК полдня пытались хоть как–то «приспособить» дугообразную плиту — кривизна заметна невооруженным глазом. Однако проблемное железобетонное изделие так в потолок и не вписалось. Пришлось демонтировать, менять на другое, тоже не лучшего качества. Ведь плит идеальных на этом объекте (впрочем, как и на других) давно не видели. Работают с тем, что имеют.

Можно, конечно, посоветовать руководителям строительных организаций отказываться от брака, писать рекламации на заводы, возвращать некондицию и требовать замены. Но, считает Николай Орашков, толку от этого не будет:

— Даже то, что имеем, в дефиците. В прошлом месяце из–за нехватки железобетонных изделий почти две недели простаивали! Наши снабженцы исколесили полстраны, чтобы привезти хоть такое «безобразие». А производители, пользуясь ситуацией, не больно к нашим пожеланиям прислушиваются. Дескать, хотите — берите, что дают, а не хотите — не берите вовсе.

Замучились с проблемными стройматериалами не только руководители стройки, но и рабочие. Братья Дмитрий и Олег Книга, по профессии каменщик и стропальщик, откровенны:

— Пока выберешь из двадцати плит одну, наименее кривую, вспотеешь. А ведь на это теряется время: прежде чем смонтируешь, приходится переворачивать эту махину по 4 раза, из–за дополнительной возни мы теряем в зарплате!

Еще одна проблема — отделка. Потолочные плиты должны поступать на стройку с ровной, обработанной поверхностью, чтобы оставалось только покрасить. Однако поверхности на заводах не обрабатываются. Каждое железобетонное изделие требует шпатлевки, выравнивания на месте. Прорабам приходится отдавать паспорта на материалы проектантам, чтобы согласовать дополнительные затраты на отделку. Это и есть одна из причин завышения объемов производства, а следовательно, и стоимости квадратного метра.

Николай Орашков категоричен:

— Стройка у нас на уровне каменного века. Кирпичи тоже неровные, особенно по высоте: должны быть 88 миллиметров, а попадаются и по 86, и по 84. Отсюда толстые, неаккуратные швы. А мы, строители, соорудив дом из таких материалов, еще должны дать гарантию жильцам на 8 лет.

Когда же набившая оскомину проблема начнет решаться?! Исполняющий обязанности начальника инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области Юрий Иванович уверен:

— Контроль качества на производстве должен быть самым жестким, с серьезными штрафными санкциями, а не чисто формальным, как сегодня. Его должны осуществлять все заинтересованные стороны — от исполнителя до работников министерства. Руководители строительных организаций обязаны безжалостно слать изготовителям некачественных изделий рекламации, не замалчивать. Даже в условиях дефицита эта мера наверняка окажется действенной.

Главной причиной сложившейся ситуации Юрий Иванович считает затянувшуюся модернизацию предприятий, выпускающих железобетонные изделия. Реконструкция идет не первый год, однако ни шатко ни валко. Хотя есть и положительные примеры, правда, единичные. На Могилевском домостроительном комбинате недавно заработала новая высокотехнологичная линия. Теперь на продукцию ДСК нет нареканий: ни на объемы производства, ни на качество. Но ведь одно успешное предприятие не в состоянии обеспечить все стройки региона. Пора закончить техперевооружение Чаусскому заводу железобетонных изделий, ОАО «Могилевжелезобетон» и всем остальным производителям изделий сомнительного качества.

Средства, потраченные на реконструкцию, окупятся быстро. Эта продукция всегда востребованна. А «кривые» стройки всем надоели: и прорабам, и рабочим, и проверяющим, и новоселам.

"Советская Белоруссия", автор публикации Ирина МЕНДЕЛЕВА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.