Рус Бел Eng 中文

Дети-сироты недостаточно информированы о праве на получение соцжилья - КГК Могилевской области

Дети-сироты в Могилевской области недостаточно информированы о своем праве на получение социального жилья. К такому выводу пришли сотрудники Комитета государственного контроля Могилевской области после проведения горячей линии на тему "Выполнение в Могилевской области требований законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Алексей Игликов.

На проведенную КГК Могилевской области горячую линию позвонили 17 жителей из 11 регионов области. В соответствии с законодательством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа гарантируется право на получение социального жилья, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вместе с тем наибольшее число поступивших звонков связано с недостаточной информированностью и незнанием гражданами о таком праве (10 обращений). Например, жительница Белыничского района рассказала, что при оформлении в 2005 году документов на приобретение статуса сироты ее племянником работник социальной службы райисполкома не проинформировал его о праве на получение социального жилья. В результате, достигнув 23-летнего возраста (т.е. потеряв право на получение такого жилья), он остался без него.

По поводу содействия в предоставлении социального жилья на линию обратились 5 человек. Так, жительница Хотимского района сообщила, что уже более 5 лет ее внук (остался без попечения родителей) ожидает от местного райисполкома получения социального жилья (ему предлагается только койко-место в общежитии за 5 км от места работы).

Обращения, содержащие сведения о нарушениях и недостатках при предоставлении, использовании и содержании социального жилья, закрепленного за указанными категориями граждан, направлены в облисполком, горрайисполкомы для рассмотрения и принятия мер реагирования. Их исполнение взято на контроль.

"Поскольку большинство обращений на горячую линию было связано с недостаточной информированностью либо незнанием гражданами отдельных норм законодательства местным исполнительным и распорядительным органам мы рекомендовали активизировать информационно-разъяснительную работу по указанной тематике в СМИ", - сказал Алексей Игликов.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

26.05.2018 - 12:25 | В Беларуси созданы все условия, чтобы помочь молодежи найти правильную дорогу в жизни и реализовать свои знания – Игорь Карпенко

В Беларуси созданы все необходимые условия, чтобы помочь юношам и девушкам найти правильную дорогу в жизни, реализовать полученные знания, приобрести уверенность в своих силах.

25.05.2018 - 14:37 | Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018

Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Об этом сообщили в учебно-методическом центре профессионального образования Могилевского государственного областного института развития образования.

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.